extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Hipopótamo común (Hippopotamus amphibius)

clasificacion de especie en extincion

Hipopótamo común con su cría

clasificacion de especie en extincion

Hipopótamo común con su cría

69,946

21/09/08

En la evaluación realizada por la UICN en 1996 se describió a la población de hipopótamo común como generalizada y segura, y por lo tanto, como no candidata a la lista roja; (estaba en bajo riesgo, es decir, no amenazada). Desde esta evaluación, sin embargo, ha habido cambios sustanciales en varios países donde se encuentran estos animales.

Las estimas más recientes sugieren que en los últimos 10 años ha habido una disminución de la población del 7 al 20 %. En las próximas tres generaciones o aproximadamente 30 años, se prevee que la población sufra una reducción superior al 30 % de su tamaño si se sigue la tendencia actual.

Aunque las causas del declive son conocidas (explotación y pérdida de hábitat), las amenazas ni han cesado ni parece que vayan a cesar en el futuro. Por lo tanto, en el 2006 la especie se cambió a vulnerable.

Actualmente hay dos especies de hipopótamos, la común que cuenta con una subespecie (Hippopotamus amphibius ssp. tschadensis de Chad y niger también considerada vulnerable y el hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis o Hexaprotodon liberiensis según la UICN) en peligro de extinción y con dos subespecies, una de ellas en peligro crítico.


CARACTERÍSTICAS

Tiene un peso entre 2600 y 4500 kg., una longitud de 5 m., y una altura hasta la cruz de 1´5 m.

Tiene una longevidad de entre 40 y 50 años.

Los ojos, las orejas y los orificios nasales del hipopótamo quedan situados por encima del nivel del agua cuando el animal está nadando para poder percibir que sucede en su entorno y poder respirar sin asomarse mucho. El hipopótamo no deja nunca de estar protegido por el agua, ya que al menor peligro este pesado animal se zambulle con gran rapidez.

Pasa el día en el agua descansando y sale al anochecer cuando está más activo para alimentarse. Aunque no es esencial que esté todo el día dentro del agua, por lo menos necesitará el barro, ya que su piel debe mantenerse húmeda constantemente. Así pues, cuando no descansan dentro del agua pueden estar en la orilla pero siempre húmedos.

Las zonas de agua ocupadas tienen que ser lo suficientemente grandes como para dar cabida a un gran número de hipopótamos ya que son animales gregarios en las horas de descanso; (permanecen en grupos de 20 a menos de un centenar). Los grupos que forman incluyen tanto a machos como a hembras, y únicamente los ejemplares viejos viven solos.

Nadan con una habilidad sorprendente, se sumergen y se mueven en todas direcciones con una agilidad asombrosa; pueden incluso si se ven amenazados lanzarse al agua desde una altura considerable.

El hipopótamo puede permanecer unos cinco minutos bajo el agua sin respirar.

Las hembras son sexualmente maduras a los 7 o 9 años, y los machos a los 9 u 11 años. Suelen tener una sola cría cada dos años, ya que la lactancia puede alargarse durante 18 meses.

Los machos suelen tener territorios aunque toleran la presencia de otros machos si su presencia es sumisa. En el caso de pelearse por la posesión de un territorio, estas luchas pueden ser feroces y pueden hacerse grandes heridas con sus dientes, aunque generalmente todo queda en conflictos menores ya que con amenazar al otro abriendo la boca y enseñando sus dientes puede bastar.

Sus vocalizaciones son complejas y se cree que sirven de señalización. Los sonidos pueden ser realizados en tierra o en el agua y se transmiten simultáneamente por aire y agua. Esta manera de comunicarse se conoce en los anfibios, y el hipopótamo es el único mamífero que puede hacerlo.

Una curiosa característica es el rojo de la secreción de sus glándulas sudoríparas modificadas, que se cree que tienen una función de antibiótico.

Alimentación: Se alimentan de hierba que puede estar algo alejada del agua, aunque como salen por la noche no tienen el problema de la sequedad de la piel que tendrían por el día; y aunque consumen poca cantidad en relación con su tamaño, solo unos 50 kg de comida al día, como están todo el día descansando no gastan mucha energía.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Hasta 1959 los hipopótamos todavía ocupaba una gran parte de sus zonas habitables.

Actualmente es necesario adentrarse mucho en África Central para poder verlos; incluso los que vivían en el Nilo han sido desplazados hacia el centro de África. Ya está desaparecido de todo Egipto y de Nubia.

Hoy día se encuentra distribuído de manera irregular desde el alto Nilo hasta el Congo y Gambia, y hacia el sur se le puede ver en varias zonas de África centromeridional.


POBLACIONES

El tamaño de las poblaciones de hipopótamos difiere mucho de unas regiones a otras de su área de distribución.

En un estudio realizado entre 1993 y 1994 se encontraron aproximadamente 160.000 hipopótamos en todo su rango, aunque se considera una sobreestimación. Un estudio más reciente sugiere que hay entre 125.000 y 148.000 hipopótamos. Estos últimos datos no se cree que subestimen las poblaciones de estos animales.

De los 29 países en los que se encuentran los hipopótamos comunes, se confirmó que están disminuyendo las poblaciones en la mitad. La mayor disminución se ha producido en la República Democrática del Congo, un país en el que se cree que una vez existieron las mayores poblaciones de hipopótamos comunes.

Aquí se hace una referencia breve a cada región de África; para mayor información la UICN cuenta con un exahustivo estudio de las poblaciones en cada uno de los países de su rango.

1. África occidental

Aunque los hipopótamos comunes se encuentran en muchos países del oeste de África, en general sus poblaciones son mucho más pequeñas, ya sea porque dispone de menos hábitat o por la mayor densidad de las poblaciones humanas.

La población se divide en una serie de pequeños grupos con un total aproximado de 7.000 ejemplares repartidos en 19 países. Las poblaciones de mayor riesgo son estas ya que además de no haber muchos individuos par poblaciones están fragmentadas.

La especie es común en la mayoría de los ríos de Guinea y en el este y el sur de Senegal con una cifra estimada de entre 500 y 700 ejemplares. Gambia no tiene más de 40 animales. Probablemente hay menos de 200 en Sierra Leona y Malí.

2. África Oriental

En países del este de África (entre ellos Uganda, Kenia, Tanzania, Mozambique y Zambia) existen las mayores poblaciones y son las zonas más importantes para la conservación.

El este de África cuenta con un total de 30.000 ejemplares en la zona oriental del Zaire y con decenas de miles en Etiopía, Sudán y Tanzania. Se calcula que hay varios miles también en Kenia y Uganda, dando una cifra total para toda África oriental de alrededor de 70.000 ejemplares. Las principales concentraciones en Uganda están en sus dos grandes parques nacionales.

3. África del Sur

África del Sur también tiene una gran población, con Zambia a la cabeza que cuenta con la mayor concentración de animales de todo África, 40.000. Otros países con grandes concentraciones son Mozambique (16000-20500), Malawi (10000), Zimbabwe (6900) y la República de Sudáfrica (5000). El total en la región es de alrededor de 80.000.


AMENAZAS

Su depredador principal es el hombre, aunque en ocasiones también lo son los cocodrilos.

Las principales amenazas para los hipopótamos son la caza ilegal y no regulada para conseguir su carne y el marfil de sus caninos. Además la pérdida de hábitat es otro gran problema.

La caza es particularmente alta en las zonas con disturbios civiles según un estudio. Un reciente estudio sobre el terreno determinó que la población en la República Democrática del Congo ha disminuido más del 95% como resultado de la intensa presión de caza durante más de ocho años de disturbios civiles. Aunque la mayor parte de los hipopótamos se encuentran en áreas protegidas, el procentaje de áreas protegidas varía mucho de unos países a otros; en los países con pocas zonas protegidas, muchos hipopótamos tienen menos probabilidad de persistencia ya que no hay impedimentos para la caza.

Las estimaciones de la cantidad de marfil de hipopótamo ilegalmente exportado también han aumentado. Una evaluación de 1994 de un organismo de supervisión del comercio internacional de la UICN, informó de que el comercio internacional ilegal de marfil ha aumentado a raíz de la prohibición del comercio con marfil de elefante en 1989. Entre 1991 y 1992, aproximadamente 27000 kg de marfil de hipopótamo fueron exportados, un aumento de 15.000 kg en comparación con las estimaciones de 1989 y 1990. En 1997, más de 1.700 dientes de hipopótamo en ruta desde Uganda a Hong Kong fueron incautados por los funcionarios de aduanas en Francia (TRAFFIC 1997). Además 5.000 kg. de dientes de hipopótamo (cantidad equivalente a unos 2.000 hipopótamos muertos), de origen desconocido se exportaron desde Uganda en 2002.

La dependencia de estos animales de los hábitats de agua dulce crean conflicto con las poblaciones humanas y contribuye a su vulnerabilidad, dada la creciente presión sobre los recursos de agua dulce en toda África (WWC 2004). La pérdida de hábitat se debe al uso del agua para el desarrollo de la agricultura, así como al desarrollo de las poblaciones en torno a los humedales. Debido a estas interacciones también ha aumentado la mortalidad en los últimos diez años. Diez países informaron de un número cada vez mayor de conflictos con las personas, muchas veces agravado en la época de sequía.

Sería importante tener información más detallada para poder aplicar a su conservación, y para ello hay varios proyectos de investigación en curso.

Según un estudio de Lewison (en revisión), donde se evalúan los impactos de las conocidas amenazas (persistencia de su hábitat y presión de caza), incluso con niveles de mortalidad bajos de los adultos (1%) se puede dar una probabilidad alta de disminución de la población en los próximos 30 a 40 años.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Existen numerosas áreas protegidas en los países en los que hipopótamos comunes se encuentran. Aunque en la mayoría de los países el nivel de protección es buena, el nivel de ejecución de estos reglamentos es deficiente en muchos. En algunos países, los hipopótamos se encuentran todavía fuera de las áreas protegidas.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: ARTIODACTYLA

Familia: HIPPOPOTAMIDAE

Nombre científico del hipopótamo común Hippopotamus amphibius

Autor de la especie: Linnaeus, 1758

Nombre común:
Inglés: Common Hippopotamus, Hippopotamus, Large Hippo
Francés: Hippopotame

Fuente: UICN por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: hipopótamo

Hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis)

clasificacion de especie en extincion