extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Gato andino (Leopardus jacobita)

clasificacion de especie en extincion

Al final del artículo podéis ver un vídeo en el que aparece el gato andino (3:15)

clasificacion de especie en extincion

Al final del artículo podéis ver un vídeo en el que aparece el gato andino (3:15)

112,528

20/07/2014

El Gato andino (Leopardus jacobita) está considerado uno de los felinos más amenazados del mundo y es posiblemente uno de los más raros felinos de Sudamérica. También se trata de uno de los felinos menos conocidos por su rareza.
Está en peligro de extinción debido a que el tamaño de la población efectiva total tiene menos de 2500 ejemplares maduros, con tendencia al declive debido a la pérdida de su presa base y de su hábitat, junto con la persecución y la caza con el fin de usarlos en ceremonias tradicionales. Las subpoblaciones no tienen más de 250 maduros ninguna de ellas según el IUCN Cats Red List Workshop 2007.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Es natural de América del Sur, y se le encuentra al sur de Bolivia y Perú y al norte de Argentina y Chile en la Cordillera de los Andes.

Habita regiones montañosas de los Andes con vegetación esparcida entre los 3000 y 5000 snm (sobre el nivel del mar). En Chile vive en zonas de estepas y matorrales.


HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL

Es un felino poco conocido y estudiado que ha sido observado en estado salvaje tan solo en unas pocas ocasiones por científicos y hay algunos especímenes en museos, aunque el número de avistamientos se ha incrementado debido a los esfuerzos de la Alianza del Gato Andino

También hubo un sustancial incremento en las esfuerzos por investigar al gato andino desde que Nowell y Jackson en 1996 escribieran que ´no está claro si su rara aparición es un fenómeno natural, es atribuido a la acción humana, o simplemente es una percepción errónea por la falta de observaciones´. Desde entonces las investigaciones han confirmado que en gato andino es una especie rara, a la que se encuentra en bajas densidades en las mismas altitudes donde se encuentra el gato de las Pampas o colocolo (Leopardus colocolo). Además tiene un bajo nivel de variabilidad genética. De todas maneras su hábitat preferido de montaña está fragmentado por valles profundo, y su distribución es probable que se encuentre aún más localizada al estar condicionada por la aparición de su presa principal la vizcacha (Lagidium spp.).

Es raro comparado con el colocolo, con el que se puede confundir si no se les conoce bien.


CARACTERÍSTICAS

TAMAÑO: Es un felino de tamaño medio. Los adultos miden entre 740 y 850 mm; la cola mide entre 410 y 485 mm.; esta es muy larga y mide entre el 66 y 75% del largo de la cabeza y cuerpo. Estas medidas se saben por las pieles. Del peso solo se sabe que un subadulto de perú pesaba 4 kg y una hembra adulta de Bolivia pesaba 4.5 kg.

Su piel es gris ceniza con manchas marrones amarillentas que se distribuyen en líneas verticales por ambos lados del cuerpo dando la apariencia de y rayas continuas. La cola tiene entre 6 y 9 anillos anchos de color marrón oscuro a negro. Las patas tienen manchas o rayas oscuras más estrechas que también forman anillos completos. Dos líneas horizontales oscuras, llamadas rinarios se sitúan en la cara al lado de los ojos.
Se diferencia del colocolo con el que se confunde por su cola, ya que el gato Pampas tiene la cola más corta y con menos anillos. También difieren algo en el color.

A parte de gato andino, también se le conoce como chinchay, jacobita, gato montés, gato montés andino, titi, chincha..la población local lo conoce como ´huana titi´, que significa gato de zonas secas. (El clima es frío todo el año y la vegetación es escasa.) Por ello la mejor manera para no confundirnos es siempre identificar a la especie con el nombre común acompañado por el nombre científico.
Su nombre científico, jacobita, se le ha puesto en honor a Jacobita Mantagazza (Cornalia 1865) y no debería de ser llamado jacobitus (Yensen y Seymour 2000) como se ha visto en alguna ocasión en la literatura.

Es una de las dos únicas especies de felinos de las que no se han clasificado subespecies (Nowell y Jackson 1996).

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS: Su larga cola quizás sea una adaptación para mantener el equilibrio cuando corre tras los roedores que son presa suya. Además cuenta con un agudo sentido de la audición, lo que puede ayudar en la caza, debido a sus tímpanos bien desarrollados. Esta adaptación es típica de animales que viven en zonas poco habitables.

HÁBITOS: La mayoría de los avistamientos que se conocen se han dado durante el día, aunque estudios con cámaras trampa y los datos de los radio collares indican que tienen más actividad durante la noche y el crepúsculo. Es posiblemente una especie solitaria, aunque en la época de cría pueden ser vistos en parejas o con las crías antes y durante respectivamente. La época de reproducción,

ALIMENTACIÓN: Se alimenta principalmente de roedores. Se alimenta de vizcacha (Lagidium peruanum), ahora su presa principal, y de chinchillas; también se alimenta de reptiles y aves.

ESPERANZA DE VIDA: Tampoco se sabe su longevidad. Los gatos de las Pampas viven una meda de 16 años en cautividad.

REPRODUCCIÓN: No se tiene información sobre su reproducción. Se sabe que el colocolo se reproduce entre Abril y Julio. Tienen entre una y tres crías y maduran sexualmente a los dos años de edad. Por las similitudes entre ambas especies deben de comportarse en este aspecto de manera parecida. Sin embargo, de acuerdo con lo que dice la población local de Bolivia, se da entre Julio y Agosto, aunque es posible que este periodo se extienda hasta Noviembre o Diciembre; esto se piensa por los avistamientos de crías pequeñas entre Octubre y Abril.
Aunque no se conocen sus cuidados parentales específicos, las hembras de manera general cuidan de sus crías hasta que se valen por sí mismas.

COMPETIDORES: Muestra un comportamiento tranquilo y, al parecer no se siente perturbado por la presencia humana ya que tolera la cercanía de observadores sin mostrar mayor temor. Reacciona agresivamente frente al zorro gris (Lycalopex griseus), erizando los pelos del lomo, probablemente porque es un competidor trófico. También sufren competencia por la alimentación y recursos con el colocolo, mucho más extendido.

Curiosidad: Se trata de un animal sagrado para los Quechuas y Aymaras.


VIDEO

Podéis ver un vídeo de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas realizado dentro de un proyecto de difusión de actividades científicas y conservación de especies de fauna altoandina. A partir del minuto 3:15 podéis ver al gato andino, pero lo recomendable es que disfrutéis del vídeo completo. Lo podéis encontrar al final de este artículo.


AMENAZAS

El Plan de Conservación del Gato Andino (2004) considera la caza tradicional como la causa más importante de su declive, seguido de la reducción de presas y la fragmentación del hábitat.

CAZA TRADICIONAL: Está considerado al igual que el colocolo como un animal sagrado de acuerdo con algunas tradiciones de los Aymara y Quechua. Este tipo de caza para prácticas culturales puede representar una amenaza significativa para la especie.

HÁBITAT: La alteración y destrucción de su hábitat vienen de la mano de la extracción de petróleo y de la minería, y en menor medida del pastoreo.

OTRA CAZA: La caza por ser visto como una amenaza existe, pero es menos significativa.

COMERCIO DE PIELES: En alguna ocasión se han encontrado pieles en mercados locales provenientes de gatos andinos muertos a manos de algún pastor para proteger al ganado y no se conoce comercio internacional.

RIESGO DE POBLACIONES PEQUEÑAS: El tamaño de las poblaciones es pequeño, situación que tiene el riesgo de extinciones locales frente a cambios ambientales, enfermedades y desastres naturales, así como también por las amenazas antes mencionadas.

DESAPARICIÓN DE PRESAS: Ees posible que su rareza tenga que ver también con que se trata de un predador especialista de la Chinchilla y la vizcacha, ambas especies con una distribución natural parcheada. Además se añadiría que las chinchillas de las que se alimenta, la Chinchilla de cola larga ( Chinchilla lanigera) y la Chinchilla de cola corta (Chinchilla Chinchilla) , abundantes hace 100 años, han descendido drásticamente su número ya que se les caza por su piel llevándola al borde de la extinción. Eso ha tenido que ser desastroso para el gato andino que ahora basa su alimentación en la vizcacha, menos distribuída.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

El hecho de que no existan ejemplares en cautividad o programas de cría en cautividad significa que la supervivencia de esta especie depende del desarrollo y el éxito de estas medidas en su medio natural. Por lo tanto, aunque siempre son importantísimas, aquí lo son aún más.

CITES: La Convención para el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna (CITES) lo incluye en el Apéndice I, su máxima categoría, que comprende a especies en peligro de extinción que son o pueden estar siendo afectadas por el comercio de sus pieles.

LEYES NACIONALES: De acuerdo con la legislación nacional, están protegidos totalmente en todo su territorio. También está en la lista roja de la U.S. Fish and Wildlife Service.

CAZA: Se deberían de llevar a cabo programas de educación ambiental para reducir la presión de caza.

PRESAS: Otra medida importante a tomar es la de restaurar y mantener las colonias de sus presas, en beneficio de estos roedores y sus predadores los gatos andinos.

CONOCIMIENTO: Hay una gran brecha en nuestro conocimiento de la especie, aunque desde la publicación del Plan de Acción del Gato Andino (Cat Action Treasury Plan) ha habido un sustancial aumento de los esfuerzos de investigación. Este Plan tiene seis objetivos:

- Determinar su distribución real y abundancia, así como las amenazas que afectan a esta especie y al ecosistema.
- Llevar a cabo más investigaciones científicas para obtener información básica sobre la biología y ecología del gato andino
- Mitigar el impacto de las actividades humanas sobre el ecosistema a través de la educación y participación ciudadana.
- Fortalecer la gestión de las áreas protegidas en las que está presente el gato andino, promover el establecimiento de nuevas áreas o corredores y fomentar el desarrollo de las iniciativas de conservación en la región.
- Promover la implantación y adecuado uso de la legislación proteccionista.
- Evaluar continuamente las acciones desarrolladas de este plan.

La Alianza del Gato Andino (AGA), anteriormente Comité para la Conservación del Gato Andino (COCGA), ha sugerido que necesitan grandes áreas para vivir bien y que hace falta cooperación para mejorar su conservación. AGA además puso en marcha un proyecto multinacional para recopilar y analizar datos sobre el gato andino con el fin de iniciar esfuerzos de conservación inmediatos, y en 2004 se elaboró un plan de acción para su conservación.

Ejemplo de un programa de investigación: El Programa de Monitoreo y Evaluación de la Biodiversidad (BMAP en inglés) es una colaboración entre el Smithsonian Conservation Biology Institute (SCBI) y PERU LNG. La colaboración se estableció en el 2008 para integrar la conservación de la biodiversidad dentro de la construcción y operación del gasoducto de PERU LNG y las operaciones en la planta de procesamiento y terminal en Melchorita. En este programa se estudia la abundancia poblacional, el rango de distribución, efectos de los impactos, relación entre el gato y la vizcacha (Lagidium peruanum), su presa principal…


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: FELIDAE

Nombre científico: Leopardus jacobita

Autor de la especie: (Cornalia, 1865)

Sinónimos:

Felis jacobita Cornalia, 1865
Oreailurus jacobita (Cornalia, 1865)
Oreailurus jacobitus (Cornalia, 1865) [orth. error]
Oreailurus jacobitus (Cornalia, 1865)

Nombre común:

Inglés: Andean Cat, Mountain Cat, Andean Mountain Cat
Francés: Chat Des Andes


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Gato patinegro (Felis nigripes)

Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

Gato rojo de Borneo (Pardofelis badia)

Guepardo o Chita (Acinonyx jubatus)


REFERENCIAS:

ARKIVE: Authenticated by Peter Jackson, Chairman Emeritus, IUCN Cat Specialist Group (21/02/05).

IUCN: Acosta, G., Cossios, D., Lucherini, M. & Villalba, L. 2008. Leopardus jacobita. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.1. . Downloaded on 19 July 2014.

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Leopardus_jacobitus/

http://historico.sag.gob.cl/common/asp/pagAtachadorVisualizador.asp?argCryptedData=GP1TkTXdhRJAS2Wp3v88hJirWs0Du39nLHuP0xzj%2FoA%3D&argModo=inline&argOrigen=BD&argFlagYaGrabados=&argArchivoId=16055

http://eol.org/pages/1053886/details

http://www.damisela.com/zoo/mam/carnivora/felidae/jacobita/index.htm.

http://especieschilenas.blogspot.com.es/2012/11/el-gato-andino-o-jacobita-leopardus.html

http://www.bmap.com.pe/?Gato-andino-Leopardus-jacobitahttp://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*leopardus*jacobitus

http://laberintoenextincion.blogspot.com.es/2009/10/gato-andino.html


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie: Gato andino (Leopardus jacobita). Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=409

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: gato

Catorce especies podrían extinguirse por gatos

Conejo de los volcanes (Romerolagus diazi)

clasificacion de especie en extincion

Chochín de Stephens (Traversia lyalli)

clasificacion de especie en extincion

Gato fosa

clasificacion de especie en extincion

Gato patinegro (Felis nigripes)

clasificacion de especie en extincion

Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

clasificacion de especie en extincion

Gato rojo de Borneo (Pardofelis badia)

clasificacion de especie en extincion

Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis)

clasificacion de especie en extincion

Lagarto Gigante de El Hierro (Gallotia simonyi)

clasificacion de especie en extincion

Lince Ibérico (Lynx pardinus)

clasificacion de especie en extincion

Oncilla (Leopardus tigrinus)

clasificacion de especie en extincion

SITUACIÓN DEL YAGUARETÉ O JAGUAR EN ARGENTINA. RED YAGUARETÉ.

clasificacion de especie en extincion

Zorro isleño o zorro gris de las islas (Urocyon littoralis)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: andino

Declaran de interés nacional la protección y conservación del cóndor andino en Perú

Flamenco andino (Phoenicopterus andinus)

clasificacion de especie en extincion

Tapir (Tapirus sp.)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: leopardus

Descubierta una nueva especie de leopardo tigre (tigrillo)

Oncilla de Centroamérica (Leopardus tigrinus oncilla)

clasificacion de especie en extincion