extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Murciélago ratonero patudo (Myotis capaccinii)

clasificacion de especie en extincion

Imagen de cerca y fotos pescando

clasificacion de especie en extincion

Imagen de cerca y fotos pescando

17,437

08/06/2014

Aunque está presente de forma homogénea a lo largo de su zona de distribución, se trata de una especie escasa o rara. Además su población está fragmentada. Algunos de estos fragmentos constituyen una robusta parte de la población mundial.
En términos generales, el murciélago ratonero patudo (Myotis capaccinii) está catalogado como vulnerable por la IUCN, aunque en algunas zonas concretas está en mayor peligro. Todo indica que su población descenderá un 30 % en las próximas 3 generaciones (18 años).


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Esta especie se encuentra íntimamente ligada a zonas acuáticas de marcado ambiente litoral. Su óptimo es el clima termomediterráneo.
Se le encuentra al este de España a través del norte del Mediterráneo hasta la zona de Israel, Líbano, Jordania, y también se le encuentra en Mesopotamia desde Turquía a Irán y noroeste de África. Se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 900 m de altitud.
Más concretamente los países en los que habita son según la IUCN: Albania; Algeria; Andorra; Bosnia-Herzegovina; Bulgaria; Croacia; Chipre; ; isla de Córcega (Francia) ; Grecia (Kriti); Vaticano; Iran; Iraq; Israel; Italia (Cerdeña, Sicilia); Jordania; Líbano; Macedonia; Montenegro; Marruecos; Rumanía; Serbia; Eslovenia; España (y las islas Baleares); Siria; Turquía

Se extinguió de Suiza

Habitat: Los refugios subterráneos, normalmente cuevas, grietas o incluso zonas artificiales como minas, suelen estar cerca de ecosistemas acuáticos (ríos, pantanos, zonas húmedas) ya que éste es su hábitat de caza. Viven en cuevas donde se sitúan en cavidades naturales cálidas y húmedas normalmente por debajo de los 400 metros de altitud.
Hacen pequeñas migraciones de las zonas donde hibernan a las zonas donde crían. Las colonias son mixtas durante el año, salvo en la época de cría en la que normalmente se separan machos y hembras aunque puede quedar algún macho presente en las colonias de maternidad. Para el invierno escoge con preferencia cavidades de temperatura más bien suave (10-14 ºC) y humedad relativa próxima al 100%. Manifiesta hábitos fisurícolas en esta época, encontrándosele muchas veces oculto en las grietas de la roca en grupos de pocos individuos.


HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL

El tamaño de las colonias es más pequeño en el oeste de su rango a nivel mundial. Sin embargo hay que tener cuidado ya que en el este de su distribución se congrega en unas pocas zonas de hibernación que se encuentran amenazadas por el hombre.

ESPAÑA: La población pasó a disminuir entre un 30 y 50 % en 10 años quedando alrededor de 10.000 murciélagos. Sólo 30 colonias tienen más de 20 individuos (Palomo and Gisbert 2002). Dentro de España, la población valenciana de murciélago ratonero patudo, es indudablemente una de las más importantes en el contexto de la Unión Europea.
En la Comunidad Valenciana se conocen 17 refugios donde se concentran en una medida u otra agrupaciones de esta especie. De ellos tan solo 13 albergan agrupaciones de hembras reproductoras en la época de cría. Los otros 4 refugios son ocupados principalmente en primavera u otoño. Entre las 13 cuevas de cría conocidas tan sólo una suele concentrar más de 500 individuos cada año, 4 de ellas agrupan normalmente varios cientos y 8 restantes tan sólo decenas de ejemplares.
La tendencia negativa de la Comunidad Valenciana pareció desaparecer entre los años 2003 y 2008, manteniéndose una estabilidad de las poblaciones, lo que podría ser resultado de la protección de los refugios mediante cerramientos llevada a cabo desde 2003.

Se han descrito poblaciones en el Mediterráneo oriental de entre 2.000 y 4.000 ejemplares. Sin embargo en la Península Ibérica van de varias decenas a 600 ejemplares. (Como hemos dicho, en el oeste las comunidades son de menor tamaño).

FRANCIA: La población ha descendido a números muy bajos (3800 murciélagos se han estimado).

RUMANÍA: En el centro las colonias conocidas en los años 60 han desaparecido, y ahora están concentrados en el sur. En invierno no están allí ya que es posible que hibernen en Bulgaria.

BULGARIA: la población se calcula en 20.000 de estos animales.

TURQUÍA: ha habido un descenso de la población y está catalogada como vulnerable. Es raro ver alguna población de cientos de ellos, suelen ser de decenas.

IRÁN Y NORTE DE ÁFRICA: Es naturalmente raro en Irán y norte de África.


CARACTERÍSTICAS

Es de mediano tamaño y de coloración grisácea en la zona dorsal y casi blanca en la ventral. Se diferencia de otros murciélagos del género Myotis por el gran tamaño del pie, mayor que la mitad de la tibia, y la presencia de cerdas en el mismo. También es característica la presencia de una cubierta densa de pelos sobre la tibia que se extiende por zonas próximas al patagio. Esto último permite distinguirlo del murciélago ratonero ribereño (Myotis daubentonii), especie muy parecida al murciélago ratonero patudo.

Su hocico es alargado.

Mide entre la cabeza y el cuerpo entre 7 y 53 mm. La longitud del antebrazo es de entre 37 y 44 mm y pesa entre 7 y 13 gramos.

SON TROGLÓFILOS: Los murciélagos son mamíferos troglófilos, es decir, está fuertemente adaptado a la vida en cuevas y si se da la destrucción de cuevas que alberguen colonias importantes después no encontrarían un nuevo lugar donde dormir, hibernar y reproducirse.

ALIMENTACIÓN: Recientemente la bióloga Ostaizka Aizpurua, de la Universidad del País Vasco (España), ha demostrado que el murciélago patudo tiene la capacidad de pescar, ya que se alimenta de peces además de insectos y larvas de zonas de agua. Para ello vuela encima del agua y captura pequeños peces cerca de la superficie. Utiliza sus grandes pies para cazalos. Antes se pensaba que no sería común que pescaran ya que los murciélagos utilizan la ecolocalización, eso quiere decir que no pueden ver lo que está bajo el agua, porque la superficie refleja las ondas emitidas. Y esto hacía pensar que la pesca no era posible.
En España el pez que más consume el murciélago patudo pertenece a la especie Gambusia holbrooki. Se trata de una especie exótica. Es insectívora, y la introdujeron en el Mediterráneo en la década de los 20, para hacer frente a las plagas de insectos. Hoy en día, es una de las cien especies invasoras más importantes de la península. Lo que no se sabe es si se alimentaban tanto de peces ni de cuales antes de la introducción de esta especie exótica.

Es una especie termófila (pueden vivir con temperaturas muy altas de más de 45 ºC).

CONVIVENCIA CON OTRAS ESPECIES: Es característico que vivan junto a otros murciélagos como el murciélago de cueva (Miniopterus schreibersii) u otras especies del género Myotis y Rhinolophus.

MIGRACIONES: Son animales que hibernan y para ello se desplazan a otras zonas. Para las poblaciones del Mediterráneo oriental se han descrito recorridos de cientos de kilómetros entre las colonias de cría en Grecia y las de hibernación en Bulgaria. En las Islas Baleares (España) se han descrito movimientos estacionales entre distintas islas (Amengual et al., 2007). De media se desplazan unos 40 – 50 km y como máximo unos 140 km.

ECOLOCALIZACIÓN: Usan la ecolocalización para ´ver´su entorno. Emiten sonidos con frecuencias entre 90 y 35 herzios que el oído humano no oye. Cuando estas ondas rebotan contra los objetos vuelven al murciélago que las capta a través de las orejas y crea en su mente un mapa sobre todo lo que le rodea. Han evolucionado así ya que al ser animales nocturnos y que viven en cuevas apenas ven con su vista normal.

CRÍAS: Las crías se destetan tras entre cuatro y seis semanas desde el nacimiento.


AMENAZAS

Se trata de una de las especies europeas de murciélago en mayor peligro de extinción (Hutson et al., 2001)

ENFERMEDADES: En 2001 se describió la mortalidad de varios cientos de murciélagos de cueva en algunas colonias motivada por una epidemia vírica.

CONTRUCCIONES ARTIFICIALES: En las cercanías de algún refugio se han construido infraestructuras viarias que podrían representar un impacto por transformación del hábitat y efecto barrera de la nueva obra, efectos que habría que confirmar con un seguimiento a medio plazo en estos refugios aunque no siempre estas construcciones han sido negativas para la especie.

ZONAS DE ALIMENTACIÓN: En cuanto al hábitat de caza, se ha constatado la alta dependencia de los hábitats acuáticos que tiene la especie, hábitats que deben ser protegidos alrededor de las colonias en un radio mínimo de 10 kilómetros del mismo donde cazan la mayor parte de los ejemplares (Almenar et al., 2009).

MOLESTIAS HUMANAS: Hay cuevas de las que han desaparecido o disminuido drásticamente debido a que no se han protegido y han entrado excursionistas sin control. El desarrollo de la infraestructura turística (excursiones a cuevas, empresas especializadas en espeleología…) no va a cesar y es una amenaza evidente.

CONTAMINACIÓN DEL AGUA: esto hace que disminuya el número de especies de las que se alimenta.

DISMINUCIÓN DE LOS CAUDALES DE AGUA: También les afecta la pérdida de agua por ejemplo producidos por la sequía.

CAPTURA: Son capturados con fines medicinales en el Norte de África.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Se encuentra incluido en numerosas listas y está protegido por la legislación nacional en muchos de los países donde se encuentra:

IUCN: Vulnerable
Catálogo Español de Especies Amenazadas: En peligro de extinción
Catálogo Valenciano de Especies de Fauna Amenazadas (Comunidad Valenciana, España): Anexo I En peligro de extinción
Convenio de Berna: Anexo II
Directiva de Hábitats: Anexo II y Anexo IV

También hay obligaciones legales a nivel internacional a través del Convenio de Bonn.

Algunos de las zonas donde vive están protegidas por Natura 2000.

PROGRAMAS DE CONSERVACIÓN EN ESPAÑA:
En la Comunidad Valenciana desde 2001 a 2004 se ha desarrollado un programa de conservación dirigido a esta especie y al murciélago mediano de herradura (Rhinolophus mehelyi) con fondos europeos LIFE Nature.
En cumplimiento de la Directiva Europea 42/93/ EEC 15 refugios de cría han sido incluidos en la Red Natura 2000 y 8 de ellos se han protegido mediante un vallado periférico acompañado de un cartel informativo.
Gracias a los acuerdos realizados entre la Comunidad Valenciana y los propietarios de los terrenos se han declarado una Reserva de Fauna y un Paraje Natural Municipal. La participación de la Federación de Espeleología de la Comunidad Valenciana en el proceso ha permitido, por un lado, el acceso mediante técnicas avanzadas de espeleología de material y personal especializado a las cavidades para el desarrollo de censos y retirada de residuos y, por otro, el desarrollo de una campaña de concienciación para evitar vandalismos contra los cerramientos de las cuevas.
En 2006 la Comunidad Valenciana publicó el Decreto 82/2006, de 9 de junio, por el que se aprueba el plan de recuperación del murciélago ratonero patudo y del murciélago mediano de herradura (Rhinolophus mehelyi) que regula determinadas actividades potencialmente molestas para los ejemplares como la espeleología en los momentos críticos de la reproducción, protege las 17 cavidades donde habita esta especie e incentiva la mejora de las condiciones de hábitat en terrenos particulares (Gago y Monsalve, 2008).

En general hace falta incluir la protección de las colonias (lo que debería incluir el vallado de cuevas y el control de la entrada de visitantes) y la mejora de la calidad del agua.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CHIROPTERA

Familia: VESPERTILIONIDAE

Nombre científico: Myotis capaccinii

Autor de la especie: (Bonaparte, 1837)

Nombre común:

Inglés: Long-fingered Bat
Francés: Murin De Capaccini
Valenciano: Rata penada de peus grans


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Murciélago zorro volador filipino (Acerodon jubatus)

Tarántula (Poecilotheria metallica)


REFERENCIAS:

IUCN: Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. 2008. Myotis capaccinii. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. . Downloaded on 07 June 2014.

ARKIVE: Written and authenticated (24/01/2007) by Eleni Papadatou, Institute of Integrative and Comparative Biology, University of Leeds.

http://www.agenciasinc.es/Noticias/El-murcielago-patudo-sale-de-pesca

http://bdb.cma.gva.es/ficha.asp?id=5951

Fotos:
http://www.wildisrael.com/batsofisrael/about.html


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie: Murciélago ratonero patudo (Myotis capaccinii). Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=392

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: murciélago

Identifican al olinguito como el primer carnívoro descubierto en América en los últimos 35 años

Murciélago zorro volador filipino (Acerodon jubatus)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: ratonero

Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis)

clasificacion de especie en extincion

Lagarto Gigante de El Hierro (Gallotia simonyi)

clasificacion de especie en extincion