extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Gavial (Gavialis gangeticus)

clasificacion de especie en extincion

Imagenes del gavial donde se destaca su curioso hocico

clasificacion de especie en extincion

Imagenes del gavial donde se destaca su curioso hocico

12,808

05/08/2015

El gavial (Gavialis gangeticus) está catalogado en peligro crítico en la actualidad, y estaba catalogado en peligro desde 1986, por lo que su mala situación viene de lejos, y no mejora, sino que ha ido empeorando. De hecho estuvieron cerca de desaparecer en el siglo XX por las razones que veremos más adelante que son principalmente la cacería y la destrucción de su delicado hábitat.

Uno de los criterios que lo ponen en peligro crítico es que su población se ha reducido más de un 80 % en los últimos 10 años. El otro criterio es el del tamaño de las poblaciones; al tener poblaciones de menos de 250 adultos, y un declive de al menos un 25 % de la población en un periodo de 3 años, se cataloga en peligro crítico. Se estima que habían 436 adultos en 1997 y tan solo 182 en 2006 según la IUCN hace pocos años. Actualmente podrían quedar unos 1000, si incluimos gaviales no reproductivos.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Aunque antes estaban más ampliamente distribuídos, actualmente se les encuentra en algunas zonas de la India (Bihar, Uttar Pradesh) y Nepal. Está posiblemente extinto en Bangladés, Bután y Pakistán, y está extinto en Myanmar (Birmania). Hoy en día quedan tres subpoblaciones reproductoras muy separadas en la India, y otra en Nepal.

Habitan en zonas de ríos.


CARACTERÍSTICAS

El gavial es uno de los cocodrilos más grandes, pudiendo llegar a medir 6 metros de longitud, aunque incluso hay registros aislados de gaviales de más de 9 metros. De media las hembras llegan a medir 4.5 metros y los machos entre 5 y 6 metros.

Se estima que viven entre 40 y 50 años.

Suelen ser solitarios aunque se juntan en la época de cría.

Necesita del agua mucho más que otros cocodrilos. Debido a que no están bien adaptados al movimiento en la tierra (se ayuda con las patas para arrastrarse en la tierra, pero no tiene fuerza para nada más), solo suelen dejar el agua lo justo para tomar el sol y anidar, prefiriendo bancos de arena en mitad de los ríos para sus actividades. Los juveniles buscan remansos tranquilos o arroyos más pequeños.

ALIMENTACIÓN: La dieta de los juveniles es diferente a la de los adultos. Los juveniles se alimentan de pequeños animales, como insectos, crustáceos, o invertebrados como ranas, pero a medida que crecen su hocico se hace más estrecho y alargado, y se alimentan exclusivamente de peces, para lo que su mandíbula está perfectamente adaptada (tiene baja resistencia bajo el agua por lo que mueven rápido el hocico). Tienen para ello tres estrategias de caza:- Se sientan y esperan casi totalmente sumergidos hasta que su presa para por su lado. – Se mueven por el agua esperando sentir a la presa a través de sus órganos sensoriales tegumentarios. – Su tercera estrategia es la de un ataque rápido.

Su hocico es largo y muy delgado, y de 3.5 a 6 veces más largo que ancho en la zona frente a los ojos; no deja de crecer y por lo tanto cada vez es más largo. Un adulto tiene 110 dientes y se hiere a sí mismo en la boca cuando ataca.

Son muy ágiles y atacan de lado, es decir, giran la cabeza a la derecha o izquierda para capturar a su presa.

Adaptaciones: Al igual que todos los cocodrilos, cuentan con órganos sensoriales tegumentarios por su cuerpo, pequeños hoyos con la sensibilidad de la punta de los dedos. Con estos órganos son capaces de captar las vibraciones o pequeños cambios de la presión del agua, con lo que detectan a las presas. También cuentan en los ojos con el tapetum lucidum o membrana nictitante al igual que las aves, un tercer párpado transparente que protege al ojo permitiéndoles ver. Al meterse bajo el agua cierran el canal auditivo para que no entre agua. Además tienen los pies palmeados para moverse mejor en el agua.

REPRODUCCIÓN: Cuentan con una protuberancia en el hocico que utilizan durante el apareamiento; a esta protuberancia se le llama ghara (en la India significa olla) y en ingles al gavial se le llama gharial por esto mismo. Se trata de una tapa cartilaginosa en la nariz de los machos que mueven al respirar realizando un sonido como un zumbido, y lo utilizan durante la defensa del territorio y durante el cortejo. También silvan y dan golpes fuertes al agua. Al entrar en contacto un macho con una hembra frotan sus hocicos y la sigue hasta que la hembra acepta al macho. Se aparean durante la estación seca, que puede variar dependiendo de la zona.
Las hembras buscan una zona arenosa idónea, y pueden probar hasta encontrarla. Estos tienen unos 50 cm de profundidad y están a entre 3 y 5 metros del agua. Ponen de 28 a 60 huevos por lo general durante la noche. El periodo de incubación dura entre 60 y 95 días cuando vigilan a los huevos pero pasan la mayor parte del tiempo en el agua; en esta época son muy territoriales pero toleran a otras hembras que anidan en la zona. Al nacer tienen unos 18 cm de longitud y el sexo está determinado por la temperatura del huevo durante la primera parte media del período de incubación.. Tras la eclosión las hembras siguen protegiendo a las crías durante varias semanas, a menudo hasta que llegan las lluvias.
Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 8 años y 3 metros de longitud. Los machos alcanzan la madurez a los 15 años y 4 metros de longitud.
La época reproductiva se da entre noviembre y enero o febrero según cuando sea la estación seca, y los huevos se ponen entre marzo y mayo.


DIFERENCIA CON OTROS COCODRILOS

El gavial pertenece a la familia Gavialidae; tiene el hocico mucho más estrecho y largo que los otros cocodrilos, y está especializado en la captura de peces. No hay que confundirlo con el gavial malayo o falso gavial (Tomistoma schlegelii), catalogado como vulnerable, que tiene el hocico estrecho pero no tanto.

Podéis encontrar más información sobre la diferencia entre cocodrilos, caimanes, aligátores y gaviales aquí.


AMENAZAS

- La alteración de su hábitat: a través de todo su hábitat los ríos donde hace vida se han modificado y se han construido presas; ya sea para riego o para otros fines, estos ríos han cambiado de tener un caudal perenne a estacional, lo que dificulta también el desplazamiento de los gaviales a través de los ríos.

- Pesca: la intensidad de la pesca se incrementa y el uso de redes de malla atrapa y mata a adultos y subadultos. Esto ocurre hasta en las áreas protegidas.

- Agricultura y pastoreo: en gran parte del territorio donde encontramos gaviales mucha de la población depende de los recursos locales y de la agricultura para sobrevivir. Durante la estación seca además los ríos bajan su nivel y es en esta época cuando se planta calabaza y cuando el ganado se concentra para beber en el agua que queda del río, lo que se acusa principalmente en el río Chambal. Estas actividades se producen en las zonas donde los gaviales vana anidar y en la época seca, cuando lo hacen, por lo que estas actividades antropogénicas le afectan muy negativamente.

- Utilización: se utilizan excreciones de los machos, glándulas y la grasa para medicamentos tradicionales y aún se conoce su uso en Nepal y en ocasiones en la India. Teniendo en cuenta los pocos machos que quedan en estado salvaje, esta es una amenaza gravísima.

- Sus huevos se sacan de los nidos para comérselos, y en el río Girwa (un santuario) casi todos los nidos fueron asaltados por personas en la época de nidificación entre el 2001 y 2005. En el 2006 esta situación cambió gracias a los esfuerzos realizados por ´Wildlife Warden´. Esto es porque los gaviales en la India ponen sus nidos en bancos de arena en zonas de poco movimiento de las aguas de los ríos donde también desarrollan las personas sus actividades.

- Parece ser que en 2008 también murieron muchos adultos por un problema de contaminación, por lo que este es otro problema a tener en cuenta.

- Sus huevos los depredan ratas, chacaes, jabalíes, mangostas, lagartos, y el hombre. Los juveniles son depredados por estos y otros animales.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Se han llevado a cabo programas de conservación en Nepal y la India, basados en el establecimiento de áreas protegidas y la repoblación con animales nacidos en cautividad.

El gavial se encuentra en el CITES y en el CMS (Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals) en sus respectivos Apéndices I.

Se soltaron unos 5000 ejemplares jóvenes en hábitats de la India y Nepal, pero no hubo mucho seguimiento, y por ejemplo en el Parque Nacional Chitawan, en Nepal, donde se liberaron unos 300 gaviales, pusieron 16 nidos en 1977 y tan solo 6 en 2006, por lo que la reintroducción no funcionó muy bien. Esto es debido a que los problemas de la presión antropogénica y el agotamiento de los recursos pesqueros siguen estando presentes. Otro problema añadido es la falta de estudios sobre su adaptación, migración, etc…

En el río Girwa (Santuario Katerniaghat), con 909 gaviales, desde 1977 solo se han aumentado 16 nidos, por lo que los esfuerzos y el dinero invertidos no han sido bien usados. El tercer lugar más importante para el gavial es el río Chambal donde habían 12 nidos en 1978 y 68 en 2006. Aunque el número de nidos ha aumentado un 500 %, las hembras reproductoras solo han aumentado un 2 % del total liberado. Aquí el problema es que cuando las crías son aún pequeñas llega la época de lluvias y puede arrastras a las crías aguas abajo a zonas no protegidas.

CONCLUSIÓN: El aumento de la población ha sido de un 0.02% en los últimos 30 años en el río Mahanadi, Orissa, y de entre un 3 y 10 % en otros lugares, por lo que la estrategia de reintroducción debe reevaluarse. Los fondos escasos para la conservación y os recursos humanos deben de reestructurarse. También la evaluación del hábitat, la mejora de la pesca, la mitigación de conflictos y la educación ambiental son actuaciones clave para este animal.
Parece ser que los esfuerzos de conservación han aumentado en los últimos años, de hecho la Alianza para la Conservación Gharial (GCA) se creó en 2007 y cuenta con expertos y científicos; a partir de fondos y campañas de sensibilización y la coordinación de actividades de investigación y conservación trabajan para la mejora de esta especie.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: REPTILIA

Orden: CROCODYLIA

Familia: GAVIALIDAE

Nombre científico: Gavialis gangeticus

Autor de la especie: (Gmelin in Linnaeus, 1789)

Sinónimo: Lacerta gangética Gmelin in Linnaeus, 1789

Nombre común:

Inglés: Gharial, Indian Gharial, Fish-eating Crocodile, Indian Gavial, Gavial, Long-nosed Crocodile
Francés: Gavial du Gange


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Cocodrilo de Siam (Cocodrylus siamensis)


REFERENCIAS IUCN: Choudhury, B.C., Singh, L.A.K., Rao, R.J., Basu, D., Sharma, R.K., Hussain, S.A., Andrews, H.V., Whitaker, N., Whitaker, R., Lenin, J., Maskey, T., Cadi, A., Rashid, S.M.A., Choudhury, A.A., Dahal, B., Win Ko Ko, U., Thorbjarnarson, J & Ross, J.P. 2007. Gavialis gangeticus. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015.1. . Downloaded on 09 June 2015

http://damisela.com/zoo/rep/cocodrilos/gavial/

http://www.waza.org/es/zoo/elegir-una-especie/reptiles/crocodilidos/gavialis-gangeticus

http://animaldiversity.org/accounts/Gavialis_gangeticus/

http://crocodilian.com/cnhc/csp_ggan.htm


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2015. Especie: Gavial ( Gavialis gangeticus ) Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=000441&titulo=Gavial_(Gavialis_gangeticus)_#prettyPhoto

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: gavial

Cocodrilo de Siam (Cocodrylus siamensis)

clasificacion de especie en extincion

Diferencias entre cocodrilos, caimanes, aligátores y gaviales