extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Perro salvaje africano (Lycaon pictus)

clasificacion de especie en extincion

En las fotos se ve que cada licaon tiene un patron de manchas distinto

clasificacion de especie en extincion

En las fotos se ve que cada licaon tiene un patron de manchas distinto

26,183

12/04/2015

El perro salvaje africano o licaón (Lycaon pictus) es un mamífero carnívoro de la familia de los cánidos con características muy peculiares. Están en peligro de extinción porque ha desaparecido de gran parte de su rango geográfico. Según la UICN, se estima que hay aproximadamente 6000 adultos en 39 poblaciones, de los cuales 1400 son ejemplares maduros. El tamaño de la población está en continuo declive como resultado de la fragmentación de su hábitat, el conflicto con las actividades humanas y las enfermedades infecciosas. Viendo estos números y la tendencia, parece ser que cada una de las poblaciones no tienen más de 250 licaones maduros.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Históricamente estaba distribuido a través de la África Subsaharana, desde el desierto hasta las montañas, estando ausentes de las zonas más húmedas y del desierto más seco. En la actualidad ya ha desaparecido de gran parte de su rango: prácticamente ha desaparecido del norte y oeste de África, donde está en peligro crítico, y se ha reducido su población en África Central y Nordeste. Las mayores poblaciones permanecen en el sur de África, (especialmente en el norte de Botswana, Zimbabwe occidental, este de Namibia y Zambia occidental) y la parte sur de África del este (especialmente en Tanzania y norte de Mozambique). Se ha extinguido y está posiblemente extinto en una gran cantidad de países.

Se les encuentra en pastizales, sabanas y bosques abiertos. Su hábitat a menudo incluye semidesiertos y áreas montañosas al sur del desierto. Sabiendo esto, parece que todo indica que más que por la pérdida de alguno de sus hábitats, su distribución se ha limitado principalmente por las actividades humanas y la disponibilidad de presas.


SUBPOBLACIONES

El perro salvaje africano presenta variaciones morfológicas y genéticas en diferentes partes de su rango geográfico. Por ello la UICN diferencia entre 39 subpoblaciones, que están separadas por barreras geográficas, y de las cuales dos se encuentran catalogadas en peligro crítico:

Subpoblación del Norte (Algeria), peligro crítico (CR). Quedan unos 50 ejemplares maduros.

Subpoblación del Oeste, CR. Quedan unos 70 adultos (15 ejemplares maduros) en dos poblaciones.


CARACTERÍSTICAS

Se le llama de muchas maneras: licaón, perro salvaje africano, lobo pintado, perro hiena y perro cazador de El Cabo.

Pertenece a la familia canidae, pero a un género distinto que el perro doméstico (Canis lupus familiaris). Además es un género monoespecífico, es decir, es la única especie de este género. Como característica diferenciadora, es el único cánido con cuatro dedos en las patas anteriores y posteriores.
Puede alcanzar una altura hasta la cruz de unos 75 cm. y miden de largo entre la cabeza y el cuerpo de 85 a 141 cm. Pesan entre 18 y 34 kilos. Los machos son más corpulentos que las hembras. Sus orejas son grandes y redondeadas y posee fuertes mandíbulas.

Su nombre científico Lycaon pictus significa ´lobo pintado´; Su pelaje es tricolor, con manchas negras, blancas y óxido distribuidas regularmente, excepto en el morro y garganta que predomina el negro y la parte final de la cola que siempre es blanca. Es curioso que hay zonas de su cuerpo donde el pelaje es escaso No hay dos licaones con el mismo patrón de manchas, lo que facilita la identificación individual.

Son animales diurnos que emiten sonidos chillones o chirriantes similares a los de un pájaro. Como adaptación fisiológica, las orejas grandes y redondeadas le da una capacidad auditiva excelente y les ayuda a mantenerse frescos en el desierto.

EDAD: viven unos 10 años.

PRESAS: Son depredadores generalistas (que no tienen unas presas específicas). Cazan sobretodo antílopes de tamaño medio. Mientras que ellos pesan entre 20 y 30 kilos, sus presas pesan de media 50 kilos, aunque pueden llegar a los 200 kilos (los cazan entre varios perros salvajes y suelen ser animales heridos, enfermos o viejos). En muchas áreas su presa principal son el impala (Aepyceros melampus), el kudú mayor o gran kudú (Tragelaphus strepsiceros), la gacela de Thomson (Eudorcas thomsonii) y el ñu (Connochaetes taurinus). También pueden dar caza a especies más grandes como el antílope eland (Tragelaphus oryx) y el búfalo africano (Syncerus caffer). También son importantes en algunas áreas pequeños antílopes como el Dik-dik (Madoqua spp.), el raficero común o steenbo (Raphicerus campestris) y el duiker (Cephalophus sp.). También caza en contadas ocasiones pequeñas presas como liebres, lagartijas e incluso puede comer huevos.


LA VIDA EN LA MANADA

La manada, al igual que ocurre con los lobos, está dominada por una pareja dominante o alfa. La estructura social está muy marcada y cada individuo tiene una función. Es muy raro que haya agresiones entre los miembros de la manada, salvo en la época de celo.

En una manada los machos suelen estar emparentados al igual que las hembras, pero no están emparentados machos y hembras entre sí. (Los machos se suelen quedar en su manada y las hembras se van a formar otra). Las manadas suelen tener entre 2 y 27 perros.

Normalmente son las hembras las que abandonan el grupo para formar una manda nueva, y lo suele hacer a partir de los dos años y medio. De los machos, la mitad suele quedarse en su manada de nacimiento.

CAZA: Aunque se puede pensar que hay otros depredadores mejores cazadores, lo que parece ser es que tienen una de las mayores tasas de éxito en la caza (entre el 70 y 89 %). Además pueden cazar en grupos presas que superan los 250 kilos. Para conseguir a sus presas, caminan largas distancias, y usan la vista más que el olfato para encontrar a las presas.
La cacería comienza con una ceremonia de saludo que reúne a los miembros de la manada y les da energía para ir a cazar. Se entablan en juegos de lucha al mismo tiempo que hacen sonidos mientras se preparan para la caza. Una vez en la cacería, se comunican entre sí a través de agudos sonidos chirriantes, o utilizan sus orejas para indicar en qué dirección van a ir. Saben cazar por relevos y bloquear posibles vías de escape de la presa, a la cual vencen porque la agotan.
Una vez que han capturado a su presa, comen rápidamente antes de que los competidores como las hienas, buitres o los leones se aproximen (un grupo de nueve perros salvajes puede comen 100 kilos de carne en tan sólo 15 minutos y en el momento, para evitar que les roben las presas). Al volver con la manada regurgitan comida para viejos, cachorros o jóvenes y adultos que se han quedado para cuidar a las crías.

REPRODUCCIÓN: Solo cría la pareja alfa de la manada como ocurre en los lobos, aunque luego toda la manada se encarga de cuidar a las crías; crían una vez al año. Una vez la hembra se ha quedado embarazada, dará a luz a los 60 – 80 días una media de diez crías, el mayor número de cualquier tipo de perro. Suelen nacer entre Marzo y Julio, aunque realmente pueden criar durante todo el año.

Estas nacerán en una madriguera (de oso hormiguero o cavidad similar) donde permanecerán con su madre las primeras tres o cuatro semanas. Una vez salgan al exterior empezará el cuidado por parte de los demás licaones. El destete se produce a las cinco semanas y dejan de ser dependientes entre los 16 y 24 meses.

Cuando los cachorros tienen edad suficiente para acompañar a cazar, se les da prioridad sobre la presa, inclusive los adultos dominantes ceden.


AMENAZAS

Durante el primer cuarto de siglo XX las personas desplegaron una campaña de exterminio (supuestamente conservacionistas) que les hizo prácticamente desaparecer de amplias regiones sudafricanas. Pero además, cuentan con más amenazas. Las principales son las que siguen:

1. Persecución directa por el ser humano:

a. Al entrar el hombre en el territorio de los animales, surge el conflicto. Estos desemboca en la matanza de licaones.
b. Ocasionalmente cazan ganado, lo que les ha convertido en enemigos de los ganaderos. Esto pasa por ejemplo con el lobo ibérico en España, como ejemplo de muchos otros. (Antes se pensaba que cazaban muchas más presas de las que necesitaban para comer, incluso se llegó a decir que donde habían muchos de estos animales pronto desaparecían los animales herbívoros como los antílopes, lo cual no es cierto; se les mataba indiscriminadamente pero esto solo produjo desequilibrio ecológico.)

2. La transformación y fragmentación de sus territorios

a. Una de las consecuencias es que los accidentes de tráfico se han convertido recientemente en una importante causa de mortalidad, más aún cuando las poblaciones son pequeñas y delicadas.
b. Su distribución está muy fragmentada, lo que quiere decir que hay poblaciones no comunicadas entre ellas.

3. La propagación de enfermedades infecciosas como la rabia, muchas veces transmitida por perros domésticos y asilvestrados.

4. Su tamaño relativamente pequeño los hace más vulnerables frente a sus depredadores naturales (leones, hienas, cocodrilos, leopardos…).

El que siempre hayan bajas densidades es un problema porque son más vulnerables a la extinción. Cualquier cosa que desestabilice a la población ya de por sí pequeña, la hará descender a números que pueden hacer a la población inviable para la supervivencia. Un brote de una enfermedad pueden no ser un problema en una población grande, pero sí en una pequeña. Se piensa que esto pasó con la población ya desaparecida en una zona del Serengueti.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Se han desarrollado estrategias de conservación en todas las regiones de África, y algunos países ha integrado estas estrategias en sus propios planes de acción. Aunque cada estrategia regional fue desarrolladla por separado, todas tienen una estructura similar, comprendiendo objetivos como el de mejorar la coexistencia entre personas y licaones, fomentar la planificación del uso del suelo para mantener y expandir las poblaciones de perro salvaje, mejorar la capacidad de construir planes de conservación en cada país, mejorar la percepción pública de estos cánidos… estas estrategias se pueden ver en esta web: www.cheetahandwilddog.org.

Debido a que se mueven en zonas muy amplias, las zonas más efectivas para su protección deberían de ser de al menos 10000 km cuadrados. Así se prevendría el contacto con asentamientos humanos. Esto hace que sea difícil su protección en este sentido. Otra medida a tomar pues es la prevención a través de la educación para que las personas se conciencien de la situación.

Además de todo esto se necesita saber más de los licaones para hacer una conservación más efectiva. Algunas de las cosas que hay que estudiar mejor son el número dentro de cada población, o las características necesarias que tiene que tener un terreno para conectar dos poblaciones y que los licaones las usen.

CITES: No se le encuentra incluido.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: CANIDAE

Nombre científico: Lycaon pictus

Autor de la especie: (Temminck, 1820)

Nombre común:

Inglés: African Wild Dog, Painted Hunting Dog, Cape Hunting Dog
Francés: Cynhyene, Loup-peint, Lycaon


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Lobo ibérico (Canis lupus signatus)

Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus)


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2015. Especie: licaón (Lycaon pictus). Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=000438&titulo=Perro_salvaje_africano_(Lycaon_pictus)#prettyPhoto

Fuente: http://www.iucnredlist.org/details/12436/0; http://www.ehowenespanol.com/datos-interesantes-perros-salvajes-africanos-sobre_388424/; http://www.botanical-online.com/animales/licaon.htm; http://www.waza.org/es/zoo/visitar-el-zoologico/los-perros-y-hienas/l por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

No hemos encontrado ningún artículo relacionado