Nuestros artículos de animales en peligro de extinción:

animales en extincion animales en peligro extincion extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”



Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus)

clasificacion de especie en extincion del Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus), estado en, click para más info

 ver articulo
  15.247 visitas
  4 imagenes
0

Video


No disponemos de videos para este artículo.



imagen de Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus) Animales en Extincion
imagen de Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus) Animales en Extincion
imagen de Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus) Animales en Extincion
imagen de Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus) Animales en Extincion

imagen de Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus) Animales en Extincion
Hermosos ejemplares de perros salvajes asiaticos

Animales en Extincion 21/09/09

El dhole o perro salvaje asiático (Cuon alpinus) está en peligro de extinción ya que se calcula que quedan menos de 2500 adultos en estado salvaje y si se sigue así, seguirán en disminución.


CARACTERÍSTICAS

Este es un cánido asiático del tamaño y aspecto parecido al del coyote, aunque diferenciándose en su color rojizo.

Pesan entre 10 y 21 kg. De tamaño miden de longitud de cabeza y cola 90 cm., y la cola mide de 40 a 45 cm. La altura hasta la cruz (hombros) es de 50 cm.

Su pelaje es de color marrón rojizo, con zonas blancas en el interior de las orejas, en el pecho e interior de sus patas y vientre. Su cola tiene mucho pelaje y es muy oscura o negra.

Sus orejas son grandes y su pelaje frondoso. Su hocico es corto pero cuando muerde engancha con fuerza.

Los machos son algo más grandes que las hembras

Tiene numerosos nombres, ya que también se le llama cuón, dole, perro rojo o perro jaro.

Su nombre científico Cuon alpinus significa perro (Cuon en Griego) de montaña (alpinus en latín).

Son animales sociales que viven en manadas de entre 5 y 15 ejemplares, aunque a veces pueden haber más. Además, no suelen pelearse entre ellos.

Necesitan territorios grandes, entre otras cosas porque las presas no son abundantes y necesitan mucho lugar donde buscar; estos territorios pueden tener entre 40 y 84 km2. Este territorio lo marcan para avisar a otros animales con orina y heces.

Tiene dos molares menos que los otros cánidos, así que en vez de 42 tienen 40. También tienen otra característica peculiar diferenciadora, ya que tienen 16 mamas, cuando lo normal son 10.

Les gusta mucho estar en el agua

Son diurnos, aunque ocasionalmente son activos de noche

Los sonidos que emiten son inusulaes, y emiten una especie de silbidos, e incluso hacen sonidos chasqueando la lengua. Su silbido es famoso por ser distinto de uno a otros, y se utiliza por los expertos para diferenciarlos.

CAZA: Se alimenta de animales medianos y grandes de ungulados como ya se ha indicado anteriormente (pueden cazar en manadas a presas que tienen hasta 10 veces su tamaño. Hay casos de que han llegado a matar a tigres, pero esto sería muy raro.) Van a cazar en jaurías, y cuando están rodeadas las presas, uno de ellos se ubica bajo la presa para intentar abrirle el vientre a mordiscos. La presa si no consigue escapar muere normalmente desangrada, pudiendo los dholes comenzar a comérsela antes de que haya muerto.
En otras ocasiones los dholes llevan a su presa hasta zonas de agua para que se ahogue, ya que nadan bien y luego la sacan a tierra.

ALIMENTACIÓN: Se alimentan de antílopes, ciervos y jabalíes normalmente. Más raramente, atacan también a grandes bóvidos como el búfalo indio y el gaur, aunque estos también escasean más; No se conocen ataques contra personas, aunque algunos pobladores de las zonas aseguran que se producen a veces, razón por la que esta especie es perseguida todavía en algunas zonas. En raras ocasiones atacan al ganado.

REPRODUCCIÓN: Al igual que ocurre en los lobos, la manada está dirigida por una pareja dominante que es la única que se reproduce.

Las hembras entran en celo entre Septiembre y Febrero, y tras 2 meses de gestación dan a luz entre 4 y 10 crías. Normalmente dan a luz y mantienen a sus crías en madrigueras reutilizadas que han pertenecido a otros animales, como por ejemplo a puescoespines. Si no utilizan huecos en rocas. Al nacer su color es amarillo hollín y alrededor de los 3 meses ya adquieren su color de adulto.
Mientras sus compañeros cazan, la hembra dominante aguarda en un cubil con sus crías y otro individuo que hace de centinela. Todos los miembros de la manada se encargan del cuidado de las crías y cuando cazan regurgitan la comida para alimentar a las crías. Las crías salen de la madriguera a las 10 semanas.
A los 7 meses ya pueden acompañar en la caza y al año ya son animales maduros, aunque no se sabe exactamente cuando se alejan de la manada; algunos animales incluso se quedan en la misma.


SUBESPECIES

Hay tres especies reconocidas, aunque dentro de una de ellas hay nombres sinónimos que para algunos autores corresponden a otras posibles subespecies:

CUON ALPINUS ALPINUS

Cuon alpinus alpinus: (Pallas, 1811), Este de Rusia
Su pelaje es más rojizo con el pecho grisáceo y el hocico ocre.

Cuon alpinus adustus: (Pocock, 1941), Norte de Myanmar e Indochina
Su color es entre rojizo y marrón

Cuon alpinus dukhunensis: India, sur del río Ganges
Su pelaje es rojo y más corto que el de otras subespecies, con el hocico negro.

Cuon alpinus fumosus: Oeste de Szechuan, China y Mongolia
Su pelaje es más amarillento con las manchas claras en el cuello

Cuon alpinus infuscus : Sur de Myanmar, Malasia, Tailandia y Vietnam
Su pelaje es marrón oscuro y tiene características craneales distintivas

Cuon alpinus javanocus : Java
Su pelaje es corto con el pelo rojizo brillante; tiene variaciones regionales

Cuon alpinus lepturus: (Heude, 1892); China, sur del río Yangzhe
Su pelaje es más espeso

Cuon alpinus laniger : (Pocock, 1936), Cachemira y Sur del Tíbet; al borde de la extinción
Su pelaje es más amarillo grisáceo

Cuon alpinus primaevus: Regiones de Himalaya de Nepal, Bután Sikkim; al borde de la extinción
Su pelaje es más largo y rojizo que el de dukhunensis, con el pelo largo en las patas

CUON ALPINUS SUMATRENSIS

Cuon alpinus sumatrensis: (Hardwicke, 1821), Sumatra
Su pelaje es corto y rojo con el morro negro

CUON ALPINUS HESPERIUS

Cuon alpinus hesperius: (Afanasjev and Zolotarev, 1935), Este de Rusia y China
Su pelaje es amarillo y largo con la parte inferior blanca y el morro más claro


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Los yacimientos fósiles del Pleistoceno indican que estos animales también habitaron hace tiempo en Europa e incluso en Norteamérica, pero en la actualidad su distribución se restringe a Asia oriental incluida China, desde el sur de Rusia y Mongolia hasta Malasia, Sumatra y Java. Por occidente llegan hasta la India y Pakistán. Aunque los datos sobre su área de distribución actual y la población es deficiente, su área de distribución actual parece ser muy reducida, con poblaciones fragmentadas.

A los perros salvajes asiáticos se les encuentra en una amplia variedad de tipos de vegetación, incluyendo bosques primarios, secundarios y degradados de zonas secas y húmedas; bosques siempre verdes o caducifolios; bosques secos espinosos? e incluso la estepa alpina, por encima de los 3000 m. Por lo tanto, se le puede encontrar casi en cualquier lugar, a excepción de las regiones desérticas.

En India hay zonas boscosas especialmente idóneas para los dholes, ya que se puede encontrar una mayor biomasa de ungulados, particularmente de cérvidos de los que se alimentan.

Si lo que queremos es buscar zonas que sean idóneas para los dholes, tendremos que tener en cuenta factores como la disponibilidad de ungulados grandes y medianos, la presencia de agua, de otros carnívoros grandes, de las poblaciones de personas y de la disponibilidad de lugares de cría adecuados (con agua cerca, estructuras de rocas adecuadas y suficientes presas).


AMENAZAS

Las posibles amenazas a la especie son la pérdida de hábitat, el agotamiento de sus presas más importantes, la competencia interespecífica, la persecución por parte del hombre y las enfermedades que les transfieren los perros domésticos o asalvajados.

La COMPETENCIA INTERESPECÍFICA se produce cuando dos especies en un mismo lugar utilizan recursos comunes, como pueden ser las mismas presas o el mismo tipo de hábitat; es entonces cuando comienza la ´lucha´ por ese recurso. La especie más débil perderá terreno, o incluso puede llegar a desaparecer.

AGOTAMIENTO DE PRESAS: En países como Camboya, Laos o Vietnam, así como dentro de algunas zonas protegidas hay escasez de ungulados. Casi todas las especies menos los muntjacs (Muntiacu sp.), los jabalíes y (sumatraensis Naemorhedus) se han extinguido o casi lo han hecho de amplias zonas. Sólo quedan unas pocas zonas con muchas presas, y aun así, es muy raro encontrar especies grandes como Bos sp., Ceruvs so., o el ciervo porcino (Axis porcinus). En lugares como Indochina debido a la caza ilegal y la degradación de presas hay pocas presas, mientras que en zonas protegidas de India meridional y central son más estables y la densidad de presas es alta. En el noroeste de la india hay poca densidad de presas en las zonas con dholes.
Este es un problema importante, ya que aunque desaparecieran otras amenazas, si no hay presas no se puede sacar adelante a nuevas crías

PÉRDIDA DE HÁBITAT Y TRANSFORMACIÓN: En la actualidad, como ya se sabe bien, extensas áreas están siendo convertidas en muchos países del mundo a zonas de cultivos, ganado o de habitabilidad para las personas. Es una lástima, ya que en países como Camboya hay cientos de kilómetros cuadrados de hábitat potencial (donde no vive pero podría vivir), donde, son embargo, se está utilizando el hábitat para fines humanos a un ritmo muy avanzado. En Vietnam tan solo quedan zonas naturales de 50 km ² como mucho.

PERSECUCIÓN: se sabe que ocurre en Indochina, aunque no se sabe hasta qué punto ni con qué frecuencia. En Indonesia también se le persigue, pero no se sabe la gravedad. En la India es un problema serio. Además esta persecución se agrava cunado se trata de ejemplares que viven en zonas al borde o a las afueras de las zonas protegidas, donde son especialmente vulnerables a la persecución directa o a caer en las trampas. Para hacernos una idea, en un estudio se vió que en el año 2000 en la zona de amortiguameiento de la Reserva de Tigres de Kanham en India, al menos 16 de 24 dholes murieron de intoxicación por estricnina. Rn el sur de la India la persecución es menor

COMPETENCIA CON OTRAS ESPECIES: en muchas zonas la cantidad de perros sueltos son pequeñas y no suponen problemas para los dhole, por lo que su principal competidor por el medio y las presas son las personas. Sin embargo, en las zonas donde coinciden con tigres y leopardos y las presas escasean por la caza por parte de las personas, sí que tienen problemas de alimentos.

ENFERMEDADES: El moquillo que les pueden contargiar jabalíes o perros domésticos, la arna o la rabia, son enfermedades presentes allí donde hay contacto. Mientras que en Indochina no hay mucho problema, son una amenaza importante en el sur de Asia y problablemente, en algunas zonas de Indonesia.

MEDICINA TRAIDCIONAL: Aunque no hay una explotación generalizada por las pieles u otros fines, el uso medicinal debe ser investiagado en China.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluido en el CITES, en el Apéndice II desde 2003.

Además, la especie se encuentra en áreas protegidas por toda su área de distribución

Con respecto a los ejemplares en cautiverio, se calcula que hay 110 con una proporción de sexos bastante equilibrada. Sin embargo, hay que tener cuidado con los ejemplares que se hayan cruzado.

En algunos países hay normas que prohíben actualmente su caza, como en Camboya. Además está en preparación una nueva ley forestal y una propuesta para introducirlo como especie totalmente protegida.

En la India está protegido por la lista 2 de la Ley de Vida Silvestre de 1972, lo que uqiere decir que se requiere de un permiso para matar a una especie en este listado, a menos de qe sea en defensa propia o porque o porque el animal ha matado a una persona.

La creación de Reservas dentro del Proyecto Tigre en la India ha proporcionado además cierta protección a la subespecie dukhunensis.

En Rusia se le considera animal protegido desde 1974. Sin embargo, los venenos utilizados para los lobos grises también afectan a las poblaciones de dholes.

En Vietnam el dhole está protegido limitándose su utilización; sin embargo, no hay un control de lo que ocurre en la realidad.

En China está en la categoría II de especies protegidas en la Ley de Protección de la Fauna China de 1988.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: CANIDAE

Nombre científico del Dhole: Cuon alpinus

Autor de la especie: (Pallas, 1811)

Nombre común:
Inglés: Dhole, Asiatic Wild Dog, Indian Wild Dog, Red Dog
Francés: Chien Sauvage D´Asie, Cuon D´Asie



Fuente: IUCN; ARKIVE; web lioncrusher; web animaldiversity; CITES por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Artículos relacionados con: -asia-dhole-cuon-alpinus

No hemos encontrado ningún artículo relacionado

Palabra clave: asia

Aguila imperial oriental (Aquila heliaca)
Alimoche (Neophron percnopterus)
Anguila común (Anguilla anguilla)
Búfalo arni o búfalo de agua salvaje (Bubalus arnee)
Buitre bengalí (Gyps bengalensis)
Buitre picofino (Gyps tenuirostris)
Burro salvaje asiático (Equus hemionus)
Caballo salvaje o de Przewalski (Equus ferus przewalskii)
Camello Bactriano (Camelus ferus)
Cocodrilo de Siam (Cocodrylus siamensis)
COLLARES PARA EL SEGUIMIENTO EN LIBERTAD DEL LEOPARDO DE LAS NIEVES
Dingo (Canis lupus dingo)
Elefante asiático (Elephas maximus)
Gato pescador (Prionailurus viverrinus)
Guepardo asiático (Acinonyx jubatus venaticus)
Guepardo o Chita (Acinonyx jubatus)
Halcón sacre (Falco cherrug)
La Paloma De Socorro Vuelve A Su Hogar En México
León Africano (Panthera leo) y León Asiático (P. leo persica)
Leopardo de Java (Panthera pardus melas)
Leopardo de las nieves (Uncia uncia)
Leopardo de Persia (Panthera pardus Saxicolor)
Mejora de las poblaciones de leopardo caucásico (Panthera pardus saxicolor)
Oso negro asiatico (Ursus thibetanus)
Oso Pardo (Ursus arctos)
Oso perezoso (Melursus ursinus)
Pantera nebulosa (Neofelis nebulosa)
Pitón de Ramsay ( Aspidites ramsayi)
Por fin una reserva para la fauna y flora de Papúa Guinea
Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)
Saiga (Saiga tatarica)
Tapir (Tapirus sp.)
Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris)
Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae)
Tigre del Caspio (Panthera tigris virgata)
Tortuga Carey (Eretmochelys imbricata)
Urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus)









 

Lo + visto »

imagen de Jaguar (Panthera onca) Jaguar
(Panthera onca)

visitas 355.51
 
imagen de Tiburón blanco (Carcharodon carcharias) Tiburón blanco
(Carcharodon carcharias)

visitas 342.844
 
imagen de Lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi) Lobo gris mexicano
(Canis lupus baileyi)

visitas 301.088
 
imagen de Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus) Armadillo gigante o tatu carreta
(Priodontes maximus)

visitas 245.061
 
imagen de Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris) Tigre de bengala y tigre blanco
(Panthera tigris tigris)

visitas 235.064
 

canal de noticias rss animalesextincion en facebook


jaguar animal






Animalesextincion.es no recibe subvención ni ayuda de ningún tipo de organización ni empresa.
Si quieres ayudarnos a mantener el servidor puedes hacer click en el siguiente botón.