extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Leopardo de las nieves (Uncia uncia)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de las nieves o pantera nival (Uncia uncia)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de las nieves o pantera nival (Uncia uncia)

87,778

30/09/08

El leopardo de las nieves, pantera nival, onza o irbis está clasificado en peligro de extinción (2002) por la UICN.

Esta decisión está tomada en base a las estimas de densidad y rango geográfico de la especie (1996).

El leopardo de las nieves tiene un tamaño de su población efectiva estimada en 2500 ejemplares maduros sexualmente según la UICN, y un total de unos 4.000 a 7.500 ejemplares, con tendencia al declive debido a la pérdida de hábitat y presas y a la persecución. Además ninguna de sus subpoblaciones cuenta con más de 250 adultos en edad reproductora (esta es una de las razones que la UICN tienen para clasificar a una especie en peligro).

También viven aproximadamente de 500 a 600 leopardos de las nieves repartidos en 150 zoológicos de todo el mundo.


CARACTERÍSTICAS

El color base de su pelaje oscila entre el gris claro al gris humo, con el vientre de color gris a blanco. Pueden ser más bien de color pardo. La cabeza, cuello y extremidades inferiores están cubiertas de manchas sólidas, mientras que el resto del cuerpo tiene manchas en forma de anillo o roseta que a menudo encierran pequeñas manchas.

La piel es muy gruesa, y la cola muy larga en comparación con la de otros felinos, usándola para mantener el equilibrio y para protegerse el cuerpo, la nariz y la boca cuando la temperatura en muy baja.

Sus patas también son muy grandes y peludas para no hundirse en la nieve ni hacerse daño al pisar piedras.

Su cabeza y cuerpo tienen una longitud de 1 a 1,3 m. mientras que la cola mide de 0,8 a 1 m.

Son más sociables que los tigres, aunque siguen siendo solitarios y solo forman parejas en la época de apareamiento, cuando viven todos juntos.

A diferencia de otros felinos, estos no rugen debido a la carencia de unas modificaciones morfológicas de la laringe que permiten rugir a otros grandes felinos. Sin embargo, producen leves gemidos y sonidos.

Son principalmente nocturnos aunque son más activos al comienzo del día que al atardecer.

Tienen una gran musculatura y agilidad, pudiendo realizar saltos de hasta 15 m. de longitud.

De media pesa de 35 a 55 kg. siendo las hembras algo menos pesadas; son ligeramente menores que un leopardo. Se conocen casos de machos que han pesado hasta 75 kg.

Puede vivir en la naturaleza de 15 a 18 años, y en cautividad vive hasta 20 años.

Alimentación: son generalistas y sus presas incluyen ovejas silvestres, jabalíes, liebres, ratones, ciervos, marmotas y otros pequeños mamíferos. Como ya se ha mencionado cuando escasea su aliemnto caza ganado doméstico.

Normalmente comienza su ataque a unos 15 metros de la presa y comienza a alimentarse en la zona del pecho, abdomen inferior o muslo de sus presas.

La época de apareamiento transcurre de Diciembre a Marzo, y los nacimientos se producen tras 100 días de gestación. Los cachorros nacen cobijados en cuevas a modo de refugio entre las rocas y las madres les dan calor. Pueden tener una camada de una a cinco crías, siendo lo normal de dos a tres. Los recién nacidos no abren los ojos hasta los 9 días, y después de tres meses ya empiezan a seguir a la madre para comer; son independientes al año y sexualmente maduros a los dos años.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

El leopardo de las nieves necesita el frío al que está adaptado.

Se extiende en las zonas montañosas de Asia central desde el noroeste de China al Tíbet y el Himalaya. Aunque prefiere habitar en cadenas montañosas con terrenos empinados con acantilados, lomas, barrancos y afloramientos rocosos, en Mongolia y en la meseta tibetana se le puede encontrar en zonas relativamente planas si encuentra suficiente cobertura.

Tiene una distribución muy fragmentada y desigual, que consiste en una combinación de sistemas montañosos estrechos e islas de hábitats de montaña dispersos en una vsta región que está rodeada de los desiertos y mesetas de Asia central.

Dentro de una extensión de 2,3 millones de km ² en Asia central, hay 1,6 millones de km ² ocupados por hábitats idóneos para estos leopardos; la mayoría de estas zonas están en el Tíbet y otras partes de China (aproximadamente un 60 %).

En verano suelen vivir por encima de la línea de vegetación arbórea en los prados de montaña y en las regiones rocosas a una altura de hasta 6000 m. En invierno vana zonas menos elevadas a una altitud de unos 2000 m.


AMENAZAS

Durante mucho tiempo se han estado cazando en las zonas montañosas de Asia central ungulados lo que ha provocado una disminución del alimento de los leopardos.

La tendencia a la depredación sobre el ganado tiende a aumentar en áreas donde las poblaciones de ungulados salvajes se ha agotado, lo que provoca un conflicto añadido con el hombre.

Existe demanda por los huesos de estos hermosos animales para usarlos como sustitutos de los huesos de tigre en la medicina tradicional china.

Las prendas de vestir de piel de leopardo llegaron a ser muy pareciadas en el mundo de la moda aunque ya no se comercia con ellas a nivel internacional. Estas pieles se han visto a la venta en tiendas de toda China, Taiwan y Mongolia.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluído en el Apéndice I de CITES.

Está protegido por la legislación nacional en todo su rango de distribución.

La caza está prohibida en las zonas protegidas de Bután (en el sur de Asia), en China, India, Kazajstán, Kirguistán, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayiskitán y Uzbekistán.

En 1981 se creó la ONG Asociación internacional del leopardo de las nieves (the International Snow Leopard Trust) en Seattle para conservar al leopardo y su hábitat. Son muchas las agencias trabajando en la conservación como la ya mencionada junto a the Snow Leopard Conservancy y the Snow Leopard Network entre otras.

The Snow Leopard Network: organización mundial dedicada a facilitar el intercambio de información entre personas de todo el mundo sobre la conservación del leopardo de las nieves. El objetivo principal es el de desarrollar ela estrategia de supervivencia del leopardo de las nieves (Snow Leopard Survival Strategy (SLSS)), que ofrecerá un análisis exhaustivo de los problemas que enfrenta la conservación actual del leopardo.

Snow Leopard Conservancy (SLC): desde el 2000 está funcionando esta organización basada en el conocimiento científico y en el el conocimiento obtenido de la experiencia del trabajo en el campo. Esta fundación se creó con la convicción de que las personas que viven más estrechamnte realicionadas con una especies son la clave para la supervivencia de esa especie.

Algunos zoos están incluídos en un proyecto para recuperar a la especie, un programa de cría coordinado. El objetivo es mantener la variabilidad genética de la especie para que puedan volver algún día a repoblar sus zonas en la naturaleza.

Otros métodos incluyen la protección de su hábitat, las penas severas para los que perjudiquen a estos animales y la educación ambiental.

Se realiza una conferencia anual sobre el leopardo de las nieves en la que numerosos países, asociaciones sin ánimo de lucro y donantes de todo el mundo trabajan para su coservación. En Mayo de 2008 se ha realizado la décima edición.

También existe un estudio de la especie en su medio mediante colocación de collares de radioseguimiento.


POSICIÓN TAXONÓMICA

La posición taxonómica de este felino ha estado sujeto a cambios. En el pasado algunos lo incluyeron en el género Panthera con los felinos más grandes, pero después se le asignó un género propio, Uncia. Sin embargo, un reciente estudio a nivel molecular lo posiciona nuevamente dentro del género Panthera. Actualmente su situación no está clara.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: FELIDAE

Nombre científico de la pantera de las nieves : Uncia uncia

Autor de la especie: (Schreber, 1775)

Nombre común:
Inglés: Ounce, Snow Leopard
Francés: Irbis, Léopard des Neiges, Once, Panthère des Neiges

Fuente: UICN; Snow Leopard Network; International Snow Leopard Trust; Snow Leopard Conservancy; Foto3 Lynn M. Stone (Arkive) por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: leopardo

COLLARES PARA EL SEGUIMIENTO EN LIBERTAD DEL LEOPARDO DE LAS NIEVES

Descubierta una nueva especie de leopardo tigre (tigrillo)

El genoma de los grandes felinos, secuenciado

Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Java (Panthera pardus melas)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Persia (Panthera pardus Saxicolor)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Zanzíbar (Panthera pardus adersi)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo del Amur (Panthera pardus orientalis)

clasificacion de especie en extincion

Mejora de las poblaciones de leopardo caucásico (Panthera pardus saxicolor)

Oncilla (Leopardus tigrinus)

clasificacion de especie en extincion

Pantera nebulosa (Neofelis nebulosa)

clasificacion de especie en extincion

Picozapato (Balaeniceps rex)

clasificacion de especie en extincion

Pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus)

clasificacion de especie en extincion

Tahr arábigo (Arabitragus jayakari)

clasificacion de especie en extincion

Tigre siberiano (Panthera tigris altaica)

clasificacion de especie en extincion