extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Cebra de Grévy (Equus grevyi)

clasificacion de especie en extincion

Diversas imágenes de las cebras de Grevy

clasificacion de especie en extincion

Diversas imágenes de las cebras de Grevy

23,199

31/08/2015

Es una de las tres cebras existentes junto a la cebra de llanura y la cebra de montaña y también se le conoce como cebra real.

La cebra de Grévy (Equus grevyi ) se encuentra catalogada por la IUCN en Peligro de Extinción desde 1986. Las causas básicas de esto son:

- Se estima que se ha perdido más del 50 % de los ejemplares en los últimos 18 años; estos datos se basan en la observación directa y en los niveles de explotación actuales y potenciales de la especie.
- Se estima que hay unos 750 ejemplares adultos, con subpoblaciones que no superan los 250 ejemplares.


HISTORIA

Estas cebras sufrieron un gran declive en los años 70 cuando su distintiva piel se puso de moda. En los años 80 había 15000 cebras de Grévy, decreciendo hasta unos 2500 ejemplares totales hoy en día, lo que significa una declive del 83 % de la población mundial en tres décadas.

En estos años años (década de 1980) se pasó en Kenia de 4276 ejemplares a 1567 aproximadamente. Sin embargo se estima que tras este descenso la población se ha estabilizado e incluso incrementado ligeramente. (Mwasi and Mwangi 2007). En Etiopía se pasó de 1900 ejemplares en 1980 a 106 en 2003. En 2006 la población era de 128 ejemplares; la tendencia era peor que en Kenia, ya que se estimó un descenso del 94 %, aunque en la actualidad también se confirma un esperanzador aumento de la población.

Se calcula que hay unas 600 cebras en cautividad en distintos zoológicos de todo el mundo.


OTRAS CEBRAS Y SUBESPECIES

La cebra común (Equus quagga), también llamada de llanura, de planicie o de sabana y la cebra de montaña (Equus zebra) son las otras dos cebras existentes. La cebra de montaña está catalogada como vulnerable.

Groves (2002) provisionalmente llegó a la conclusión de que esta cebra tenía dos subespecies, pero más tarde Groves y Bell (2004) concluyeron que esta especie no tiene subespecies.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Se le encuentra en Etiopía y Kenia, sitios de los que es nativo, y está regionalmente extinto en Somalia (donde no se tienen registros desde 1973)y Sudán (aunque puede ser que persistan algunas cebras en el sur).
Parece ser que por lo que se sabe ha sufrido una de las más importantes reducciones de hábitat de los mamíferos africanos, ya que históricamente su rango se extendía mucho más allá. Como si no fuera suficiente, además su rango se ha segmentado y es discontinuo, formándose algunas pequeñas poblaciones; también hay algunas poblaciones introducidas. Con lo que respecta a Somalia, se piensa que ya no quedan cebras allí, ya que el último avistamiento confirmado es de 1973. Los posibles avistamientos en el sur de Sudán requieren confirmación. (Williams 2002, 2013).

Vive en zonas áridas y semiáridas de herbazales y arbustos; el área que ocupa varía estacionalmente ya que se desplazan en busca de recursos; durante la estación seca, cuando dependen del agua, la población está más concentrada en las zonas con este recurso. Sin embargo, en la época húmeda se separan hasta 35 km del agua, y se dispersan.


CARACTERÍSTICAS

CARACTERÍSTICA FÍSICAS: Es el más grande de los equino (incluyendo caballos, burros y cebras). Tienen una larga cabeza y un largo cuello y esbeltas patas acabadas en una pequeña pezuña; sus orejas son más grandes que las de la cebra común, y redondeadas. Con respecto a su pelaje, tiene rayas de color negro en su cuerpo al igual que la cebra común, pero estas son más estrechas y están más juntas. En su morro cuenta con una tonalidad marrón separada de las rayas por una zona blanca, y su vientre es blanco; Tienen una raya dorsal ancha desde la mitad del lomo hasta la cola. Los potros tienen las rayas de color castaño rojizo.

PESO: De largo miden entre 250 y 275 cm, y la altura hasta la cruz (los hombros) oscila entre los 145 y 160 cm. Pesan entre 350 y 450 kg.

COMPORTAMIENTO: No tiene el mismo comportamiento de las cebras comunes, sino que este difiere en la forma de relacionarse con otros animales de su especie. A la hora de agruparse, suelen hacerlo en pequeños grupos no permanentes, y se suelen juntar con cebras comunes formando manadas mixtas en las que predominan las cebras de grévy; esto no significa que críen entre ellas, a la hora de criar lo hacen con otras cebras de Grévy.
Además, son más territoriales que las comunes, defendiendo cada macho de manera solitaria un pequeño territorio de unos 6 km2 de media. Para marcar, marca lo límites con orina y montículos de excrementos, y emite sonidos para hacerse oir. Con respecto a las hembras, estas suelen ir acompañadas de sus potros o con otras hembras en grupos pequeños, y van deambulando por territorios solapantes, recorriendo entre 10 y 15 km al día entre vario territorios de machos. Al cumplir los 3 años, los machos jóvenes se separan de su madre para reunirse con otros jóvenes machos en grupos de entre 2 y 6 cebras, en reuniones no estables; estos son tolerados en los territorios de machos adultos siempre y cuando no hayan hembras en celo. A los 6 años ya suelen delimitar su propio territorio.
Durante la estación seca sí que pueden agregar en manadas mixtas más grandes de entre 100 y 200 ejemplares, a veces hasta más de 400 animales; juntos buscan zonas de agua y pasto.
Se caracteriza por ser la más domesticable de todas las cebras.

PARENTESCO CON LAS CEBRAS COMUNES: Pese a que son semejantes en gran parte de sus rasgos, las cebras de Grévy y las comunes están emparentadas para que nos hagamos una idea, igual que lo están con los caballos y los asnos. Por ello su forma de comportarse difiere. Esto quiere decir que no son dos subespecies, sino dos especies distintas.

LONGEVIDAD: En cautividad pueden vivir entre 22 y 30 años, y en estado salvaje la media está entre los 12 y 13 años.

PATRÓN DE RAYAS: No hay dos cebras con el mismo patrón de rayas, por lo que su dibujo es como la huella dactilar para nosotros, y ayuda a identificarlos correctamente por las personas en más de un 90 % de las veces. Esto unido al olor y a las vocalizaciones ayuda a su reconocimiento por otras cebras.

HOME RANGE: Los machos territoriales se mueven por terrenos que difieren entre los 2 y los 12 km2, aunque la media es de 6 km2. Los machos no territoriales se mueven por terrenos que a veces abarcan más de 10000 km2, pero sin protegerlos; esto es un indicativo de que este tipo de cebras se mueve muchísimo.

COMPORTAMIENTO: Durante las sequías, muchas cebras de Grevy emigran a los pastos de montaña, donde las fuentes de alimentos son más abundantes, mientras que los machos territoriales a menudo permanecen en sus territorios todo el año.

NECESIDAD DE AGUA Y COMIDA: Las cebras en época de sequía pueden aguantar más de 3 días sin beber, aunque las hembras con crías tienen más exigencia de conseguir agua, necesitando agua al menos cada dos días. (Durante la sequía las hembras recorren grandes distancias en busca de agua, dejando muchas veces a los potros desatendidos, lo que los hace vulnerables frente a los depredadores). Aunque se alimentan de hierba principalmente, en su dieta puede entrar hasta un 30 % de hojas durante la época de sequía o en zonas donde la vegetación está muy degradada.

REPRODUCCIÓN: Aunque se pueden reproducir durante todo el año, los meses en los que más nacimientos hay son los meses de lluvias, entre Julio y Agosto, y entre octubre y Noviembre.
Durante la época de cría, los machos no tienen harenes; lo que hacen es defender un pequeño terreno en el que intentan aparearse con las hembras que lo cruzan.
Tras entre 12 y 13 meses de gestación, nace un potrillo de 40 kg., los cuales se destetan entre los 8 y 12 meses. Solo nacer los potros reconocen a su madre por su olor, apariencia y vocalizaciones, se pueden mantener en pie a los pocos minutos, y trotar a la hora. Estas son adaptaciones que ayudan a las crías a sobrevivir desde el primer momento.
Tienen una cría cada dos años.
Las hembras suelen separarse de la madre antes que los machos, más o menos entre los 13 y 18 meses de edad: los machos se separan a los 3 años. Con respecto a la madurez sexual, la alcanzan entre los 2 y 3 años, aunque no suelen reproducirse pro primera vez hasta tener los 6 años cumplidos.

DEPREDADORES: Su depredador natural más destacable es el león; a los potros también los atacan leopardos y hienas.


¿POR QUÉ TIENEN RAYAS?

Aunque existen varias teorías acerca de la función de las rayas de las cebras, unos hablan de que podrían servir para confundir a los depredadores ya que las rayas pueden hacer que no se distingan en la lejanía unas de otras. Sin embargo, investigaciones recientes indican que podrían servir como función social ayudando a estimular el aseo. Se piensa que el antepasado común de caballos, burros y cebras tenía rayas, pero que se perdieron en la evolución tanto en caballos como en los burros.


AMENAZAS

CAZA: La caza comercial ilegal para conseguir su piel ha sido mermada gracias a las medidas efectivas de protección puestas en marcha por Kenia y la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) que las incluye en su Apéndice I. Sin embargo, en algunas áreas, estas cebras aún son cazadas para alimentarse con su carne y algunos grupos étnicos usan su grasa con fines medicinales como tratamiento de la tuberculosis. En Etiopía, el asesinato de cebras sigue siendo la principal causa del declive.

PÉRDIDA DE HÁBITAT ADECUADO: Representa una gran amenaza a largo plazo para la especie por la pérdida de pastos y fuentes de agua, que han disminuido significativamente en gran parte por el pastoreo. Con respecto al agua, el suministro de agua en ríos perennes ha disminuido, principalmente por el uso de las aguas para riego, disminuyendo drásticamente el caudal.

ENFERMEDADES: Las enfermedades han acusado un descenso significativo en el norte de Kenia. Recientemente, Muoria et al. (2007) registró un brote de ántrax en el área de Wamba del sur de Samburu, Kenia, durante la cual más de 50 animales sucumbieron a la enfermedad

ALTA MORTALIDAD DE JUVENILES: Aunque en Kenia la caza para obtener su piel en los últimos años de la década de los 70 ha contribuido a su acusado declive, recientes datos sugieren que el continuado declive actual en este país es atribuible a que no crece la población por la pequeña supervivencia juvenil. Esto es resultado de otras amenazas como la competencia por los recursos (comida y acceso a agua) con los pastores y el ganado. También encontramos un bajo nivel de caza de subsistencia y en algunos lugares, para usos medicinales.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

PROTECCIÓN ANTE EL COMERCIO: Como ya hemos indicado, se le encuentra protegido en el comercio internacional por el Apéndice I del CITES, que prohíbe de manera efectiva el comercio internacional de estas cebras.

LEYES: También está protegida por las leyes de Etiopía y por la prohibición de caza en Kenia.

PROTECCIÓN DE SU HÁBITAT: A menudo se le encuentra en zonas donde se alimentan de ganado, y en Kenia hay una zona protegida donde hay unos 370 ejemplares, lo que representa el 15 % de la población total.
En los últimos 10 años, los esfuerzos de protección centrados en estas cebras se han incrementado significativamente. En el norte de Kenia, hay un número creciente de zonas de conservación en el hábitat de las cebras de Grévy, por lo que aumentan las medidas de conservación de las especies en los lugares donde se les encuentra de manera natural. Kenia actualmente está implementando una estrategia de conservación de 5 años para algunas especies, a través de una coalición de organizaciones dedicadas a proteger a las especies;.sin embargo queda mucho que hacer porque actualmente está protegido menos del 0.5 % de las áreas donde se encuentra a las cebras de Grévy.

PLAN DE CONSERVACIÓN: Un plan de años para la conservación realizado por los Servicios de Vida Salvaje de Kenia (Kenya Wildlife Services, KWS), fue lanzado el 25 de Junio de 2008. Su objetivo principal es el de recobrar la población de cebras de Grévy, ya que pasó de haber 15000 ejemplares en los años 70 a 2500 en 2009. El plan sugiere la necesidad de utilizar sistemas de monitoreo para estimar el tamaño de la población, evaluar su estado, conocer sus movimientos y determinar las causas de mortalidad. Además, las comunidades locales se están involucrando más en su conservación y en Etiopía se han celebrado dos talleres sobre su estado y conservación.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: PERISSODACTYLA

Familia: EQUIDAE

Nombre científico del Cebra de Grévy: Equus grevyi

Autor de la especie: Oustalet, 1882

Nombre común:
Inglés: Grevy´s Zebra
Francés: Zèbre de Grévy


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Asno salvaje de África (Equus africanus)

Asno salvaje sirio (Equus hemionus hemippus)

Burro salvaje asiático (Equus hemionus)

Caballo salvaje o de Przewalski (Equus ferus przewalskii)

Tarpán o caballo salvaje (Equus ferus ferus)


REFERENCIAS

Moehlman, P.D., Rubenstein, D.I. & Kebede, F. 2013. Equus grevyi. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015.2. . Downloaded on 29 August 2015.

Hollingshead, A. 2010. "Equus grevyi" (On-line), Animal Diversity Web. Accessed August 29, 2015 at http://animaldiversity.org/accounts/Equus_grevyi/
http://www.arkive.org/grevys-zebra/equus-grevyi/

http://www.waza.org/es/zoo/zoologico-virtual-galeria/equus-grevyi

http://www.edgeofexistence.org/mammals/species_info.php?id=82


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2015. Especie: Cebra de Grévy: (Equus grevyi) Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=000442&titulo=Cebra_de_Grevy_Equus_grevyi_

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: cebra

Quagga (Equus quagga quagga)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: equus

Asno salvaje de África (Equus africanus)

clasificacion de especie en extincion

Burro salvaje asiático (Equus hemionus)

clasificacion de especie en extincion

Caballo salvaje o de Przewalski (Equus ferus przewalskii)

clasificacion de especie en extincion

Okapi (Okapia johnstoni)

clasificacion de especie en extincion