extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Perrito llanero mexicano (Cynomys mexicanus)

clasificacion de especie en extincion

Perritos llaneros endemicos de Mexico

clasificacion de especie en extincion

Perritos llaneros endemicos de Mexico

156,820

10/12/08

El perrito de la pradera mexicano o perrito llanero mexicano (Cynomys mexicanus) no es realmente un perrito, si no un roedor endémico de México que se encuentra en peligro de extinción. Además la IUCN lo considera muy raro y con una tendencia de la población desconocida.

Está en peligro ya que quedan perritos llaneros en un área total menor de 600 km2; además este área está altamente fragmentada y por si no fuera poco, está perdiendo terreno, extensión y calidad de hábitat a una velocidad muy alta. Como consecuencia el número de localizaciones y subpoblaciones está disminuyendo también.


CARACTERÍSTICAS

El nombre de perritos les viene por el sonido que emiten, similar al de un ladrido; este ladrido lo emiten cuando se sienten amenazados o cuando toman contacto con otros individuos.

Son animales diurnos que construyen madrigueras para vivir y protegerse de los depredadores. Las madrigueras son túneles que excavan y que se conectan unos con otros. Llegan a ser hasta de 6 metros de largo y 2 metros de profundidad.

Tienen una gran organización social y forman colonias (llamadas ciudades) con pequeñas unidades familiares que pueden llegar a abarcar más de 100 hectáreas. Una familia incluye a un macho adulto, 2 o 3 hembras, algunos jóvenes y pequeños.

Son animales muy sociales que durante el día suelen permanecer a las entradas de sus madrigueras o en los alrededores aseándose unos a otros y vigilando y defendiendo los límites de su territorio. Para unir lazos entre los individuos de la colonia realizan acciones como son la del reconocimiento anal, el aseo mutuo, la alimentación y los contactos bucales. Un comportamiento curioso de los perritos llaneros es el del ´beso´, que consiste en el contacto de la boca abierta de un individuo (lo que hace que los incisivos sean visibles) con la del otro y puede funcionar tanto como señal de amenaza como de reconocimiento.

Son pequeños y de aspecto fácilmente reconocible ya que miden entre 28 y 33 cm. Alcanza hasta 1 o 1,5 kg.

Su color varía entre el pardo amarillento y pardo rojizo, salpicado con algunos pelos negros; el vientre es más claro y la parte terminal de la cola es negra.

Son omnívoros ya que se alimentan sobretodo de pastos, semillas, hojas, tallos y raíces, pero durante el verano también comen chapulines y otros insectos. Al vivir en zonas con poco agua adquieren la mayoría del agua de las plantas.

La actividad de miles de individuos en las zonas donde habitan impide que las hierbas altas se regeneren, dando lugar a otras hierbas anuales más pequeñas y de crecimiento rápido. Éstas constituyen el alimento de los perritos y, además, permiten la visibilidad necesaria para advertir la presencia de posibles enemigos.

Además este mamífero está considerado como especie ecológicamente clave, ya que influyen en el medioambiente y por tanto son necesarios ya que al podar constantemente los pastos, cambian la composición de la vegetación y mejoran sus cualidades nutritivas, lo que beneficia también a los demás animales que pastan en estos lugares. Por lo tanto podemos decir que incrementan la heterogeneidad ambiental e inciden en la diversidad biológica.
Hay numerosos estudios acerca de la influencia del perrito llanero en la estrucutra de la vegetación:
Pérez Romero Luis, Guzmán Núñez Juan Antonio, Hernández Javalera Iliana Isabel y López González Juan José; Ecología de colonias de perrito llanero (Cynomys mexicanus) con diferente historial de colonización.

Durante la época reproductora es frecuente el movimiento de individuos de un territorio a otro; tras la gestación que dura de 27 a 33 días nacen las crías entre abril y mayo en la madriguera. Las crías al nacer tienen los ojos cerrados y carecen de pelo. Pueden tener entre dos y diez crías aunque lo normal son 4.

Viven de 4 a 7 años.

Pueden sentarse sobre sus cuartos traseros, manteniéndose rectos. Esta posición la toman para vigilar, comer o relacionarse. En cambio para andar usan las cuatro patas.

Entre sus predadores están los coyotes, el lince rojo, águilas, halcones, tejones y comadrejas.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Este encantador roedor es uno de los perritos de la pradera correspondiente a este género nativo de América del Norte. Está relacionado con las ardillas, tamias y marmotas.

Esta especie en concreto es endémica del norte y centro de México, ya que sólo se le encuentra en los estados Coahuila y San Luis Potosí. En otros tiempos también estaba en los estados de Nuevo León y Zacatecas. También pueden haber en el Desierto Chihuahuense.

Los perros llaneros se encuentran estrechamente asociados a zonas semiáridas con praderas y pastizales, caracterizados por matorrales xerófitos (adaptadas a ambientes secos), pastos y plantas rasantes.

Las praderas donde viven no son húmedas, ya que la precipitación aproximada anual está entre 250 y los 750 mm. Además tienen un alto índice de evaporación y sequías anuales y estacionales.

Habitan en altitudes de los 1600 a los 2200 metros


AMENAZAS

Está perdiendo hábitat debido a la expansión de la agricultura y las ganaderías. De hecho, para deshacerse de estos roedores han llegado a exterminarse colonias enteras mediante veneno. Y es que a pesar del papel clave que tienen los perros llaneros en los pastizales, han sido víctimas de campañas de exterminio (no solo con veneno, sino también con trampas y mediante la caza). Al inicio del siglo XX ocupaban de 40 a 100 millones de hectáreas de los pastizales de América del Norte, pero como se consideraba que eran competidores del ganado por el pasto y que podían causar fracturas en las patas de las vacas por las madrigueras, comenzó una campaña de erradicación.

La situación es preocupante ya que han perdido el 65 % de su hábitat y ya se considera desaparecido de Zacatecas, estado que representaba el 10 % de su área de distribución original. San Luis de Potosí representa un 25 % de su área original amenazada por la conversión a terreno para la agricultura y por la extracción de agua que ha secado muchos suelos y pastizales.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está en el Apéndice I del CITES.

Es necesario legislar para que se prohiba la caza de esta especie única en el mundo, así como para que no se siembren cultivos en sus hábitats.

Son necesarios esfuerzos de difusión y educación ambiental para dar a conocer su importancia, incluso la importancia que tiene su presencia dentro de los ranchos ganaderos (asegura la disponibilidad de alimento para el ganado).

Entre 2003 y 2006 se perdieron el 30 % de las colonias de perrito llanero, por lo que se tomaron nuevas medidas para la recuperación de la especie. En 2006 Pronatura Noreste firmó convenios de conservación con los ejidos Trinidad, del municipio Galeana, en Nuevo León, para que destinara 780 hectáreas para su protección, y San José del Alamito, del municipio de Saltillo, en Coahuila, para que destinara 800 hectáreas. Estos ejidos están localizados en una región de pastizales que aún cuenta con perrito llanero mexicano.

Para la protección del roedor, Pronatura impulsa la servidumbre ecológica, lo que quiere decir que compra de derechos de pastoreo y garantiza a los ejidatarios un incentivo económico durante 15 años por el hecho de destinar las tierras a la conservación. La organización indicó que además del incentivo económico financiaría la adquisición de semilla para sembrar las tierras que están fuera de la zona protegida.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: RODENTIA

Familia: SCIURIDAE

Nombre científico del perrito llanero solitario: Cynomys mexicanus

Autor de la especie: Merriam, 1892

Nombre común:
Inglés: Mexican Prairie Dog, Mexican Prairie Marmot
Francés: Chien De Prairie Du Mexique

Fuente: IUCN; www.accessmylibrary.com; Revista Biodiversitas de Conabio; teorema.com por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: perrito

Hurón de pies negros (Mustela nigripes)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: méxico

Cóndor de California (Gymnogyps californianus)

clasificacion de especie en extincion

Ajolote (Ambystoma mexicanum)

clasificacion de especie en extincion

Alerta por la disminución de la mariposa monarca

Carpintero imperial (Campephilus imperialis)

clasificacion de especie en extincion

Catorce especies podrían extinguirse por gatos

Conejo de los volcanes (Romerolagus diazi)

clasificacion de especie en extincion

Crean un santuario en Indonesia para las mantarrayas

El jaguar, sin plan de recuperación en Estados Unidos

Guacamayo verde (Ara militaris)

clasificacion de especie en extincion

Jaguar (Panthera onca)

clasificacion de especie en extincion

La Paloma De Socorro Vuelve A Su Hogar En México

Lobo gris mexicano (Canis lupus baileyi)

clasificacion de especie en extincion

Manatí de las Indias Occidentales (Trichechus manatus)

clasificacion de especie en extincion

Mapache de Cozumel (Procyon pygmaeus)

clasificacion de especie en extincion

Nueva teoría sobre la extinción de los dinosaurios

Oso Mexicano (Ursus arctos nelsoni)

clasificacion de especie en extincion

paloma de Socorro (Zenaida graysoni)

clasificacion de especie en extincion

Ranas de cristal

Tiburón ballena (Rhincodon typus)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón oceánico (Carcharhinus longimanus)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga Golfina (Lepidochelys olivacea)

clasificacion de especie en extincion

Zorrillo pigmeo o mofeta moteada pigmea (Spilogale pygmaea)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: mexicanus

Oncilla (Leopardus tigrinus)

clasificacion de especie en extincion