extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus) o tatú bola.

clasificacion de especie en extincion

Fotos y video de un tatu bola

clasificacion de especie en extincion

Fotos y video de un tatu bola

48,222

15/06/2014

El Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus) o tatú bola está catalogado como vulnerable. Se caracteriza por ser la menor, menos conocida y única especie endémica de Brasil. ¿Y de dónde le viene el nombre de tatú bola? Pues de su curiosa capacidad de defenderse haciéndose una bola. Así protege sus partes blandas inferiores.

La razón por la que está catalogado como amenazado es que su población ha sufrido un descenso rápido del 30% en los últimos 10 -15 años, lo que lo ha puesto en peligro. Sin embargo parece ser que hace falta una revisión y que ahora mismo su situación es peor.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Es una especie endémica de Brasil, donde se le encuentra en los estados de Bahía, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Piauí, Mato Grosso (porción más oriental del Centro), Goiás (extremo norte), Minas Gerais (extremo noroeste), Tocantins (parte oriental), Paraíba y Rio Grande do del Norte.

Es nativo de Alagoas, Bahía, Ceará, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Tocantins.

Vive principalmente en la caatinga (matorral espinoso seco del noreste de Brasil), y también la parte oriental del cerrado (sabana arbustiva en el centro de Brasil). En estas zonas se ha perdido mucho espacio natural, especialmente en El Cerrado.


HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL

Se pensaba que estaba extinto antes de su redescubrimiento en 1988 en varias localidades dispersas. Probablemente lo que pasó es que desapareció de muchas zonas de su rango, aunque es difícil estudiar a sus poblaciones. Este armadillo tiene una distribución parcheada, lo que significa que vive en un gran territorio pero en zonas aisladas unas de otras. Por otro lado su distribución es irregular, siendo de altas densidades en algunas poblaciones y baja en otras, donde está más expuesto a la presión humana debido entre otras cosas a la caza.


CARACTERÍSTICAS

Realmente no hay datos directos de los ejemplares que hay salvajes y no hay muchos en cautividad, por lo que no se sabe mucho de su comportamiento tanto en libertad como en cautividad.

Su cuerpo tiene tres bandas blindadas unidas entre sí por piel. Estas regiones flexibles le permiten enrollarse. Puede mantenerse hecho una bola entre 20 y 30 minutos para protegerse de las amenazas. La armadura está compuesta de placas dérmicas osificadas cubierta por escamas epidérmicas queratinizadas, que están conectados por bandas de piel flexible. Esta cubre la parte posterior, lateral, la cabeza, cola, orejas, y la superficie exterior de las patas. También sirve para protegerse del tiempo ya que crea una capa de aire entre la cubierta y el cuerpo que aísla al animal. Esta mayor capacidad de termorregulación les permite sobrevivir en climas muy áridos.
La única otra especie de armadillo que puede enrollarse así es el armadillo Corechi o tatú bolita (Tolypeutes matacus).

TAMAÑO: Pesan de media 1,5 kg mide entre la cabeza y el cuerpo entre 218 y 273 mm.

En las patas delanteras tiene cinco dedos con garras afiladas y en las patas traseras los tres dedos centrales están unidos casi formando un casco. El primero y quinto se mantienen separados.

Se le reconoce por su ´caparazón´ de color marrón negruzco que cubre tanto su cabeza como cuerpo y cola. La parte inferior del cuerpo y la superficie interna de las patas están cubiertos por pelo largo y grueso

No está adaptado a excavar y vivir bajo tierra. Su única manera de defenderse es haciéndose una bola, y así es fácil de cazar por el hombre.

ALIMENTACIÓN: Como otros armadillos, su dieta consiste en invertebrados, particularmente termitas y hormigas. Para ello rompe los montones de tierra con sus fuertes garras para que salgan al exterior las hormigas y termitas.

REPRODUCCIÓN: Los machos se pelean con otros machos en la época de apareamiento. Tienen una sola cría por cada vez que nace totalmente desarrollada, pareciendo un adulto en miniatura. Las crías inmediatamente son capaces de andar y hacerse una bola, pero se quedan con su madre hasta los 72 días aproximadamente que es cuando se destetan. Son maduros sexualmente entre los 96 y 12 meses de edad.
Al tener una baja tasa de reproducción, es incapaz de hacer frente a la sobreexplotación a la que es sometido.


AMENAZAS

Su caza para alimentarse y la destrucción y alteración de su hábitat natural son sus amenazas.

DEPREDADORES NATURALES: Tan solo los pumas adultos son capaces de atacar al tatú bola cuando se enrolla, siendo esta protección buena frente a otros depredadores.

CAZA: Tanto en la Caatinga como en el Cerrado hay armadillos en zonas protegidas, pero muchas poblaciones no están protegidas y están sometidas a la presión de la caza. Al cazarse más animales de los que nacen, la especie no hace más que disminuir en número.

AGRICULTURA: La conversión de su hábitat natural en plantaciones de caña de azúcar y de soja también de forma desmedida lo único que hace es agravar el problema de la caza.

HABITAT: Sólo está protegida el 4,6% de la superficie donde vive el armadillo, que suma 731.981 kilómetros cuadrados.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluido en el Libro Rojo de Fauna Amenazada de Brasil como Vulnerable

Se ha elegido la mascota del Mundial de Fútbol 2014 que tiene lugar en Brasil para ayudar a concienciar al público de su situación. La idea también es aprovechar para poner en marcha proyectos de recuperación de la especie.

Se está llevando a cabo una reevaluación en Brasil, lo que podría cambiar su estatus. Esto también ayudará a conocer mejor la situación del armadillo para poder protegerlo más eficazmente. Faltan informaciones más precisas sobre los hábitos alimenticios, los ciclos reproductivos y la distribución geográfica del tatu-bola. Esa necesidad de conocer más la especie, aliada a la amenaza de extinción, motivaron que la Asociación Caatinga, en alianza con entidades internacionales, crease un proyecto de conservación de la especie. La propuesta es elaborar investigaciones y estudios y promover la preservación del hábitat del tatu-bola. También están previstas campañas de educación ambiental, un plan de divulgación de los resultados de los estudios y el fortalecimiento de entidades y redes de investigadores, para que tengan condiciones ideales de trabajo en campo y de desarrollo de las investigaciones.

Además parece ser que se quiere poner en marcha algún programa para su protección con ayuda del Gobierno aprovechando el comienzo del Mundial de Fútbol de Brasil (2014). El plan de conservación tiene un horizonte de aplicación de cinco años. Y, entre otras medidas, propone ampliar las áreas de conservación, crear corredores verdes para unirlas y la financiación de un centro de estudios.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CINGULATA

Familia: DASYPODIDAE

Nombre científico: Tolypeutes tricinctus

Autor de la especie: (Linnaeus, 1758)

Nombre común:

Inglés: Brazilian Three-banded Armadillo
Brasileño: Tatu-bola; Tatu-apara; Bola; Bolinha; Tranquinha; Tatu-bola-do-nordeste


OTROS ANIMALES QUE TE PUEDEN INTERESAR:

Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus)

Tapir

REFERENCIAS:

IUCN: Miranda, F., Moraes-Barros, N., Superina, M. & Abba, A.M. 2014. Tolypeutes tricinctus. In: IUCN 2014. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.1. . Downloaded on 14 June 2014

ARKIVE: Authenticated (04/09/2009) by Dr. Mariella Superina, Chair of the IUCN/SSC Anteaters, Sloths and Armadillos Specialist Group. http://www.xenarthrans.org/

http://www.abc.es/natural-biodiversidad/20140522/abci-armadillo-conservacion-mascota-mundial-201405221106.html

http://www.icmbio.gov.br/portal/biodiversidade/fauna-brasileira/lista-especies/1430-tatu-bola-tolypeutes-tricinctus

Algunas fotos: http://www.elnuevoherald.com/2014/05/21/1753525/un-armadillo-mundialista-se-roba.html


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie: Armadillo de tres bandas (Tolypeutes tricinctus)o tatú bola. Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=397

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: armadillo

Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus)

clasificacion de especie en extincion

La mascota del Mundial de Fútbol 2014 es un armadillo en peligro

Palabra clave: bandas

Atun rojo (Thunnus thynnus)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo del Orinoco (Crocodylus intermedius)

clasificacion de especie en extincion

Coquí grillo (Eleutherodactylus gryllus)

clasificacion de especie en extincion

Chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera)

clasificacion de especie en extincion

Gamo persa (Dama mesopotamica)

clasificacion de especie en extincion

Oso Mexicano (Ursus arctos nelsoni)

clasificacion de especie en extincion

Pitón de Ramsay ( Aspidites ramsayi)

clasificacion de especie en extincion

SITUACIÓN DEL YAGUARETÉ O JAGUAR EN ARGENTINA. RED YAGUARETÉ.

clasificacion de especie en extincion

Tarpán o caballo salvaje (Equus ferus ferus)

clasificacion de especie en extincion

Tejón o tlalcoyote jeffersoni (Taxidea taxus jeffersoni)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga Carey (Eretmochelys imbricata)

clasificacion de especie en extincion

Zorrillo pigmeo o mofeta moteada pigmea (Spilogale pygmaea)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: bola

Orix Cimitarra (Oryx dammah)

clasificacion de especie en extincion

Zagloso occidental (Zaglossus bruijni)

clasificacion de especie en extincion