extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Tiburón toro o tiburón bacota (Carcharias taurus)

clasificacion de especie en extincion

Podemos ver claramente en algunas imagenes las mandíbulas de este tiburón

clasificacion de especie en extincion

Podemos ver claramente en algunas imagenes las mandíbulas de este tiburón

22,197

09/12/2014

El tiburón toro o tiburón bacota (Carcharias taurus) es un animal marino con una curiosa característica, la del canibalismo intrauterino, que comentaremos más adelante. Se le encuentra catalogado como vulnerable, aunque dos de sus poblaciones están de peor suerte ya que están en peligro crítico. (Aun con todos estos datos, no se conoce bien la tendencia actual de sus poblaciones).
Están amenazados porque han sido capturados en toda su área de distribución en el pasado, variando su importancia económica regionalmente. Se captura con caña, redes y mallas.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Está presente en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico. Se le encuentra desde el Golfo de Maine (costa noreste de Norteamérica) hasta Argentina en el Atlántico occidental; desde la costa de Europa hasta el norte de África en el Atlántico oriental, en el mar Mediterráneo, desde Australia a Japón en el oeste del Pacífico, y en las costas de Sudáfrica.

Es común en aguas litorales tropicales y templadas. Se le puede encontrar cerca de los fondos arenosos de poca profundidad, hasta 190 metros, aunque generalmente están en zonas de rompiente de unos 60 metros de profundidad. Así pues, llegan a acercarse mucho a la costa.





SUBPOBLACIONES

- Subpoblación de la costa Este de Australia : está en peligro crítico: se tratan de las poblaciones de Queensland y Nueva Gales del Sur, muy diezmadas por la pesca.

- Subpoblación del Suroeste del Atlántico: está en peligro crítico :se tratan de las poblaciones que rondan Argentina (Buenos Aires, Rio Negro); Brasil (Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo) y Uruguay.

- Subpoblación del Oeste de Australia: está considerado cerca de la amenaza

Para que nos hagamos una idea de cómo descendieron las poblaciones más amenazadas, en algunas zonas donde se pescan tiburones parece ser que esta y otras especies de tiburones han descendido hasta en un 75 % entre 1980 y 1990; el número de tiburones toro capturados en playas de Nueva Gales del Sur pasó de una media de 30 por año entre 1951 y 1954 a 1.2 por año entre 1988 y 1900. Por otro lado, según los registros de capturas en una parte de Australia, estas pasaron de constituir el 11 % de capturas de tiburones durante la década de los 60 al 7 % durante la década de los 70. En los Estados Unidos, también hubo una disminución severa de la población a principios de 1900, ya que prácticamente desaparecieron de las aguas de Carolina del Norte y Florida.


CARACTERÍSTICAS

No debe confundirse con el tiburón sarda o lamia ( Carcharhinus Leucas) al que en inglés se le denomina tiburón toro (Bull Shark).

Su color es castaño o grisáceo en la parte superior, y más claro en la parte inferior. Así se puede confundir con la superficie si lo vemos desde debajo, y con la profundidad del mar si lo vemos desde arriba. Es una manera de mimetizarse. Estos tiburones de cuerpo robusto además cuentan con manchas de color marrón metálico o rojizas en sus costados.

El tiburón toro más grande registrado medía 3.2 metros. Los machos miden entre 2.20 m y 2.57 m, y las hembras entre 2.20 y 3 metros. (Crecen durante toda su vida). El peso máximo es de 159 kg.
Hay registros de captura que sugieren que podrían llegar a crecer hasta los 4.3 metros, pero esto podría deberse a errores de identificación.

Branstetter and Musick (1994) han calculado su longevidad en 30 a 35 años. En cautividad viven entre 13 y 16 años.

Su nariz es de forma cónica, su cabeza es estrecha y aplanada, sus ojos pequeños (no tienen membrana nictitante o tercer párpado), y sus dientes de sierra. Es lento pero fuerte, siendo más activo por la noche. Durante el día se les encuentra cerca de cuevas y acantilados. Presenta varias hileras de dientes muy afilados ya que cada vez que pierde un diente es reemplazado por otro de la hilera posterior. (Los dientes del tiburón toro son visibles incluso cuando tiene su boca cerrada).
Las aletas pectorales guían a los tiburones. Las aletas de la cola cambian la dirección de desplazamiento. Su cola es heterocerca, lo que significa que la columna vertebral se extiende a lo largo de un lóbulo de la cola, por lo tanto, es asimétrica. El lóbulo superior es más largo que el inferior. Esto permite un mayor movimiento.

FLOTABILIDAD: Tragan aire de la superficie llenando su estómago para mejorar su flotabilidad y poder mantenerse flotando casi sin moverse, lo que les permite acechar a sus presas casi sin que se den cuenta. A esto se le llama flotabilidad neutra.

Pueden viajar en grupos pequeño o medianos de 20 a 28, aunque a menudo viajan solos. El que viajen en grupo puede ser beneficioso para el éxito de la reproducción, la alimentación y la supervivencia.

Las poblaciones de los extremos norte y sur pueden hacer migraciones a aguas más cálidas.

Los tiburones toro, al igual que otras especies de tiburones, tiene poros debajo de su hocico. Estos poros detectan campos eléctricos, lo que les puede servir para localizar presas y para moverse orientándose con el campo magnético de la tierra.

ALIMENTACIÓN: Son muy voraces y consumen una gran variedad de peces teleósteos, rayas (Myliobatidae), langostas, cangrejos, calamares y pequeños tiburones (Carcharhinidae y Triakidae). En el sureste de Australia se alimenta de cardñumenes de salmón y otras especies de peces pelágicos. A veces cazan en grupo.

ATAQUES A PERSONAS: aunque se les da fama de come hombres, realmente los ataques a personas no son tan frecuentes aunque sí sonados. Los ataques son más bien debidos a que frecuenta zonas cerca a la costa, donde puede confundir a las personas con alimento, pero realmente no son objetivo suyo.

Es uno de los tiburones más comunes en los acuarios gracias a su fácil adaptación a la vida en cautividad.


REPRODUCCIÓN:

La época reproductiva se da entre Octubre y Noviembre. Así pues las hembras dan a luz en primavera en zonas de arrecifes rocosos costeros. Tienen crías cada dos años, y tienen tan sólo dos, una de cada útero. Las crías nacen vivas ya que son ovovivíparos. (Los huevos eclosionan dentro de la madre donde siguen su desarrollo antes de nacer). Una vez eclosionan, las crías empiezan a crecer; cuando miden 17 centímetros desarrollan dientes afilados y funcionales. Entonces ocurre algo siniestro, y es que se comen unos a otros hasta que solo quedan dos crías, las que nacerán. A los 26 cm ya pueden nadar en el útero.

Canibalismo intrauterino (adelfofagia): Antes de nacer, estos tiburones, muy voraces, ya se alimentan de sus hermanos. Por ello normalmente solo nacen dos crías, una de cada útero; estas crías son las que se han comido a sus hermanos y a los cientos de huevos que la hembra sigue produciendo y por lo tanto las únicas que sobreviven a este escalofriante canibalismo.

El periodo de incubación dura entre seis y nueve meses, y Al nacer las crías ya miden 1 metro y están bien desarrolladas y alimentadas, por lo que se valen por sí mismas.

Los machos superan a las hembras en número de 2:1, y es común que copulen varios machos con una hembra. La dominancia solo se ha observado en cautividad, donde suele ser el macho de más edad el que copula primero con la hembra.


AMENAZAS

El que sean tiburones que viven en aguas poco profundas y accesibles contribuye a que esté en declive. Además, tienen uno de los ciclos reproductivos más lentos de entre los elasmobranquios, ya que tienen entre una y dos crías cada dos años. Como resultado, la habilidad de la población para superar la presión de la pesca es muy baja. Esto hace también que su tasa anual de crecimiento sea muy baja y que se recuperen a ritmo muy lento.

CAZA: La caza ha ocasionado el declive de su población, tanto por el resultado de la pesca como de la persecución, ya que por su fiero aspecto se confunde con especies de tiburones más peligrosas. Son fácilmente capturados por las pesquerías por su hábito de formar grandes agregaciones en la época de cría en zonas específicas y en una época específica.
En el pasado se les cazaba de manera abusiva en Australia, como práctica entre los buceadores.

ALIMENTO: En la alimentación se le aprovecha como carne fresca, congelada, ahumada, y secada para el consumo humano. También se le usa para hacer harina de pescado, aceite de hígado (en los siglos XVIII y XIX fueron perseguidos para obtener principalmente aceite de su hígado, que luego usaban como combustible para hacer luz), y se aprovechan sus aletas y su piel para hacer cuero. Se le captura como alimento principalmente en Japón.

REDES PESCA: A veces caen accidentalmente en redes de pesca comercial. La principal amenaza actual para esta especie en el sureste de Australia es probablemente la accidental (captura incidental), ya que los pescadores deportivos capturan accidentalmente a sus juveniles.

PRESAS: En ocasiones los tiburones jóvenes son alimento de otros tiburones.

PROTECCIÓN A LOS BAÑISTAS: En algunas playas donde suelen llegar estos y otros tiburones se ponen mallas para proteger a los bañistas. En estas a veces quedan atrapados algunos tiburones por lo que consiste también en una amenaza aunque menor. También se ha comprobado una disminución de las capturas en mallas, lo que ayuda a ver que hay menos tiburones que antes.

TURISMO: Debido a que se suelen congregar en zonas poco profundas y a que normalmente van a los mismos sitios, muchas veces los buzos van a esas zonas a verlos. Pero esta costumbre ha despertado preocupación (recientemente en Sudáfrica) ya que las perturbaciones de los buceadores pueden ser perjudiciales para los patrones de comportamiento de los mismos, y podrían llegar a alejarse de refugios clave para su protección para evitar a las personas.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluido en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial para el Mediterráneo (Creado mediante el Real Decreto 139/2011, BOE núm. 46 de 23 de febrero. Incluida mediante la Orden AAA/75/2012, de 12 de enero, BOE núm. 18 de 21 de enero).

El tiburón toro fue el primer tiburón en ser protegido por la ley. Están protegidos en Nueva Gales del Sur desde 1984 debido al importante declive de la población por la pesca comercial y de recreo, la pesca submarina y las mallas para proteger las playas. En 1997 Queensland declaró al tiburón toro especie totalmente protegida en sus aguas, y Australia hizo lo mismo. También en 1997 recibió total protección en el Atlántico y costas de Estados Unidos.
Gracias a todas estas medidas ya no hay registros de buzos y pescadores matando a estos tiburones deliberadamente en la zona de Australia y Nuevo Gales.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: CHONDRICHTHYES

Orden: LAMNIFORMES

Familia: ODONTASPIDIDAE

Nombre científico: Carcharias taurus

Autor de la especie: Rafinesque, 1810

Sinónimos:

Nombre común:

Inglés: Sand Tiger, Spotted Ragged-tooth Shark, Grey Nurse Shark, Sand Tiger Shark, Grey Nurse Shark, Spotted Raggedtooth Shark
Francés: Requin Taureau
Español: tiburón toro, tiburón bacota


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)

Tiburón ballena (Rhincodon typus)

Tiburón Anguila (Chlamydoselachus anguineus)

Tiburón martillo gigante (Sphyrna mokarran)

Tiburón oceánico (Carcharhinus longimanus)


REFERENCIAS:

IUCN: Pollard, D. & Smith, A. 2009. Carcharias taurus. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. . Downloaded on 07 December 2014.

MARINEBIO: "Sand Tiger Sharks, Carcharias taurus ~ MarineBio.org." MarineBio Conservation Society. Web. Accessed Saturday, December 06, 2014. . Last update: 1/14/2013 2:22:00 PM ~ Contributor(s): MarineBio

http://animaldiversity.org/accounts/Carcharias_taurus/

http://herramientas.educa.madrid.org/animalandia/ficha.php?id=506

http://www.arkive.org/sand-tiger-shark/carcharias-taurus/

http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/export/sites/default/comun/galerias/galeriaDescargas/cap/pesca-y-acuicultura/Tallas-minimas/fichas_especies/Carcharias_taurus_-_Toro_bacota.pdf

http://www.fao.org/fishery/species/2006/en


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie: Tiburón toro o tiburón bacota (Carcharias taurus). Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=000428&titulo=Tiburon_toro_o_tiburon_bacota_(Carcharias_taurus)#prettyPhoto

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: tiburón

Tiburón Anguila (Chlamydoselachus anguineus)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón ballena (Rhincodon typus)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón martillo gigante (Sphyrna mokarran)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón oceánico (Carcharhinus longimanus)

clasificacion de especie en extincion

Una tercera parte de tiburones y rayas en Europa están en peligro de extinción

Palabra clave: toro

Delfín rosado (Inia geoffrensis)

clasificacion de especie en extincion

Manatí de las Indias Occidentales (Trichechus manatus)

clasificacion de especie en extincion