extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus)

clasificacion de especie en extincion

En la segunda foto podemos ver las diferencias entre un macho y una hembra

clasificacion de especie en extincion

En la segunda foto podemos ver las diferencias entre un macho y una hembra

10,288

11/05/2014

Esta subespecie de urogallo está muy amenazada ya que se estima que no sobreviven más de 500-600 ejemplares adultos en toda la Cordillera, habiéndose reducido su población a la mitad en las dos últimas décadas. Está incluido en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas de España con la categoría ´En peligro de extinción´.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Urogallo: Como especie, el urogallo se encuentra a nivel mundial distribuido de la siguiente manera: es una especie de distribución paleártica que cría en áreas disyuntas de Europa centro-occidental (Escocia, Cordillera Cantábrica, Pirineos, Alpes, Cárpatos, montañas dinaro-balcánicas y Polonia) y en una banda continua desde Escandinavia y el Báltico, llegando por Asia hasta el Lago Baikal.

El urogallo cantábrico está presente en España desde los Ancares lucenses a los montes de Saja en Cantabria: comunidades de Galicia (Lugo), Asturias, Castilla y León (León ) y Cantabria. Su área de distribución está sufriendo un declive continuado en las últimas décadas, siendo cada vez más restringida y fragmentada. Según Pollo et al. (2003) el área de ocupación es de 1.986 km2 estando altamente fragmentada y en descenso continuo.

Habitat: En general, está asociado a la taiga eurosiberiana y a bosques montanos mixtos o subalpinos. En España, en la Cordillera Cantábrica, donde apenas existen bosques naturales de coníferas, se halla ligado a los hayedos y robledales, y en algunos casos a bosques de abedul. Se sitúan entre 1.300-1.500 m de altura. El dominio vital del Urogallo cantábrico incorpora, además del área forestal, prados, brezales y piornales. Con la llegada de las primeras nieves el paisaje donde habita el urogallo sufre un gran cambio. El manto de nieve cubre el suelo y buena parte de los recursos alimenticios, lo que obliga a estas aves a desplazarse a las zonas de invernada. (Una singularidad de los urogallos cantábricos es el uso habitual de acebedas como lugar de invernada ante la ausencia de pinares, en buena parte de la cordillera.)


SUBESPECIES

En la actualidad, se reconocen doce subespecies de urogallo. En España hay dos subespecies (Castroviejo, 1975):

- Urogallo cantábrico: T. u. cantabricus: (montañas cantábricas)

- Urogallo pirenáico: T. u. aquitanicus: (Pirineos).

Los urogallos cantábricos y pirenaicos forman parte de una misma Unidad Evolutiva Significativa, ya que la península ibérica constituyó un refugio glaciar del ave que la aisló durante miles de años de otras poblaciones europeas.


HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL

La población de urogallo en los Pirineos y en la Cordillera cantábrica se encuentra en la actualidad en un periodo de intenso declive demográfico, especialmente acusado en el caso cantábrico.
Se estima que el urogallo cantábrico ha perdido el 70% de sus poblaciones durante los últimos 30 años, lo que supone más de un 2% de la población anual. Los primeros intentos por realizar una estima de la población cantábrica se llevaron a cabo a principios de los años 80, realizándose un esfuerzo conjunto en Asturias, Castilla y León , Cantabria y Galicia. De este primer censo se concluyó la presencia de 582 machos en la cordillera en un total de 334 cantaderos, pudiéndose haber infravalorado el número de efectivos.
En la actualidad la población cantábrica de urogallos probablemente no alcance los 180 machos, la mayor parte de ellos en occidente y apenas una docena de aves en oriente.

La población francesa de urogallos pirenaicos se estima en 1750 a 2500 machos adultos, lo que supone la mitad de la población estimada en los años 60. La población francesa presenta una tendencia por lo tanto igualmente negativa.


CARACTERÍSTICAS

Se trata de una gallinácea.

El urogallo macho es un ave de color oscuro con plumaje negruzco, que adquiere reflejos de un verde metálico en el pecho, abdomen pardo a negruzco con manchas blancas, alas blancas y pardas y cola ancha. El pico es de color marfil y por debajo dispone de un penacho de pelos. Cuenta con una carúncula roja encima del ojo. La hembra es más pequeña y menos contrastada que el macho, de tonos pardos, moteada por encima y rojiza por el pecho. Ambos sexos presentan los tarsos emplumados y disponen en las patas de escamas orientadas lateralmente que amplían la superficie de apoyo adaptación útil para caminar en superficies nevadas.
Como ya hemos mencionado, el urogallo cantábrico es una de las dos subespecies de urogallo existentes en la Península. Este animal es algo más pequeño y presenta un pico menos robusto que el pirenaico, tiene un color más claro y manchas blanquecinas por la parte inferior del cuerpo.

El macho tiene entre 83 y 88 cm de longitud y entre 3,3 y 4,5 kg de peso. La hembra sin embargo no suele superar los 70 cm de longitud y los 1,7 kg de peso.

La ecología trófica y reproductiva de nuestros urogallos se encuentra especialmente ligada a los bosques de montaña en los que sobrevive, considerándosele un especialista del hábitat.

Aumentan los urogallos ´locos´ y ´dóciles´, ejemplares que manifiestan conductas inusualmente agresivas o mansas, alteraciones de comportamiento que, en los Alpes, fueron seguidas de la extinción de la especie.

ALIMENTACIÓN: El urogallo adulto es un vegetariano estricto, alimentándose fundamentalmente de hojas, flores y frutos de árboles, arbustos y diversas herbáceas que encuentra en su hábitat. Los pollos sin embargo disponen de una dieta fundamentalmente insectívora durante las dos primeras semanas de vida, sustituyéndola progresivamente en semanas posteriores por la ingesta de materia vegetal. La dieta del urogallo es poco energética por lo que el ave se ve obligada a invertir gran parte de su tiempo en la búsqueda de alimento.

REPRODUCCIÓN: A principios de la primavera, los machos de urogallo ocupan los últimos cantaderos de la Cordillera cantábrica y los Pirineos. Estas aves, como otras tetraónidas, utilizan un modelo polígamo de emparejamiento, en el los machos se exhiben y defienden sus territorios, comprendidos en una misma área de canto común denominada cantadero o ´lek´. Estos cantaderos son visitados por las hembras durante el periodo de celo con el fin de ser fecundadas y poder iniciar así el periodo de incubación y cría de los pollos. Los machos cantan acompañándolo de un complejo lenguaje corporal e incluso si es necesario utilizan la fuerza física para defender su territorio. Las hembras también emiten un reclamo durante su presencia en el cantadero similar al cloqueo de las gallinas domésticas aunque más repetitivo.
Tan pronto como son fecundadas, las hembras abandonan la zona de canto y buscan un lugar adecuado para la incubación de los huevos, a menudo en sectores con cierta cobertura arbustiva. El nido suele ser una pequeña excavación recubierta de musgos y plumas donde la gallina deposita una media de entre 5 y 8 huevos; a los 26 días desde la puesta nacerán los pollos.
El nacimiento de los pollos está programado para coincidir con la aparición y desarrollo de muchas especies de insectos y otros invertebrados, sin embargo, cambios bruscos de temperatura en esas fechas o lluvias importantes pueden acabar rápidamente con una pollada, ya que los recién nacidos poseen una bajísima capacidad de termorregulación. A las pocas semanas, los pollos ya volantones, son capaces de seguir a su madre a ramas bajas y comienzan a cambiar su alimentación preferentemente insectívora a herbívora.


AMENAZAS

- Territorio: Probablemente la población cantábrica se encuentra en el límite de su área de distribución, en un hábitat (el bosque caducifolio) que no es el óptimo de la especie. Este hecho hace que la población cantábrica sea especialmente vulnerable.

- Predación: Altas densidades de predadores oportunistas como el zorro, la marta, la garduña o diversas especies de córvidos, pueden perjudicar las posibilidades de supervivencia de huevos, pollos y adultos, constituyéndose en un factor más a tener en cuenta del declive del ave. Esto no sería un problema si hubiera una población estable de urogallos, pero al haber pocos cualquier pérdida de ejemplares se convierte en una amenaza.

- Condiciones meteorológicas adversas durante el período reproductor, factor que causa elevadas tasas de fracaso reproductivo (en la década de los 90 ha habido varios años consecutivos con condiciones climatológicas muy adversas).

- Furtivismo, factor que ha descendido considerablemente en los últimos años, pero que todavía causa bajas a la especie.

- Alteración de las masas forestales donde se reproduce, por construcción de pistas o tratamientos forestales inadecuados.

- Cambios de Uso: Los cambios de uso del suelo han modificado la estructura del bosque y de su estrato arbustivo. Desconocemos en gran medida hasta que punto estas modificaciones en el uso del medio, provenientes en muchos casos del abandono de la ganadería extensiva y de los aprovechamientos tradicionales madereros, han podido influir sobre las poblaciones de urogallos.

- El choque directo sobre tendidos eléctricos, cerramientos ganaderos o remontes en las estaciones de esquí es una de las principales causas de muerte de aves adultas en nuestros bosques.

- Molestias: por el hombre: La época de celo y la de invernada constituyen dos periodos del año en los que las molestias causadas por el hombre pueden acarrear severas consecuencias sobre la supervivencia o las posibilidades de reproducción de los individuos. El turismo ornitológico y el de ocio relacionado con la visita a cantaderos durante las madrugadas primaverales puede causar molestias a las aves en celo, provocando el desplazamiento de hembras y machos de sus lugares habituales de exhibición. Igualmente la actividad cinegética y el tráfico rodado en áreas de invernada provocan esfuerzos energéticos severos a las aves durante el invierno al verse obligadas a escapar en un momento del año en el que hay una gran escasez de recursos tróficos.

- Sobre el hábitat: Destrucción y alteración del hábitat por prácticas silvícolas inadecuadas, fragmentación del hábitat, actividades forestales y construcción de pistas e incendios.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

- PROTECCIÓN: En el Catálogo Nacional de especies Amenazadas de España (Orden MAM/2231/2005 de 27 de junio) está catalogado en peligro de extinción, en su versión de 2005. Anteriormente estaba catalogado como vulnerable, por lo que su situación ha ido empeorando. También se le encuentra en la Ley 43/2003 de Montes: Anexo II. Otras protecciones: se le encuentra protegido por normativas autonómicas y en el Convenio de Berna entre otros.

- El Plan Estratégico para la Conservación del Urogallo Cantábrico nace según lo que establece la Ley 4/1989, de 27 de marzo, de Conservación de los Espacios Naturales y de la Flora y Fauna Silvestres. Aprobado en marzo de 2004, exige la redacción de Planes de actuación para especies catalogadas como vulnerables por parte de las Comunidad Autónomas. Debido a que el área de distribución del Urogallo cantábrico afecta a cuatro Comunidades Autónomas, el objetivo principal de la Estrategia se centra en lograr una coordinación entre las Administraciones y todos los sectores involucrados para lograr cumplir las finalidades descritas en esta Estrategia para la Conservación del Urogallo Cantábrico.

- Hay ejemplares en la reserva de la Biosfera de los Valles de Omaña y Luna.

- Hay indemnizaciones por daños y perjuicios contra la especie en la Comunidad Autónoma de Asturias.

- Se han realizado proyectos financiados por el Ministerio de Medio Ambiente que se centran en la descripción del hábitat , abundancia de predadores y determinación de la importancia de la predación, competencia con ungulados, reducción y fragmentación del hábitat, furtivismo, parasitismo, condiciones climatológicas y aspectos relativos a la baja tasa de reproducción de la especie en los últimos años.

- Se realizó el estudio ´Identificación de las áreas críticas de urogallo cantábrico en el LIC Serra dos Ancares´ (Galicia), concluido en 2002, con el fin de identificar áreas críticas para la especie.

- Manual de Conservación y Manejo del Hábitat del Urogallo cantábrico. Pola de Somiedo, 19/21, abril de 2004.

- En 2005, la Conferencia Sectorial de Medio Ambiente aprobó el Programa de Cría en Cautividad del Urogallo cantábrico, programa incluido en la Estrategia Nacional de Conservación de dicha especie. El principal objetivo es la producción de individuos capaces de reproducirse para su posterior suelta en el medio natural, y la formación de un grupo de cría en cautividad (exsitu) que sirva de reserva genética de la especie.

- Hay diversos Planes de Actuación tanto nacionales como internaciones para asegurar la recuperación y conservación a largo plazo del Urogallo cantábrico, llevando a la especie a una situación de menor amenaza que la actual.

- CONCIENCIACIÓN: Los urogallos son aves se hábitos tímidos y retraídos fuera de la época de celo, lo que hace especialmente difícil su localización durante buena parte del año. Este aspecto de su ecología provoca que la mayor parte de las personas no han observado nunca un urogallo en su hábitat natural y en muchos casos no tienen conciencia de su presencia y del rol ecológico que juegan en nuestros bosques. Con la finalidad de que la sociedad asuma como propia la dramática situación del urogallo y acepten mejor aquellos inconvenientes o restricciones que pueda acarrear la puesta en marcha de las medidas de gestión necesarias para evitar la extinción del ave, es necesario intensificar las campañas de divulgación y educación ambiental. -

- La conservación del hábitat del urogallo es lo mismo que conservar a la propia ave, por lo que se emplearán todos aquellos recursos al alcance de la Asociación para eliminar o minimizar el impacto de aquellos proyectos u obras que se lleven a cabo en sectores de ocupación del ave.


PROYECTO LIFE+ DEL UROGALLO CANTÁBRICO ORGANIZADO POR SEO/BIRDLIFE

El objetivo es la conservación del urogallo cantábrico (subespecie del urogallo endémica de la península ibérica) y su hábitat, así como fomentar su recuperación. Las pautas que sigue para alcanzar dichos objetivos se basan en las directrices de la Estrategia para la conservación del Urogallo Cantábrico en España.

Algunas de las acciones de este proyecto son: restauración del hábitat, reforestación de corredores de comunicación, reducción de impacto de la predación, señalización y corrección de estructuras peligrosas, compatibilizar los usos tradicionales con la conservación…


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: AVES

Orden: GALLIFORMES

Familia: TETRAONIDAE

Nombre científico: Tetrao urogallus cantabricus

Autor de la especie: Linnaeus 1758

Nombre común:

Catalán: Gall fer
Gallego: pita do monte
Vasco: Basoilarra


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Aguila Imperial Ibérica (Aquila adalberti)

Lince Ibérico (Lynx pardinus)

Lobo ibérico (Canis lupus signatus)

Oso Pardo (Ursus arctos)


REFERENCIAS:

http://www.magrama.gob.es/es/biodiversidad/temas/conservacion-de-especies-amenazadas/ver148_tcm7-19981.pdf

Asociación para la Conservación del Urogallo

http://ecomedioambiente.com/parques-naturales-y-nacionales-de-espana/proyecto-life-del-urogallo-cantabrico/

http://medicon.wikispaces.com/Tetrao+urogallus

http://www.seo.org/tag/urogallo-cantabrico/

http://www.lifeurogallo.es/system/files/panel_life_urogallo_web.pdf


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie: Urogallo cantabrico (Tetrao urogallus cantabricus). Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=379

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: cantábrico

Oso Pardo (Ursus arctos)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga boba (Caretta caretta)

clasificacion de especie en extincion