extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal Extinto

Emú de Tasmania (Dromaius novaehollandiae diemenensis).

clasificacion de especie en extincion

Hay muy pocas representaciones del emú de Tasmania

clasificacion de especie en extincion

Hay muy pocas representaciones del emú de Tasmania

24,851

04/01/2015

El emú común (Dromaius novaehollandiae) es un ave no voladora, que después del avestruz es la segunda más grande. Es nativa de Australia. Estas aves están fuera de peligro, mientras que las especies y subespecies de algunas de las pequeñas islas de Australia se extinguieron hace relativamente poco tiempo.

Los emús a continuación están extintos:

Emú de la isla canguro (Dromaius baudinianus) : en 1837 parece ser que ya llevaban unos 10 años extintos.

Emú negro o emú de la isla King (Dromaius minor): era endémico de la isla King y se extinguió a principios del siglo XIX.

Emú de Tasmania (Dromaius novaehollandiae diemenensis): habitaba la isla de Tasmania y en esta ocasión nos vamos a centrar en el.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Era endémico de Tasmania (una gran isla con otras más pequeñas, pertenecientes a Australia).

Se cree que se le encontraba en bosques secos y zonas de pastizal, y zonas parecidas.


HISTORIA

El emú convivía con la población nativa de la isla, y el problema llegó con los europeos. El primer avistamiento reportado por un europeo fue el 24 de noviembre de 1642, y el explorador era el holandés Abel Tasman. El primer asentamiento europeo establecido por los británicos data de 1803 en lo que hoy es Hobart.

Tan poco se interesaron por estas aves que no se sabe bien cuál era la abundancia de la subespecie en cada momento, ya que nunca se hizo un seguimiento. Se pueden encontrar desde escritos donde se hace referencia a su abundancia hasta escritos donde se hace referencia a su escasez. Lo que se sabe es que ya había desaparecido de algunas áreas en la década de 1830, y en muchas otras quedaban pocos ejemplares en la década de 1840 y 1850. La mayoría de registros son del este y cerca de la costa norte (Dove 1926).

El último ejemplar capturado de la naturaleza se cogió en 1845, pero parece ser que el emú sobrevivió en libertad hasta 1865 aproximadamente; el último ejemplar cautivo murió en 1873 (Green 1989; Le Souëf 1904); hay referencias a un ejemplar que murió en cautividad en 1884, pero parece ser que realmente era un emú común y no de Tasmania, según la información de la web de Medio ambiente del Gobierno de Australia. (Alrededor de los años cincuenta se llevaron algunos ejemplares a Tasmania, lo que podría haber dado lugar a confusión)

Un artículo para la historia: en un artículo de Csiro Publishing de H. Stuart Dove, rescatan un texto de otro artículo en el que hablan de algunos de los últimos emús de Tasmania. Hablan de emús capturados antes de 1830 en Cambria, en Costa Este. Después recuerdan capturas entre esta zona y Avoca en los años siguientes. Hablan de una pareja capturada y domada en 1851, cogidos estando rodeados de pequeños emúes.(Con esta pareja hubo controversia ya que según algunas fuentes el último se capturó en 1845). Recuerda como en algunas zonas se les cazaba con perros de caza. El último ejemplar reconocido en cautividad nació de unos huevos cogidos de un nido e incubados por una pava. Pertenecía al Barón von Stieglitz de Killymoon y murió ahogado al intentar atravesar un río desbordado en 1873. Ver artículo aquí


CARACTERÍSTICAS

Hay pocos detalles sobre la descripción de este emú, aunque lo más normal es que sea muy similar al emú común, aunque era algo más pequeño y oscuro.

Como no puede huir volando con sus rudimentarias alas, el emú lo que ha desarrollado es una alta velocidad en la carrera. Su otra manera de defenderse es dando patadas.

REPRODUCCIÓN: Tan sólo se sabe que ponían los nidos en el suelo, donde incubaban de ocho a nueve huevos, y se tienen registros de nidos con seis crías. En el caso del emú común, la hembra se desentiende y es el macho el que cuida de los huevos y los polluelos.

ALIMENTACIÓN: tampoco se sabe nada, aunque si es como el emú común, este es omnívoro, y se alimenta de semillas, frutas, flores, hojas, otros materiales vegetales, de insectos y de sus larvas.

MIGRACIONES: siguen siendo especulaciones; en el caso del emú común, este se desplaza cuando falta agua y alimento, aunque con estos elementos estables suele ser sedentario.


RESTOS:

Hay algunos restos de ejemplares y huevos de colecciones en Australia, pero no se hizo nada para preservar a los emús ni sus restos y la mayoría se ha perdido. Se duda hasta de su tamaño.
Hay un registro de unos huesos llegados al Museo Reina Victoria, pertenecientes parece ser a una hembra obtenidos años después de su extinción, en 1931. Según los datos del informe, la hembra sería ligeramente más pequeña que el macho. Ver artículo The extinc Tasmanian emu (Sin embargo la opinión general de los colonizadores de Tasmania era de que estos emús eran igual de grandes que los de Australia)

Los restos de dos ejemplares llegados el Museo Británico desaparecieron. Una tercera muestra en Frankfurt parece ser errónea y no pertenecer a esta subespecie.


AMENAZAS

Los colonos empezaron a destruir de manera muy rápida el entorno para utilizar terrenos para la agricultura (entre otras cosas prendían fuego a pastizales y matorrales para darles este uso, privando de sus terrenos a los animales). Por otro lado era a menudo mantenido en cautividad, especialmente eran aves capturadas en la naturaleza siendo jóvenes, o pollos que eclosionaron ya en cautividad procedentes de huevos cogidos de nidos de aves libres. El que criaran en el suelo las convertía en aves vulnerables a la depredación. Aunque todas estas son amenazas que cuentan, su extinción se considera resultado principalmente de la presión de caza en el siglo XIX (1800s). Se le cazaba por su carne y se cogían sus huevos también para alimento.
Para estas aves, adaptadas a no tener grandes amenazas, no había escapatoria.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Nunca se tomaron medidas de conservación.


VÍDEO DE EJEMPLO

Este es un vídeo de emús comunes, tan solo para que nos hagamos una idea de cómo eran los emús de Tasmania.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: AVES

Orden: STRUTHIONIFORMES

Familia: CASUARIIDAE

Nombre científico: Dromaius novaehollandiae diemenensis

Autor de la especie: Le Souef, 1907

Nombre común:

Inglés: Tasmanian Emu
Francés: Émeu Tasmanienne


CLASIFICACIÓN

Aunque el emú de Tasmania es convencionalmente aceptado, no está incluida como subespecie por Marchant and Higgins (1990).


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Dodo (Raphus cucullatus)


REFERENCIAS:

http://www.environment.gov.au/cgi-bin/sprat/public/publicspecies.pl?taxon_id=64437

http://www.petermaas.nl/extinct/speciesinfo/tasmanianemu.htm

http://trove.nla.gov.au/ndp/del/article/25895778

http://www.birdsindanger.net/pdfs/Emu%20%28Tasmanian%29.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=jWR8lnzqnzM

http://eprints.utas.edu.au/13125/1/1931_Scott_the_extinct_Tasmanian_emu.pdf

http://www.publish.csiro.au/?act=view_file&file_id=MU925290.pdf


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie: Emú de Tasmania (Dromaius novaehollandiae diemenensis). Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=000431&titulo=Emu_de_Tasmania_(Dromaius_novaehollandiae_diemenensis)._#prettyPhoto

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: tasmania

DESCUBIERTA UNA NUEVA ESPECIE DE DELFÍN EL AUSTRALIA

Diablo de Tasmania (Sarcophilus harrisii)

clasificacion de especie en extincion

Dodo (Raphus cucullatus)

clasificacion de especie en extincion

Nueva información del ADN del Tigre de Tasmania

Quol norteño (Dasyurus hallucatus )

clasificacion de especie en extincion

Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Tasmania (Thylacinus cynocephalus)

clasificacion de especie en extincion