extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Zorro Chilote ( Pseudalopex fulvipes)

clasificacion de especie en extincion

Zorro Chilote o de Darwin

clasificacion de especie en extincion

Zorro Chilote o de Darwin

57,714

24/03/09

El zorro de Darwin o zorro Chilote ( Pseudalopex fulvipes), es un cánido endémico del sur de Chile en peligro crítico de extinción.

De hecho, el Zorro Chilote y el zorro isleño o zorro gris de las islas (Urocyon littoralis), que habita en las islas de California, son las dos especies de cánidos en mayor riesgo de extinción en el mundo.

Según la IUCN, la población total de adultos cuenta con menos de 250 ejemplares en la actualidad (información del 2008). En el 2004 se calculaba un total de aproximadamente 600 zorros tanto reproductores como el resto, 100 de ellos en el continente y 500 en la isla.


POBLACIÓN

Hay pocos registros históricos de esta especie. Darwin recogió el primer ejemplar en 1834 de la isla de Chiloé. Mucho más tarde, Osgood (1943), capturó otro en la desembocadura del río Inio, en la misma isla. Sin embargo, en la costa del Pacífico de la isla, esta especie ha sido vista en la playa tricolor en Junio de 1999, e intensamente monitoreada desde noviembre de 2001. En otra zona, en la Cordillera del Piuché, han sido monitoreados desde 1989. Ha habido algunos casos más de estudios y capturas.
Se sabe de su existencia en el Parque Nacional Nahuelbuta desde 1975

Actualmente quedan dos subpoblaciones separadas por más de 500 km de distancia. La mayor, con cerca del 90% de ejemplares totales, se encuentra en la parte occidental de Isla Grande de Chiloé, mientras que la menor habita en una pequeña zona de la Cordillera de Nahuelbuta, dentro del Parque Nacional Nahuelbuta y en sus alrededores.

Según estudios de 2004, en el Parque Nacional Nahuelbuta, mediante trampeo intensivo se estimó la densidad en 1,14 ind/Km2 extrapolando la población total de esa zona en 78 individuos. Se estimaban en el continente 78 individuos en áreas protegidas (con tendencia desconocida) y 10 en alrededores (con tendencia decreciente); En la Isla de Chiloé se calculaban 250 individuos en áreas protegidas (con tendencia estable) y 250 en alrededores (con tendencia decreciente) dando un total mundial cercano a los 600 ejemplares.
Según datos de la IUCN (2008) quedan menos de 250 ejemplares de adultos, lo que significa que contando el resto de la población habrán más, aunque seguramente no tantos como 600.

CHILOÉ
En Chiloé habita en una zona de 200 km de largo x 62 km de ancho, con la excepción de las zonas más pobladas del este y noreste.

El Parque nacional de Chiloé tiene una importante población de zorros; sin embargo, los zorros también viven en las zonas de alrededor, donde la cubierta vegetal sigue siendo importante. Estas últimas son zonas vulnerables y donde existe una contínua tala de árboles, fragmentación de bosques y caza furtiva por parte de los lugareños. Además, existe el problema del contacto de zorros y personas, que causa conflictos.

PARQUE NACIONAL NAHUELBUTA
Se sabe de su presencia en el Parque Nacional Nahuelbuta desde 1975; este parque tiene tan solo 68.3 km² donde los zorros sobreviven en bosques degradados rodeados de tierras de cultivo y plantaciones de árboles exóticos.

A pesar de que esta especie está protegida en el Parque Nacional, hay una alta mortalidad, especialmente cuando los zorros se mueven a zonas no protegidas fuera del parque para encontrar mejores condiciones de temperatura en invierno.

La presencia de perros en el parque es seguramente la mayor amenaza actual ya que son potenciales transmisores de enfermedades, así como atacantes directos.

Según la situación actual, si la actitud relajada respecto a la protección de la especie persiste en el Parque nacional Nahuelbuta, el Parque nacional Chiloé podrá llegar a ser la única área segura para el zorro de Chiloé a largo plazo.


CARACTERÍSTICAS

Fue descrito por primera vez por el mismísimo Charles Darwin en 1834 por Charles Darwin, padre de la teoría de la evolución mediante selección natural, quien lo clasificó como una subespecie del zorro chilla (L. griseus). Actualmente se le considera una especie distinta.

En castellano también se le denomina zorro de Chiloé

La longitud de su cuerpo es de entre 48 y 60 cm, y la altura hasta la cruz es de 17 a 26 cm. Pesa entre 1,9 y 4 kg

Tiene el cuerpo alargado y las patas cortas, siendo una de las especies de zorro más pequeñas que hay. Su hocico es pequeño y delgado, y su frente es redondeada; la cola es relativamente corta y frondosa. Su pelaje es de color gris oscuro y negro, con manchas rojizas en la zona de las orejas y en sus patas.

En cuanto a su comportamiento, este es poco conocido, aunque se saben cosas como por ejemplo que es omnívoro y muy oportunista, con una amplia dieta que incluye peuqeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios, insectos, invertebrados, frutas, bayas y semillas. Esta variabilidad en su dieta es importante entre otras cosas porque las estaciones del año son muy fluctuantes en su hábitat, y así tiene más facilidad para encontrar alimento en cualquier época del año. En Chiloé, en ocasiones matan a aves de corral y entran a rebuscar entre la basura, e incluso entran a las casas de noche en busca de comida, aparentemente sin temer a las personas y perros que puedan haber dentro.

Aunque la caza normalmente se realiza de manera individual, se han visto hasta cuatro zorros distintos en una zona en pocos días.

Tienen un esperanza de vida media en estado salvajes de tan solo 7 años, aunque se han visto animales de mayor edad

Son activos durante el día y la noche sin variaciones importantes entre los machos y las hembras.

Parece no ser territorial, ya que las zonas por donde se mueven suelen superponerse con los de otros zorros; además estas zonas son de tamaños muy variables, independientemente de que se trate de machos o de hembras. También puede ser que por tiempo indeterminado los zorros compartan territorio con sus crías, entre otras cosas porque la dispersión de las crías a otras zonas se ve obstaculizada por la falta de zonas idóneas para ellos.

Es un mamífero solitario excepto en la época de cría cuando se juntan las parejas. En cuanto a la reproducción, parece ser que en lo que se refiere a su patrón reproductivo se asemeja al zorro gris (Pseudalopex griseus), aunque tampoco se sabe mucho.

Crían una vez al año en la primavera austral, por el mes de Octubre, teniendo camadas compuestos por entre 2 y 3 cría, que abandonan la madriguera por primera vez en diciembre, no destetandose hasta febrero.

Parece ser que son monógamos y que presentan cuidados por parte de ambos padres


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Es endémico de los bosques templados del sur de Chile

La mayor población se encuentra en la Isla de Chiloé; hay otra población pequeña en el Parque Nacional Nahuelbuta, y Vila et al. (2004) encontró evidencia de lo que puede ser una tercera población en Punta Chanchan, al norte de Valdivia.

Se encuentran tanto en la isla como en el continente parece ser por que a finales del Pleistoceno, la isla de Chiloé estaba conectada a Chile por tierra; la isla se separó hace unos 15000 años, cuando el nivel del mar ascendió, lo que supuso el aislamiento de la población de zorro de Chiloé.


AMENAZAS

Actualmente se encuentra gravemente amenazada a causa de la destrucción de su hábitat, de los ataques de perros y de la persecución de agricultores, que lo consideran una amenaza para sus gallinas.

A pesar de que están protegidos en el Parque Nacional Nahuelbuta, como ya se ha mencionado existe una alta mortalidad cuando se mueven a zonas de los alrededores, principalmente en invierno. Además, algunos zorros crían en estas zonas. Esta es una de las razones por la que se recomiendo aumentar la extensión del parque a las zonas de alrededor.

Además la presencia de perros en el parque es seguramente la mayor amenaza actual ya que son potenciales transmisores de enfermedades, así como atacantes directos. Aunque los perros están prohibidos en el Parque Nacional Nahuelbuta, muchas veces los visitantes llevan perros que se pierden en su interior. Incluso la gente de los alrededores o guardabosques llevan perros al parque. En la isla de Chiloé también hay perros en el parque.

Además existen interacciones con las personas en las que pueden acabar saliendo mal parados los zorros.

En los 430 km2 del parque de Chiloé parece estar relativamente a salvo, en una gran zona a penas modificada. Sin embargo, los zorros también viven en las zonas de alrededor, donde la cubierta vegetal sigue siendo importante. Estas últimas son zonas vulnerables y donde existe una contínua tala de árboles, fragmentación de bosques y caza furtiva por parte de los lugareños. Además, existe el problema del contacto de zorros y personas, que causa conflictos.

Aunque no tienen uso comercial, a veces se les mantiene en cautividad como mascotas en la isla Chiloé


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluido en el CITES, en su Apéndice II, y está protegido por la legislación chilena desde 1929, aunque la aplicación de la protección no es siempre efectiva y existe caza furtiva.

Está protegido por las leyes de la isla desde 1929, aunque su aplicación puede llegar a ser difícil y es casi inevitable que se sigan produciendo casos de caza furtiva.

El Parque Nacional Nahuelbuta además protege a la población continental en sus 68 km ², al igual que el Parque Nacional Chiloé protege a la población insular en aproximadamente 430 km ² desde 1929. Sn embargo, la aplicación de las medidas de protección puede llegar a ser difícil y es casi inevitable que se sigan produciendo casos de caza furtiva

El Zoológico de Temuco liberó en octubre de 2000 en Chiloé a un macho y a una hembra.

También hay proyectos como el del Dawin´s Fox Research & Conservation Project, que puso en marcha el Proyecto de Conservación Zorro de Darwin. Para lograr los objetivos del proyecto intervinieron un grupo de científicos chilenos y personas relacionadas con el manejo de la vida silvestre. Además se usa una combinación de investigación básica en genética, epidemiología y ecología del zorro chilote y de la población de perros rurales, apoyada con un programa de educación ambiental.

INVESTIGACIONES NECESARIAS

Existen lagunas en el conocimiento de esta especie, por lo que son necesarias más investigaciones. Una actuación con alta prioridad sería la de realizar intensas búsquedas de nuevos grupos de población entre entre Chiloé y Nahuelbuta, ya que en los casi 600 km que separan a estas poblaciones hay muchas zonas poco exploradas, y dodne podrían quedar pequeñas poblaciones aisladas.

Además es de máximo interés conocer el comportamiento de esta especie altamente especializada en la vida en los bosques. Algunos temas de investigación a explotar serían los de su comportamiento social, la superposición de los territorios, etc. Además se conoce muy poco sobre la dinámica de la población y la dispersión de juveniles.También habría que investigar la consaguinidad para la futura gestión de una especie tan amenazada.

Conocer el impacto de la fragmentación y destrucción del hábitat es vital, sobretodo en el continente, donde la situación está peor.

Por otro lado, teniendo en cuenta la potencial amenaza que representan las enfermedades que les pueden transmitir los perros, es interesante investigar estas enfermedades y los agentes patógenos, así como otras causas de mortalidad relacionados.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: CANIDAE

Nombre científico del zorro Chilote: Pseudalopex fulvipes

Autor de la especie: (Martin, 1837)

Nombre común: Inglés: Darwin\'s Fox

Nota taxonómica: Aunque más recientemente Wozencraft (2005) lo ha incluido en el género Lycalopex, (Lycalopex fulvipes), aún se usa su otro nombre Pseudalopex, ya que parece ser que de momento no hay uno más usado que el otro.

Fuente: IUCN; DarwinFox.com; CONAMA; por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: zorro

Actualización de la lista roja de especies amenazadas

Bilby Menor (Macrotis leucura)

clasificacion de especie en extincion

Diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisii)

clasificacion de especie en extincion

Guará (Dusicyon australis)

clasificacion de especie en extincion

Lobo etíope (Canis simensis)

clasificacion de especie en extincion

Murciélago ratonero patudo (Myotis capaccinii)

clasificacion de especie en extincion

Murciélago zorro volador filipino (Acerodon jubatus)

clasificacion de especie en extincion

Renovamos la información del zorro isleño (Urocyon littoralis)

Zorro isleño o zorro gris de las islas (Urocyon littoralis)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave:

¿Conocéis las diferencias entre el elefante africano y el asiático?

Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus) o tatú bola.

clasificacion de especie en extincion

Abejorro de Franklin

clasificacion de especie en extincion

Ajolote (Ambystoma mexicanum)

clasificacion de especie en extincion

Alimoche (Neophron percnopterus)

clasificacion de especie en extincion

Antílope azul del Cabo (Hippotragus leucophaeus)

clasificacion de especie en extincion

Burro salvaje asiático (Equus hemionus)

clasificacion de especie en extincion

Caballo salvaje o de Przewalski (Equus ferus przewalskii)

clasificacion de especie en extincion

Canguro rabipelado occidental (Onychogalea lunata)

clasificacion de especie en extincion

Carpintero imperial (Campephilus imperialis)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)

clasificacion de especie en extincion

Conejo de los volcanes (Romerolagus diazi)

clasificacion de especie en extincion

Cuervo Hawaiano (Corvus hawaiiensis)

clasificacion de especie en extincion

Chochín de Stephens (Traversia lyalli)

clasificacion de especie en extincion

Delfín de Héctor (Cephalorhynchus hectori) y Delfín de Maui (C. h. maui)

clasificacion de especie en extincion

Delfín rosado (Inia geoffrensis)

clasificacion de especie en extincion

Dragon de komodo (Varanus komodoensis)

clasificacion de especie en extincion

Elefante asiático (Elephas maximus)

clasificacion de especie en extincion

Foca de Casco (Cystophora cristata)

clasificacion de especie en extincion

Gamo persa (Dama mesopotamica)

clasificacion de especie en extincion

Gato fosa

clasificacion de especie en extincion

Gato patinegro (Felis nigripes)

clasificacion de especie en extincion

Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

clasificacion de especie en extincion

Grillo de árbol (Calliphona alluaudi)

clasificacion de especie en extincion

Guacamayo verde (Ara militaris)

clasificacion de especie en extincion

Guepardo o Chita (Acinonyx jubatus)

clasificacion de especie en extincion

Hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis)

clasificacion de especie en extincion

Hurón de pies negros (Mustela nigripes)

clasificacion de especie en extincion

Iguana marina (Amblyrhynchus cristatus)

clasificacion de especie en extincion

Informe Planeta Vivo 2008

León sudafricano y león blanco (Panthera leo krugeri)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)

clasificacion de especie en extincion

Nutria gigante (Pteronura brasiliensis)

clasificacion de especie en extincion

Oncilla (Leopardus tigrinus)

clasificacion de especie en extincion

Oso de anteojos (Tremarctos ornatus)

clasificacion de especie en extincion

paloma de Socorro (Zenaida graysoni)

clasificacion de especie en extincion

Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus)

clasificacion de especie en extincion

Picozapato (Balaeniceps rex)

clasificacion de especie en extincion

Pitón de Ramsay ( Aspidites ramsayi)

clasificacion de especie en extincion

Rana arlequín (Atelopus varius )

clasificacion de especie en extincion

Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)

clasificacion de especie en extincion

Saiga (Saiga tatarica)

clasificacion de especie en extincion

Salamandra gigante del Japón (Andrias japonicus)

clasificacion de especie en extincion

Sapo de Perú o Peru stubfoot toad ( Atelopus peruensis)

clasificacion de especie en extincion

Sifaka coronado (Propithecus coronatus)

clasificacion de especie en extincion

Tarántula (Poecilotheria metallica)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón ballena (Rhincodon typus)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón martillo gigante (Sphyrna mokarran)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga Carey (Eretmochelys imbricata)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga Gigante de la Isla Pinta o Solitario Jorge (Geochelone nigra abingdoni)

clasificacion de especie en extincion

Zagloso occidental (Zaglossus bruijni)

clasificacion de especie en extincion