extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Mono araña de cabeza café (Ateles fusciceps)

clasificacion de especie en extincion

monos araña de cabeza cafe

clasificacion de especie en extincion

monos araña de cabeza cafe

103,833

13/12/08

El mono araña de cabeza café (Ateles fusciceps) está en peligro crítico debido a que ha padecido un descenso del 80 % de la población en los pasados 45 años o lo que es lo último, en las últimas tres generaciones, debido a la severa pérdida de hábitat y a la persión de la caza en todo su rango.

Y no solo eso, si no que está dentro del Top 25 primates más amenazados del mundo que sacó la IUCN el año pasado, compartiendo listado con algunos lémures, gorilas y por ejemplo, con los monos choro de cola amarilla (Oreonax flavicauda).

Cuenta con dos subespecies reconocidas:

Ateles fusciceps fusciceps que es raro y difícil de ver. En la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas, esta subespecie se encuentra en una densidad de 1.2 individuos/km² . Además según un estudio elaborado hace 10 años quedaban 150 mamíferos de esta clase en el Ecuador, población que es probable se haya reducido en los últimos años.

Ateles fusciceps rufiventris que no mucha nformación actual según la IUCN


CARACTERÍSTICAS

Los monos araña viven y se alimentan en los niveles superiores del bosque, por lo tanto son arborícolas. También utilizan los estratos medios y bajos, pero raramente se les observa en el sotobosque. Pasan mucho tiempo en las ramas de los árboles, viajando de rama en rama gracias a su cola y largos brazos impulsándose mediante balanceo. Corren con las cuatro patas.

Su cola es más larga que la longitud de su cuerpo, midiendo de 70 a 85 cm, mientras que el cuerpo mide entre 40 y 44 cm. Pesan una media de 9 kg.

Sus brazos son largos y finos y su cola es prénsil, más larga que su cuerpo, actuando de quinto miembro para ayudarse a coger alimentos y engancharse a las ramas para desplazarse por los árboles. Pueden caminar en posición vertical de rama en rama y saltar 9 metros de una rama a otra.

Sus extremidades largas son las que han llamado la atención y han hecho que se les llame mono araña.

Mientras que la subespecie A. f. fuscipes tiene un color entre marrón y negro con la cabeza marrón, A. f. rufiventris es completamente negro excepto por unos pocos pelos blancos en la barbilla. Tembién tienen un dibujo de un anillo blanco alrededor de cada ojo. El pelaje es largo y lanudo.

El tiempo de gestación de una hembra es de siete meses y se reproducen cada tres años. La cría pesa unos 400 g al nacer, y es destetada a los 20 meses. Las crías sólo las cuidan las madres

Estos primates alcanzan su madurez sexual a los cinco años, que es cuando se vuelven agresivos y territorialistas.

Viven unos 24 años. En cautiverio vive de 30 a 35 años.

Los machos emiten un sonido de comunicación que puede ser escuchado a medio kilómetro de distancia. Así se comunican los subgrupos que se forman; también se usa como señal de alarma y para indicar una zona de alimentación a otro subgrupo.

Con respecto a la comunicación visual, estos monos usan varias posturas para comunicarse con los demás.

Son animales frungívoros al principio y con el tiempo van alimentándose de una amplia variedad de frutas que comprenden el 83 % de su dieta y que encuentran en la parte superior de los árboles. También comen hojas jóvenes y flores, sobre todo en los tiempos de fruta durante el principio de la estación seca. También somen semillas tiernas, yemas florales, bublos, raíces aéreas, corteza, madera en descomposición, miel, y muy de vez en cuando pequeños insectos como termitas y orugas.

Desempeñan un papel importante como dispersadores de semillas al consumirlas con los frutos.

Viven en grupos de hasta 20 o 30 monos, aunque es raro verlos juntos y suelen verse desplazándose, alimentándose o en pequeños grupos de diverso tamaño y composición (normalmente de 2 a 4 monos).

Aunque algunos han dudado al respeco, A. fusciceps es una especie válida y diferente al mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi)


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Se distribuye desde el sureste de Panamá, hasta Colombia y Ecuador

En el Ecuador habita en el trópico y subtrópico noroccidental, principalmente en el interior de la Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas y en sus cercanías (principalmente en la reserva privada Los Cedros) y en la Reserva Étnica Awá cerca de la frontera con Colombia. Estas zonas donde habita la subespecie A. f. fusciceps está formada por bosques tropicales y subtropicales húmedos que están entre los 100 a 1700 m sobre el nivel del mar. Esta subespecie habita seguramente también en el sur de Colombia.
Teniendo en cuenta que esta subespecie solo se encuentra en Ecuador, y que la mayoría de ejemplares se encuentran en estas reservas, podemos decir que la conservación del mono araña de la costa en Ecuador dependerá de la preservación de las dos áreas protegidas que se han convertido en sus últimos reductos para su supervivencia.

En Colombia A. f. rufiventris vive en bosques secos, húmedos y nubosos ocupando la mayoría de hábitats en lso que pueden aparecer los monos araña. Abarcan entre los 2000 y 2500 m de altitud en la Cordillea Occidental.

Tirira (2003, 2004) presentó informes acerca de la distribución histórica y actual donde queda de manifiesto la extinción local en muchas zonas como por ejemplo en la Hacienda Chinipamba, al oeste de Ibarra, del sector Intag, provincia de Imbabura. También ha desaparecido en toda la costa central del Ecuador y en los bosques de los ríos Cayapas, San Miguel, Santiago y Ónzole, en la provincia de Esmeraldas.


AMENAZAS

Se considera que la cacería ilegal, la deforestación y el tráfico de especies son las principales amenazas que están llevando al borde de la extinción a este primate.

Ateles fusciceps fusciceps ha reducido su población en un 80 % por la pérdida de hábitat. Tiene una distribución muy pequeña y fragmentada, y está bajo una alta presión de pérdida de hábitat debido a la deforestación y a la caza.

Ateles fusciceps rufiventris comparte con el resto de monos araña de Colombia que está amenazado debido a la caza y pérdida de hábitat y a la fragmentación. En el Parque Nacional Natural las Orquídeasy en el Parque Nacional Natural Katios hay muy pocos monos arañas debido a la presión de caza por parte de los pueblos de los alrededores. Las poblaciones están disminyendo pero no se saben números exactos, por lo que son necesarios censos, especialmente en estos parques.

En Colombia a lo largo de la costa atlántica se ha estimado que se ha perdido más del 30 % del hábitat en los últimos 10 años según datos obtenidos a partir de fotos tomadas por satélite. En el terreno se ha comprobado que solo queda el 2.5 % del bosque secundario viable para que habite el mono araña en esta región.

En Panamá hay menos población humana y probablemente mayor disponibilidad de hábitat, pero se necesita más información para determinar el estado de la población y las amenazas de la especie.

La caza ha sido motivada por su tamaño, ya que es uno de los mayores primates de todos los que habitan en esas zonas, y por el sabor de su carne.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Además de estar clasificados por la IUCN a nivel mundial, en la lista roja de Ecuador está también en peligro crítico

En Ecuador además Ateles fusciceps fusciceps está protegido por la Resolución Nº 105 del Ministerio de Medio Ambiente (Registro Oficial No. 5 of 28 January 2000). Está prohibida su caza y comercialización en todo Ecuador. Los monos araña de cabeza café están incluidos en el Apéndice II del CITES.

Además se sabe que cada una de las subespecies está presente en estas áreas protegidas:

Ateles fusciceps fusciceps:

Ecuador
Reserva Ecológica Cotacachi Cayapas (243,638 hectáreas)
Reserva Étnico Forestal Awá

Ateles fusciceps rufiventris

Colombia
Parque Nacional Natural las Orquídeas
Parque Nacional Natural Katios

Se proponen además las siguientes medidas (Tirira 2001):

1 Investigar en todo su área de distribución y comprobar el tamaño y la situación de todas las poblaciones.

2 Evaluar la eficacia de las zonas protegidas, hasta qué punto son eficaces

3 Investigar sobre su capacidad de hacer frente a la deforestación y la fragmentación de los bosques, así como su situación en las zonas donde está próximo a los seres humanos y sus actividades.

4 Investigar el alcanza de la caza ilegal

5 Evaluar la necesidad y las posibilidades de aumentar el tamaño de las actuales áreas protegidas y hacer más áreas en las zonas donde no está protegido.

6 Realizar campañas de sensibilización y programas de educación ambiental en todo su área de distribución, especialmente haciendo incapié en la comercialización de primates.

7 Realizar programas de cría en cautividad, y realizar las investigaciones necesarias en este campo.

La Fundación Ecológica Rescate Jambelí, ubicada en Naranjal, es una asociación sin ánimo de lucro que trabaja para proteger el medio ambiente y la biodiversidad. En este centro hace once años que se inició el proceso de reproducción de esta especie, extinta en Guayas, pero que todavía se encuentra en estado silvestre en la reserva Cotacachi Cayapas, ubicada entre las provincias de Imbabura y Esmeraldas.
Lo primero que se hizo fue la recolección de los individuos. En 1997, con la acogida del primer primate, una adulta de siete años, se inició el rescate. Después llegó otro en el 2001. En la actualidad la fundación tiene 23 de estos monos, de los cuales 8 nacieron en la Fundación Rescate Jambelí.
Si se logra aumentar la población el siguiente paso será devolverlos a su hábitat.

La Fundación Biodiversidad de Colombia incluye un programa de conservación de monos araña en Colombia (choibo (Ateles hybridus) y mono araña de cabeza café) que va del 2006 al 2010.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: PRIMATE

Familia: SATELIDAE

Nombre científico del mono araña de cabeza café: Ateles fusciceps

Autor de la especie: Gray, 1866

Nombre común:
Inglés: Brown-headed Spider Monkey, Black-headed Spider Monkey

Fuente: IUCN; murciélagoblanco.com; theprimata.com; primate-sg.org; AnimalDiversity Web; eluniverso.com por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: mono

Mono endémico de Perú en peligro de extinción

Monos choro de cola amarilla (Oreonax flavicauda)

clasificacion de especie en extincion

Top 25 primates más amenazados del mundo

Palabra clave: araña

Descubiertas 10 nuevas especies de anfibios en la selva del Darién

Palabra clave: cabeza

Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus) o tatú bola.

clasificacion de especie en extincion

Cóndor de California (Gymnogyps californianus)

clasificacion de especie en extincion

DESCUBIERTA UNA NUEVA ESPECIE DE DELFÍN EL AUSTRALIA

Aguila Filipina (Pithecophaga jefferyi)

clasificacion de especie en extincion

Aguila imperial oriental (Aquila heliaca)

clasificacion de especie en extincion

Ajolote (Ambystoma mexicanum)

clasificacion de especie en extincion

Alca gigante (Pinguinus impennis)

clasificacion de especie en extincion

Alimoche (Neophron percnopterus)

clasificacion de especie en extincion

Anguila común (Anguilla anguilla)

clasificacion de especie en extincion

Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus)

clasificacion de especie en extincion

Aye aye (Daubentonia madagascariensis)

clasificacion de especie en extincion

Ballena azul (Balaenoptera musculus)

clasificacion de especie en extincion

Búho filipino (Bubo philippensis)

clasificacion de especie en extincion

Buitre bengalí (Gyps bengalensis)

clasificacion de especie en extincion

Buitre picofino (Gyps tenuirostris)

clasificacion de especie en extincion

Burro salvaje asiático (Equus hemionus)

clasificacion de especie en extincion

Caballito de mar de Knysna (Hippocampus capensis)

clasificacion de especie en extincion

Caballo salvaje o de Przewalski (Equus ferus przewalskii)

clasificacion de especie en extincion

Cabra montés portuguesa (Capra pyrenaica lusitánica)

clasificacion de especie en extincion

Canguro del Matschie (Dendrolagus matschiei)

clasificacion de especie en extincion

Canguro rabipelado occidental (Onychogalea lunata)

clasificacion de especie en extincion

Ciervo del padre David (Elaphurus davidianus)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo cubano (Crocodylus rhombifer)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo de Siam (Cocodrylus siamensis)

clasificacion de especie en extincion

Cotorra de las Carolinas (Conuropsis carolinensis)

clasificacion de especie en extincion

Chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera)

clasificacion de especie en extincion

Declaran de interés nacional la protección y conservación del cóndor andino en Perú

Declive de las poblaciones de aves comunes

Delfín de Héctor (Cephalorhynchus hectori) y Delfín de Maui (C. h. maui)

clasificacion de especie en extincion

Delfín rosado (Inia geoffrensis)

clasificacion de especie en extincion

Descubren 1200 nuevas especies en el Amazonas en la última década

Diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisii)

clasificacion de especie en extincion

Dingo (Canis lupus dingo)

clasificacion de especie en extincion

Dodo (Raphus cucullatus)

clasificacion de especie en extincion

Dos nuevas especies de ave en Camboya

Dragon de komodo (Varanus komodoensis)

clasificacion de especie en extincion

El vuelo de una rapaz desde su punto de vista

Elefante africano

clasificacion de especie en extincion

Elefante asiático (Elephas maximus)

clasificacion de especie en extincion

Flamenco andino (Phoenicopterus andinus)

clasificacion de especie en extincion

Foca del Caspio (Pusa caspica o Phoca caspica)

clasificacion de especie en extincion

Gato andino (Leopardus jacobita)

clasificacion de especie en extincion

Gato patinegro (Felis nigripes)

clasificacion de especie en extincion

Grulla del paraiso (Grus paradisea)

clasificacion de especie en extincion

Halcón sacre (Falco cherrug)

clasificacion de especie en extincion

Hipopótamo común (Hippopotamus amphibius)

clasificacion de especie en extincion

Hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis)

clasificacion de especie en extincion

Iguana marina (Amblyrhynchus cristatus)

clasificacion de especie en extincion

Lagarto Gigante de El Hierro (Gallotia simonyi)

clasificacion de especie en extincion

Lagarto gigante de La Palma (Gallotia auaritae)

clasificacion de especie en extincion

Lémur de collar blanco y negro

clasificacion de especie en extincion

León marino japonés (Zalophus japonicus)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de las nieves (Uncia uncia)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Persia (Panthera pardus Saxicolor)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo del Amur (Panthera pardus orientalis)

clasificacion de especie en extincion

Lobo ibérico (Canis lupus signatus)

clasificacion de especie en extincion

Loris de Java (Slow loris)

clasificacion de especie en extincion

Manatí de las Indias Occidentales (Trichechus manatus)

clasificacion de especie en extincion

Murciélago ratonero patudo (Myotis capaccinii)

clasificacion de especie en extincion

Murciélago zorro volador filipino (Acerodon jubatus)

clasificacion de especie en extincion

Nutria gigante (Pteronura brasiliensis)

clasificacion de especie en extincion

Orix Cimitarra (Oryx dammah)

clasificacion de especie en extincion

Oso de anteojos (Tremarctos ornatus)

clasificacion de especie en extincion

Oso malayo (Helarctos malayanus)

clasificacion de especie en extincion

Oso negro asiatico (Ursus thibetanus)

clasificacion de especie en extincion

paloma de Socorro (Zenaida graysoni)

clasificacion de especie en extincion

Pantera nebulosa (Neofelis nebulosa)

clasificacion de especie en extincion

Pato del Labrador (Camptorhynchus labradorius)

clasificacion de especie en extincion

Pecarí del Chaco (Catagonus wagneri)

clasificacion de especie en extincion

Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus)

clasificacion de especie en extincion

Picozapato (Balaeniceps rex)

clasificacion de especie en extincion

Pingüino de Penacho Amarillo (Eudyptes chrysocom)

clasificacion de especie en extincion

Pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus)

clasificacion de especie en extincion

Pitón de Ramsay ( Aspidites ramsayi)

clasificacion de especie en extincion

Quagga (Equus quagga quagga)

clasificacion de especie en extincion

Saiga (Saiga tatarica)

clasificacion de especie en extincion

Salamandra gigante del Japón (Andrias japonicus)

clasificacion de especie en extincion

Sapo de Perú o Peru stubfoot toad ( Atelopus peruensis)

clasificacion de especie en extincion

Serpiente de cascabel de la isla Aruba (Crotalus unicolor)

clasificacion de especie en extincion

Sifaka coronado (Propithecus coronatus)

clasificacion de especie en extincion

SITUACIÓN ACTUAL DEL LOBO IBÉRICO Y SOS LOBO CANTABRIA

Tapir (Tapirus sp.)

clasificacion de especie en extincion

Tejón o tlalcoyote jeffersoni (Taxidea taxus jeffersoni)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón ballena (Rhincodon typus)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón martillo gigante (Sphyrna mokarran)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón toro o tiburón bacota (Carcharias taurus)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae)

clasificacion de especie en extincion

Tigre del sur de China (Panthera tigris amoyensis)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga boba (Caretta caretta)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga estrellada de Madagascar (Astrochelys radiata)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga Golfina (Lepidochelys olivacea)

clasificacion de especie en extincion

Vaquita marina o cochito (Phocoena sinus)

clasificacion de especie en extincion

Visón europeo (Mustela lutreola)

clasificacion de especie en extincion

Zagloso occidental (Zaglossus bruijni)

clasificacion de especie en extincion

Zampullín del Aloatra (Tachybaptus rufolavatus)

clasificacion de especie en extincion

Zorro isleño o zorro gris de las islas (Urocyon littoralis)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: café

Cuervo Hawaiano (Corvus hawaiiensis)

clasificacion de especie en extincion

Jaguar (Panthera onca)

clasificacion de especie en extincion

Mapache de Cozumel (Procyon pygmaeus)

clasificacion de especie en extincion

Rana Darwin de Chile (Rhinoderma rufum)

clasificacion de especie en extincion