extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Zorrillo pigmeo o mofeta moteada pigmea (Spilogale pygmaea)

clasificacion de especie en extincion

Zorrillos pigmeos

clasificacion de especie en extincion

Zorrillos pigmeos

50,229

05/02/09

El zorrillo pigmeo o mofeta moteada pigmea (Spilogale pygmaea) es una de las mofetas de América.

Más concretamente, el zorrillo manchado es el único carnívoro endémico del territorio continental de México (www.cofemermir.gob.mx/uploadtests/1813.59.59.1.DEC-SAN-LAS%20BRISAS.doc). Es el carnívoro más pequeño de México y uno de los de menor tamaño del mundo.

Está en la categoría de vulnerable según la IUCN y es una especie amenazada en México según su normativa (desde 1994). (Esta clasificación es la equivalente a la de vulnerable de la IUCN, por lo que realmente según ambas clasificaciones se encontrarían en la misma situación).

Ha tenido una reducción de la población estimado en más de un 30 % en las tres últimas generaciones (se cree que 15 años) calculado a partir de las tasas de pérdida de hábitat.

Esta especie tiene un limitado y discontínuo área geográfica en un área de México que está sufriendo un rápido desarrollo, por lo que está amenazado como resultado de las actividades relacionadas con el desarrollo turístico.

Se han descrito cuatro subespecies, aunque actualmente solo tres están aceptadas. Estas se encuentran en tres poblaciones distintas pero adyacentes unas a otras a lo largo de la costa en su área de distribución:

- S. pygmaea pygmaea: La población más al norte, desde el sur de Sinaloa hasta el norte de Nayarit

- S. pygmaea intermedia: desde el sur de Nayarit, cubriendo toda la costa oeste de Jalisco y hasta Colima inclusive.

- S. pygmaea australis: La población más al sur es la de Michoacán, Guerrero y Oaxaca.


CARACTERÍSTICAS

Otro nombre que recibe y que es explicativo del curioso dibujo de su pelaje es mofeta manchada pigmea.

Como el resto de mofetas, tienen unas glándulas anales que segregan un líquido odorífico de olor desagradable, que expulsan cuando se sienten amenazados.

Es la especie más pequeña de mofeta manchada. Tiene un cuerpo delgado con patas delgadas y un hocico corto. Sus orejas son cortas y redondeadas a los lados de la cabeza. Sus ojos también son redondos y pequeños están relativamente separados entre ellos. Las uñas de sus patas delanteras son el doble que las de sus patas traseras. Además tienen 34 dientes. Con respecto a las hembras, tienen 10 mamas.

Mide entre 240 y 282 mm y pesa entre 150 y 320 gramos. La longitud de la cola mide una media de 70 mm en los machos y 64 mm en las hembras.

Pesa sobre 200 g aunque puede llegar a pesar 320.

Se diferencia de otras especies de mofetas por su patrón de manchas, ya que en lugar de tener varias bandas blancas a lo largo de su espalda, tiene una única mancha o banda que recorre su cuerpo de manera continua que van de la frente a la cola formando seis líneas. Estas bandas tienen aproximadamente 8 mm de grosor, y no hay dos zorrillos con el mismo patrón de manchas.

Su pelaje es de un más bien corto a diferencia del pelaje más largo de otras mofetas. El pelo es fino y suave. Su cola no es tan densa ni tiene el pelo tan largo como en otras especies. Con respecto a su color, no es ni tan negro ni tan blanco como en otras mofetas, sino que tiene una base de color entre negro y marrón con una banda blanca a crema.

Entre machos y hembras no hay un marcado dimorfismo sexual y este no se aprecia a simple vista, aunque se diferencian algo en el tamaño de la cola y del cráneo.

Con respecto a su alimentación, es omnívoro, aunque se alimenta principalmente de carne y es el más carnívoro de las mofetas. Comen insectos, frutos y bayas en los meses de verano, y pequeños mamíferos, aves y reptiles en los meses de invierno. Puede escalar árboles en busca de presas, y en ocasiones entrar en gallineros en busca de huevos de gallinas.

Es nocturno y de hábitos solitarios. Estos animalitos viven solo excepto en la época de cría durante un breve periodo.

Los machos son territoriales, y defienden su zona ante otros machos; en cambio a las hembras les permiten el acceso sin ningún problema. Tiene territorios de una media de 20,4 hectáreas, siendo los territorios de los machos mayores que los de las hembras.

Construye madrigueras bajo tierra o en troncos caídos, bajo piedras o simplemente bajo una cubierta vegetal densa.

En caso de peligro su primera reacción es huir; en cambio, si se ven acorralados, tratarán de aparentar ser más grande extendiendo su cola, después se pondrán de pie sobre sus patas delanteras, e incluso se desplazarán de esta manera hacia su atacante. El siguiente paso es el de ponerse a cuatro patas y en forma de U con su atacante por objetivo, para desprender las gotas de sus glándulas anales y persuadir a su atacante de su idea.

El apareamiento se produce entre septiembre y octubre y la implantación se produce entre marzo y abril. Los nacimientos se producen entre abril y agosto, con la mayoría de ellos entre julio y agosto. El desarrollo embrionario solo dura entre 43 y 51 días. Como ya se ha mencionado, existe retraso en la implantación del embrión, lo que significa que entre el apareamiento y la implantación del óvulo en el útero pasa un tiempo; de esta manera el óvulo se implantaría cuando las condiciones fueran las mejores para el desarrollo del feto, en este caso de cara a la primavera - verano, cuando hace mejor tiempo. El retraso de la implantación se produce en algunas especies de animales.

Aunque normalmente tienen una camada al año, no es raro que tengan más de una camada al año. Estas camadas se componen de entre 3 y 6 crías con un peso medio de 6,9 gramos al nacer. Estos recién nacidos tienen la piel fina de con la pigmentación visible, por lo que el dibujo no solo está en el pelo, sino que también está en la piel. Los jóvenes alcanzan el color de adulto a los 21 días. Los ojos y oídos se abren entre los 29 y 32 días, por lo que hasta entonces son sordos y ciegos y están totalmente indefensos. La mayoría de los dientes a los 47 días ya han empezado a salir. Pueden expulsar el líquido de sus glándulas a partir de los 46 días y son destetados a los 2 meses.

Los jóvenes alcanzan el tamaño adulto a las 15 semanas y son sexualmente maduros antes del año. Los jóvenes se dispersan en el otoño, aunque en ocasiones pueden pasar el invierno con su madre compartiendo madrigueras comunales, aunque no hibernan.

Tiene numerosos depredadores naturales como son los búhos, las serpientes y otras especies carnívoras.

Se ha considerado durante largo tiempo como conespecífico de S. putorius,( Ewer (1973) ), aunque las diferencias morfológicas y reproductivas, así como las diferencias en el color del pelaje, en el patrón de dibujo y en el tamaño del cuerpo indican que son especies diferentes


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Esta mofeta es endémica de México, donde se le encuentra en una estrecha zona de la región costera del Pacífico, desde Sinaloa al istmo de Tehuantepec (región comprendida entre los estados de Oaxaca, Chiapas, Tabasco y Veracruz en el Sur de México).

Habita bosques tropicales, semibosque y matorral. En una ocasión se observaron en dunas costeras cubiertas de vegetación herbácea.

Normalmente se encuentran en hábitats inalterados, aunque pueden entrar en zonas agrícolas y de pastizales.

Su distribución altitudinal va del nivel del mar a los 100 m.


AMENAZAS

Debido a su restringido rango geográfico, el zorrillo pigmeo está amenazado por la pérdida de hábitat adecuado debido a la expansión de los asentamientos humanos y al incremento del turismo que perturban su medio.

Por otro lado, aunque es una especie asustadiza parece poder adaptarse a ambientes modificados y ocupados por el hombre si su medio natural adecuado escasea. Pero aquí no se acaban los problemas, ya que aunque tiene facilidad para adaptarse a ambientes perturbados por el hombre, en estas zonas sufren la depredación por parte de perros y gatos.

Además, con el turismo aparece la presión provocada por los centros turísticos, las carreteras, las ciudades turísticas y la destrucción de hábitat, lo que también afecta a otras especies endémicas de México.

Además muchas veces caen en trampas para roedores.

Algunos ejemplares son disecados y se venden como souvenirs en tiendas de Acapulco, Guerrero , México. (Medellín pers. comm.)


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Se encuentran al menos en un área protegida, la Reserva de la Biosfera Chamela-Cuixmala , ubicada en la costa de Jalisco, en el Municipio de la Huerta, aproximadamente a 120 Km al norte de Manzanillo, entre el margen norte del Río Cuitzmala y el Arroyo Chamela.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: MEPHITIDA

Nombre científico del zorrillo pigmeo: Spilogale pygmaea

Autor de la especie: Thomas, 1898

Nombre común:
Inglés: Pygmy Spotted Skunk

Fuente: IUCN; www.science.smith.edu; http://www.lioncrusher.com/animal.asp?animal=220; www.damisela.com; Foto 1: Horacio Cabrera Santiago por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: pigmeo

Conejo de los volcanes (Romerolagus diazi)

clasificacion de especie en extincion

Elefante asiático (Elephas maximus)

clasificacion de especie en extincion

Hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis)

clasificacion de especie en extincion

Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: moteada

Urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus)

clasificacion de especie en extincion