extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal Extinto

Rinoceronte Negro de África Occidental (Diceros bicornis longipes)

clasificacion de especie en extincion

Rinocerontes negros de África occidental

clasificacion de especie en extincion

Rinocerontes negros de África occidental

47,302

19/10/08

Aunque si visitamos la información de la IUCN acerca del rinoceronte negro occidental o rinoceronte negro de África occidental ( Diceros bicornis longipes) este está clasificado como extinto desde el 2011, ya en verano del 2006 una nota informativa de la misma fuente lo declaró temporalmente extinto, hasta que se tuviera por seguro. Esto es así porque desde que se piensa que una especie o subespecie se ha extinguido, hasta que se confirma, debe de pasar un tiempo para asegurarse totalmente de ello. Estos rinocerontes ya se consideraban en peligro crítico en el 2002 por la IUCN y en el 2000 por otras fuentes.

Esto implica que un tercio de las subespecies de rinoceronte africano ya se ha extinguido definitivamente, y que lo mismo podría pasar con el rinoceronte blanco, con el rinoceronte negro y con sus otras subespecies, ya que todas están en peligro crítico.

Hasta el 2011 exactamente la IUCN decía que estaba clasificado como en peligro crítico (posiblemente extinto) porque los últimos datos apuntaban a un total de menos de 50 adultos, y que de hecho, podría estar ya extinguida. Las últimas investigaciones en gran parte de su rango geográfico en el norte de Camerún, último refugio de esta subespecie, no han dado como resultado ningún encuentro de ejemplares de rinocerontes de este tipo aunque encontraron evidencias de posible caza furtiva. Un grupo de expertos rastreó de forma sistemática 2500 kilómetros del hábitat de esta subespecie. Buscaban cualquier prueba, como rastros de heces, observaron la vegetación de la que se alimentan que tras el paso de los animales parece podada de forma desigual, etc., pero no encontraron nada.

Al igual que la mayoría de las otras poblaciones de rinocerontes, esta subespecie sufrió un declive de más del 80 % de su número en los pasados 50 años, y ahora se sabe que esta extinto.


CARACTERÍSTICAS

Estos animales tenían una longitud de 3 a 3,8 metros de largo, una altura hasta la cruz de 1,4 a 1,7 m. y un peso de 800 a 1350 kg.

Tenían dos cuernos de marfil, siendo el anterior más largo, y pudiendo alcanzar de 0,5 a 1,3 metros. El pequeño podía medir de 2 a 55 cm.

Los rinocerontes tienen el labio prénsil muy movible para poder agarrar las plantas de las que se alimentan y arrancarlas. Se alimentaba de ramas, tallos, hojas...


POBLACIÓN

A comienzos de la década de los 30 se observó una espectacular rehabilitación del número de ejemplares cuando se introdujeron fuertes medidas de protección. Sin embargo, los esfuerzos para protegerlo en estado salvaje disminuyeron con el tiempo y en los 80 las amenazas eran claramente visibles.

En 1980 se calculaban 25 rinocerontes en el Chad, pero en 1990 ya se consideraban extinguidos en este país. En 1980 también se calculaban 110 ejemplares en el norte de Camerún, mientras que en 1993 se contaban de 30 a 35. Entre 1996 y 1997 WWF calculaba 10 ejemplares con la posible existencia de ocho más.

En el 2000 la IUCN estimaba que tan solo 10 ejemplares quedaban vivos y muy separados entre ellos como para reproducirse. Además, la diversidad genética era muy escasa. La población había pasado de 3000 ejemplares a diez en pocos años.

A principios de 2006 se realizó la expedición que acabó con el anuncio de que había sido tentativamente declarado extinto.

Pero esto no acabó con la esperanza de que quedara alguno; una asociación llamada kilifori creada por un miembro del grupo de especialistas en rinoceronte africano, con la experiencia de personas que conocen de primera mano a los rinocerontes occidentales empezó a buscar indicios de esta subespecie que se les pudieran haber escapado a los expedicionarios del 2006. Sin embargo, no se encontró nada.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Se movía por las zonas de sabana en el centro y oeste de África, aunque el último reducto de su población estaba concentrada en el norte de Camerún.


AMENAZAS

El que se hayan encontrado muchas muestras de caza furtiva en las búsquedas de ejemplares indica que seguramente esta fue la que podría haber puesto punto y final a la existencia del rinoceronte de África occidental; y es que los cazadores furtivos han matado a estos animales durante décadas para obtener sus cuernos de marfil y venderlos en los mercados de Yemen y Asia.

Es triste pensar que el motivo principal de la desaparición de estos rinocerontes para siempre sea la caza para obtener sus cuernos para el capricho de unos pocos. Y es que mientras que la aparición de una especie es cuestión de millones de años, su desaparición puede ser conseguida en unos pocos años a causa de personas sin escrúpulos.

El cuerno de rinoceronte se utiliza en la medicina tradicional asiática para combatir la malaria, la epilepsia, las fiebres y otras enfermedades.

En Yemen los cuernos son muy codiciados en forma de mangos labrados o dagas tradicionales.

La falta de financiación para mantener las medidas de conservación, la limitada capacidad local para gestionar la conservación, las pocas sentencias firmes contra la caza ilegaly lso factores genéticos y demográficos han sido otras causas de extinción.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

El rinoceronte negro está incluido en el Apéndice I del CITES.

En 2002 se encontraron solo 10 rinocerontes distribuidos en un área bastante grande, lo cual complicaba aún más la reproducción; además, pueden ocurrir cosas como que en caso de criar todo sean machos o hembras. De hecho, no fueron suficientes ejemplares para recuperarse.

Para que casos como este no ocurran en el futuro, no solo hay que tener en cuenta las medidas directas sobre los animales, sino también las medidas indirectas que afectan a un contexto más amplio de su subsistencia. Para ello se necesitan condiciones políticas y económicas estables, además de poder contar con los recursos para combatir a los cazadores ilegales y el compromiso de las autoridades y la población local en la conservación de los animales.

Aunque para el rinoceronte negro occidental ya es tarde, esperemos que para el resto de rinocerontes no sea así, y que veamos algún día cómo salen de las listas negras de animales a punto de desaparecer.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: PERISSODACTYLA

Familia: RHINOCEROTIDAE

Nombre científico del rinoceronte negro de África occidental: Diceros bicornis longipes

Autor de la especie: (Drummond, 1826)

Autor de la subespecie: Zukowsky, 1949

Nombre común:
Inglés: Western Black Rhino, Western Black Rhinoceros

Fuente: IUCN; Informativostelecinco.es; National Geographic; BBCmundo.com por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: rinoceronte

Declaran extinto al rinoceronte negro en Mozambique

Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)

clasificacion de especie en extincion

Rinoceronte negro del sur-centro de África (Diceros bicornis minor)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: África

¿Conocéis las diferencias entre el elefante africano y el asiático?

Alimoche (Neophron percnopterus)

clasificacion de especie en extincion

Anguila común (Anguilla anguilla)

clasificacion de especie en extincion

Celacanto (Latimeria chalumnae)

clasificacion de especie en extincion

Compromiso de los países para actuar urgentemente contra la caza furtiva

Conejo ribereño (Bunolagus monticularis)

clasificacion de especie en extincion

Chimpancé (Pan troglodytes)

clasificacion de especie en extincion

Diferencias entre cocodrilos, caimanes, aligátores y gaviales

Dodo (Raphus cucullatus)

clasificacion de especie en extincion

Elefante africano

clasificacion de especie en extincion

Gamo persa (Dama mesopotamica)

clasificacion de especie en extincion

Gorila cruzador de ríos (Gorilla gorilla diehli)

clasificacion de especie en extincion

Grulla del paraiso (Grus paradisea)

clasificacion de especie en extincion

Guepardo del Sáhara (Acinonyx jubatus hecki)

clasificacion de especie en extincion

Guepardo o Chita (Acinonyx jubatus)

clasificacion de especie en extincion

Halcón sacre (Falco cherrug)

clasificacion de especie en extincion

Hipopótamo común (Hippopotamus amphibius)

clasificacion de especie en extincion

León Africano (Panthera leo) y León Asiático (P. leo persica)

clasificacion de especie en extincion

León del Atlas (Panthera leo leo)

clasificacion de especie en extincion

León del cabo (Panthera leo melanochaitus)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Java (Panthera pardus melas)

clasificacion de especie en extincion

Los elefantes africanos podrían extinguirse en el 2020

Nueva especie encontrada en Gabón

Okapi (Okapia johnstoni)

clasificacion de especie en extincion

Picozapato (Balaeniceps rex)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón martillo gigante (Sphyrna mokarran)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga estrellada de Madagascar (Astrochelys radiata)

clasificacion de especie en extincion