extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Pingüino de Penacho Amarillo (Eudyptes chrysocom)

clasificacion de especie en extincion

Diversas imagenes de estas aves en libertad

clasificacion de especie en extincion

Diversas imagenes de estas aves en libertad

45,988

15/11/2014

El Pingüino de Penacho Amarillo (Eudyptes chrysocome) está catalogado como vulnerable por el rápido declive de sus poblaciones que parece haber empeorado en los últimos años.

Datos: Están en declive porque se estima que ha desaparecido el 34 % de su población en tan solo 37 años (las últimas tres generaciones). Los datos más completos para llegar a esta conclusión vienen de las islas Malvinas y en menor medida de la isla Marion. Con los datos del 2000 incluso se estima que en las islas Malvinas el descenso podría llegar a ser mayor, de un 55.2 %. De seguir así, se le catalogará en un tiempo como en peligro de extinción.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Se le encuentra en islas ubicadas en el Atlántico Sur, ïndico y Pacífico, desde los 46º S en el Océano Atlántico Sur y océano Índico hasta la isla Macquarie en los 54º S en el Océano Antártico

Su distribución es muy interesante, ya que al igual que los otros pingüinos vive en los océanos pero sin embargo su ubicación comprende tres regiones distintas del hemisferio Austral. Una población se mantiene al oriente del sur de Sudamérica (Argentina y Chile, visitante en Uruguay y extraviados en Brasil), en el océano Atlántico. Otra habita al sur de Nueva Zelanda. La tercera población es natural del océano Índico. Algunos visitan Sudáfrica.

Viven en las costas rocosas, en zonas de hierbas altas.


ANTES UNA ESPECIE, AHORA DOS

Anteriormente clasificado como una sola especie, el pingüino de penacho amarillo ahora se ha dividido en dos especies:

La especie del norte llamada pingüino de penacho amarillo norteño (Eudyptes moseleyi) en peligro de extinción

La especie del sur que es el pingüino de penacho amarillo (Eudyptes chrysocome) del que hablamos aquí. A pesar de que ambas especies son similares en apariencia, los penachos amarillos distintivos que se extienden desde la línea encima del ojo son significativamente más cortas y menos densas en el pingüino de penacho amarillo del sur. Los juveniles del sur pueden identificarse por carecer de las marcas amarillas de los adultos y por un color moteado en gris en la barbilla.


SUBESPECIES

Cuenta con dos subespecies reconocidas hasta ahora:

E. c. chrysocome (Forster, JR, 1781): nidifica en las islas Malvinas y en algunas islas en el sur de Argentina y Chile (isla de lso Estados, isla pingüino, isla Ildefonso, Diego ramirez, isla Noir, isla Barnevelt, Cabo de Hornos, isla Terhalten e isla Buenaventura). Catalogada como vulnerable.

E. c. filholi Hutton, FW, 1879: nidifica en la isla del Príncipe Eduardo y en las islas Marion, islas Crozet, islas Kerguelen, Heard, Macquarie, Campbel, Auckland y Antípodas. Catalogada como vulnerable.


POBLACIÓN

Su población total está estimada en aproximadamente 1.23 millones de parejas (según Birdlife International 2010).

Las islas Malvinas con 55 colonias de cría tenían un total de 210.418 parejas en 2005. La isla de los Estados (Argentina) tenía 173793 en 1998. En Chile hay grandes se han calculado grandes colonias en las isla de Diego Ramirez (132721 parejas en 2002), isla Noir (158200 parejas en 2005) y la isla Ildefonso (86400 parejas en 2006).

En el Océano Índico hay poblaciones en las islas Prince Edward (80000 parejas en 2008/2009), islas Crozet (152800 parejas en 1982), islas Kerguelen (85500 parejas en 1985) e islas Heard, Australia (10000 parjas en 1987).

Se calculó un población importante en la isla Campbell, Nueva Zelanda (51000 parjas en 1986) e isla Macquarie, Australia (37500 parejas en 2007) (BirdLife International 2010).

Aunque estas cifras son grandes, hay muchas poblaciones que han sufrido grandes descensos. Por ejemplo, se estima que entre 1942 y 1986 se han perdido 1,5 millones de parejas (94%) de la isla Campbell; en las islas Malvinas la población se redujo en 1,4 millones de parejas entre 1932 y 2005 (87%). En la isla Marion entre 1994 y 2009 ha desaparecido el 70 % de la población, pasando de 160000 a 42000 parejas.

Cogiendo toda la población mundial, la media que sale es de la pérdida del 34 % de la población en los últimos 37 años (tres generaciones) (BirdLife International 2010).


CARACTERÍSTICAS

NOMBRES: también se le llama Pájaro Bobo de Penacho Amarillo, Pájaro Bobo Saltador y Pingüino Saltarrocas. Los nombres de saltarrocas y saltador les son muy apropiados ya que en tierra normalmente se traslada dando saltos.

SEMEJANZA: Se asemeja al pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus) o pingüino macaroni; se diferencian a la vista principalmente en que el anaranjado es más grande.

Su penacho amarillo contrasta con su cabeza de color negro y sus ojos rojos. Es un pingüino pequeño de cuerpo robusto y aerodinámico que tiene un peso medio de 3.35 kg y una altura de unos 55 cm. (Este es el más pequeño de los pingüinos crestados). Están cubiertos de tres capas de plumas cortas.

En resumen, es una especie gregaria (es decir, se agrupa en colonias). Forma grandes grupos que pueden tener más de cien mil nidos. Las parejas son monógamas y normalmente vuelve la misma pareja al mismo nido cada año.

Las aves tienen que ser muy cuidadosas con su plumaje, por lo que los pingüinos gastan mucho tiempo en arreglarse las plumas y encerarlas con una secreción que producen de unas glándulas debajo de su cola. Tras la reproducción tiene lugar la muda que tarda aproximadamente 25 días, durante la cual se alimentan para acumular grasas. Los meses de invierno los pasarán en el mar alimentándose hasta que tengan que regresar a la cosa para volver a criar.

ALIMENTACION: Se alimentan principalmente de krill pero también se alimentan de calamares, peces y crustáceos. A pesar de que son muy pequeños, tienen poderosas aletas y patas que les permiten moverse rápido en el agua y cazar a su presa con facilidad. Sin embargo, muchos de ellos pierden la vida durante la búsqueda para encontrar comida. Los pingüinos de penacho amarillo son alimento a su vez para focas y algunos tipos de tiburones.
Descienden hasta 100 metros bajo el agua en busca de sus presas. Tras zambullirse en el agua, normalmente salen a tierra por donde el mar choca directamente contra la costa rocosa, pudiendo estos pequeños pingüinos ser azotados contra las rocas con bastante fuerza. Las aves pueden ser barridas de altas rocas por violentas rompientes y ser lanzadas a 15 metros o más hacia abajo. Generalmente se lanzan al mar con las patas por delante en vez de la cabeza.

EDAD: En libertad viven unos 10 años.

Al descansar esconden su cabeza debajo del ala.

REPRODUCCIÓN: forman la misma pareja cada año, y se aparean durante el verano 8llegan a las zonas de anidación en octubre) . Después construyen el nido en una depresión poco profunda sobre la que se construye una cama de hierbas, piedras, huesos, etc, aunque a veces no tiene material añadido. Los construyen en los acantilados y barrancos rocosos, y los sitios elegidos por lo general se encuentran cerca de agua dulce, tales como manantiales naturales o charcos. Ambos padres se turnan para proteger a los huevos.
La nidada consiste en dos huevos de los cuales el primero es más pequeño (un 25%) que el segundo. El huevo más grande lo ponen cuatro días después que el primero. El primero de ellos normalmente no suele sobrevivir (en las islas Maldivas suelen tener éxito ambas crías). En los casos donde los dos huevos son incubados, usualmente el huevo más grande (el segundo) produce el pichón primero. Naciendo el pichón del primer huevo (y más pequeño) un día y medio (o tal vez más tarde) después. La incubación dura 33 días, turnándose los padres para ello; uno se queda en el nido y el otro va por alimento. Los pingüinos tienen una zona sin plumas en la zona baja del abdomen para ayudar a transferir más calor durante la incubación. Tras la eclosión, el padre es el que se queda en el nido durante los primeros 25 días mientras la madre es la que va en busca de alimento. Pasado este tiempo los polluelos salen del nido y se congregan con otros polluelos en las llamadas ´guarderías´, mientras que ambos padres ya pueden ir en busca de alimento. A las 4 semanas de edad ya se relacionan con otras crías.
Los nidos de estos pingüinos son atacados por los págalos (estercorarios o salteadores). Tal vez por eso sea que éste es muy agresivo a la hora de defender su nido. Picotea a cualquier intruso que se acerque, sea pingüino, pájaro volador o persona, todo sea por proteger a sus crías.

ALIMENTACIÓN PARA LAS CRÍAS:
Regurgitan la comida: El pingüino adulto digiere parcialmente el pescado u otro alimento dentro de su estómago. Esto habitualmente le lleva varias horas. Cuando la comida ha sido digerida lo suficiente, el pingüino regurgita la comida y se la da al polluelo colocando la mezcla dentro de su pico.
Refrigeran la comida: El pingüino adulto traga el pescado u otro alimento entero, y lo almacena en su estómago donde puede ser retenido por varios días hasta que tenga que alimentar al polluelo. Esta comida, en realidad, se guarda a la temperatura corporal del pingüino, quien tiene enzimas especiales que la conservan evitando que se malogre.
´Leche´ de pingüino macho: Algunas especies de pingüinos pueden digerir completamente el pescado y el krill antes de dárselo a sus polluelos. Cuando esto ocurre, se produce una especie de aceite con todos los nutrientes de la comida. Este proceso lleva varios días. El pingüino entonces alimenta con esta ´leche´ a sus crías.


ECOTURISMO

En lugares como las costas de la ciudad santacruceña de Puerto Deseado, en la Patagonia, todos los años se acercan desde finales de octubre hasta abril para criar. Aquí es posible acercarse y tomar fotos de ellos, siempre con cuidado. Científicos y visitantes de todo el mundo se internan en los acantilados de la isla buscando un lugar cómodo y respetuoso desde el cual observar los nidos, vigilados a toda hora por los responsables padres. Este tipo de turismo es cierto que es un arma de doble filo, porque ayuda a concienciar sobre el cuidado de los animales pero a su vez irrumpen en la época de cría de los pingüinos y no se sabe hasta qué punto es perjudicial para estas aves.


AMENAZAS

No está claro el grado de influencia de cada una de las amenazas, pero sí que están claras cuáles son:

ROBO DE HUEVOS: A finales del siglo XIX se recogían sus huevos, lo que afectó sin duda a sus poblaciones. Colonias enteras desaparecieron debido a este entretenimiento que hasta no hace mucho aún se practicaba en ciertos lugares. Grandes barcos pesqueros cogían los huevos y cazaban pingüinos para tener provisión de alimentos. Esta práctica sin duda viene del desconocimiento más absoluto de las consecuencias, y ahora está prohibida.

CAZA: En 1860 la caza se volvió muy lucrativa ya que se ganaban 3 peniques con cada pingüino. Además se cazaban para usar su carne como cebo en las trampas para cangrejos, entre otros sitios, en algunas islas de Chile. La desaparición de la colonia de la Isla Recalada en Chile parece indicar que la amenaza del hombre aquí sigue siendo una grave amenaza, y que los capturaban para venderlos como ejemplares de zoológicos y como carnaza para las trampas de cangrejos. Esto es porque están en sitios muy accesibles y mal protegidos.

ANIMALES INTRODUCIDOS: En algunos sitios, la introducción de animales de pastoreo ha provocado la pérdida significativa de vegetación, y en la isla macquarie, la desaparición excesiva de vegetación por la acción de los conejos ha llegado a producir deslizamientos de tierra importantes. El efecto del pastoreo de cabras y ciervos en la isla de los Estados no se conoce y debe ser estudiado.

ENFERMEDADES: Hay pocos registros de brotes de enfermedades, aunque también es cierto que pocas colonias son visitadas regularmente. El cólera aviar (cólera de los pollos, pasteurelosis aviar o septicemia hemorrágica aviar), ha causado muertes de un pequeño número de adultos y pollos en la isla Campbell en los años 1985 / 86 (de Lisle et al. 1990). La mortalidad masia en las islas Malvinas en los años 2002 y 2003 fue debida a las floraciones de algas nocivas(1).
(1) Las floraciones de algas nocivas son fenómenos naturales causados por organismos fitoplanctónicos microscópicos, que en condiciones ambientales favorables para su desarrollo, se multiplican explosivamente y se concentran en determinadas localidades, donde pueden producir alteraciones a la salud humana, la vida marina o la economía del área afectada. Estas proliferaciones generalmente provocan cambios en la coloración del agua de mar, razón por la cual han sido llamadas ´Mareas Rojas´

CONTAMINACIÓN POR LA EXPLOTACIÓN DEL PETRÓLEO: Los pingüinos afectados por la contaminación por hidrocarburos no se cree que les haya afectado como afectó tiempo atrás al pingüino de Magallanes ( Spheniscus magellanicus ), de los que murieron 40000 anualmente en Argentina según Gandini et al. 1994. En las aguas costeras de la Patagonia, la explotación para la obtención de petróleo es una amenaza (Ellis et al. 1998).

CAMBIO CLIMÁTICO con el aumento de temperaturas que conlleva y el cambio en las redes tróficas marinas, es otro inconveniente. El incremento de la temperatura del mar asociado con los cambios en el clima se ha relacionado con la disminución de sus poblaciones. Sin embargo, como afecta a la abundancia de presas no es bien conocido, ya que la sobrepesca y otras actividades humanas llevan a resultados similares y en la actualidad es difícil diferenciarlos.

PESQUERÍA


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN ACTUALES

CONTROL: Se están controlando las poblaciones en las islas Malvinas, Marion y Campbell (Cuthbert and Sommer 2004, Cuthbert and Sommer in press). Se han llevado numerosos estudios ecológicos y demográficos. Además ha habido investigaciones para tratar de determinar la causa de la disminución histórica de sus poblaciones mediante el análisis de isótopos estables con pieles de museos.

PROTECCIÓN: Las colonias de pingüinos de las islas Marion están protegidas.

PLAN DE ACCIÓN: Se han desarrollado un Plan de Acción Internacional de la Especie y una serie de Planes de Acción Regional (BirdLife International 2010).

No está protegido por CITES ya que no es necesario.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN PROPUESTAS

MONITORIZACIÓN: Es recomendable continuar o comenzar la monitorización de todas las poblaciones para conocer la tendencia real de la especie. Hay que llevar a cabo estudios demográficos a largo plazo para entender las causas de la decadencia actual.

ESTUDIO DE LAS AMENAZAS: También habría que estudiar bien el efecto del cambio climático y de la explotación de petróleo en sus poblaciones, así como el efecto de las pesquerías. Habría que estudiar la amenaza de las especies introducidas y reducir las molestias provocadas por las conductas de los ´ecoturistas´.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: AVES

Orden: SPHENISCIFORMES

Familia: SPHENISCIDAE

Nombre científico: Eudyptes chrysocome

Autor de la especie: (Forster, 1781)

Nombre común:

Inglés: Southern Rockhopper Penguin, Rockhopper Penguin

Notas taxonómicas:

Eudyptes chrysocome (Sibley and Monroe 1990, 1993) ha sido separado en E.chrysocome y E. moseleyi siguiendo a Jouventin et al. (2006), que se basó en características morfológicas, vocales y genéticas.

Por otro lado se ha propuesto a E. filolihas como una especie separada de E. chrysocome, por Banks et. Al (2006), pero el tamaño de las muestras y el grado de diferenciación morfológica son muy pequeños y no está aceptado ese punto de vista de momento por la IUCN.


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus)


REFERENCIAS:

IUCN: BirdLife International 2012. . The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.2. . Downloaded on 08 November 2014

BirdLife International (2014) Species factsheet: Eudyptes chrysocome. Downloaded from http://www.birdlife.org on 08/11/2014.

http://damisela.com/zoo/ave/otros/esfenisc/chrysocome/

http://www.ecured.cu/index.php/Ping%C3%BCino_de_penacho_amarillo

http://www.oni.escuelas.edu.ar/2001/bs-as/punta-rasa/098.htm

http://www.cona.cl/chileysumar/fan.htm

http://www.arkive.org/southern-rockhopper-penguin/eudyptes-chrysocome/

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Eudyptes_chrysocome/

http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=32472


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie:Pingüino de penacho amarillo Eudyptes chrysocome. Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=000421&titulo=Ping%C3%BCino_de_Penacho_Amarillo_(Eudyptes_chrysocom)#prettyPhoto

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: pingüino

Alca gigante (Pinguinus impennis)

clasificacion de especie en extincion

Pingüino de penacho anaranjado (Eudyptes chrysolophus)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: penacho

Asno salvaje sirio (Equus hemionus hemippus)

clasificacion de especie en extincion

Carpintero imperial (Campephilus imperialis)

clasificacion de especie en extincion

Chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera)

clasificacion de especie en extincion

Urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: amarillo

Abejorro de Franklin

clasificacion de especie en extincion

Alimoche (Neophron percnopterus)

clasificacion de especie en extincion

Búho filipino (Bubo philippensis)

clasificacion de especie en extincion

Canguro del Matschie (Dendrolagus matschiei)

clasificacion de especie en extincion

Ciervo del padre David (Elaphurus davidianus)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo del Orinoco (Crocodylus intermedius)

clasificacion de especie en extincion

Cotorra de las Carolinas (Conuropsis carolinensis)

clasificacion de especie en extincion

Cuatro especies extinguidas en Venezuela

Dingo (Canis lupus dingo)

clasificacion de especie en extincion

Gran disminución de reptiles y anfibios europeos

Guacamayo verde (Ara militaris)

clasificacion de especie en extincion

Jaguar (Panthera onca)

clasificacion de especie en extincion

Lagarto Gigante de El Hierro (Gallotia simonyi)

clasificacion de especie en extincion

León Africano (Panthera leo) y León Asiático (P. leo persica)

clasificacion de especie en extincion

León sudafricano y león blanco (Panthera leo krugeri)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Java (Panthera pardus melas)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Persia (Panthera pardus Saxicolor)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)

clasificacion de especie en extincion

Mapache de Cozumel (Procyon pygmaeus)

clasificacion de especie en extincion

Murciélago zorro volador filipino (Acerodon jubatus)

clasificacion de especie en extincion

Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus)

clasificacion de especie en extincion

Pitón de Ramsay ( Aspidites ramsayi)

clasificacion de especie en extincion

Tejón o tlalcoyote jeffersoni (Taxidea taxus jeffersoni)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Malasia (Panthera tigris jacksoni)

clasificacion de especie en extincion

Tigre del Caspio (Panthera tigris virgata)

clasificacion de especie en extincion