extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Gato patinegro (Felis nigripes)

clasificacion de especie en extincion

Adultos y una cria de gato patinegro

clasificacion de especie en extincion

Adultos y una cria de gato patinegro

10,953

23/0/2014

El gato patinegro (Felis nigripes) o gato de patas negras está catalogado como vulnerable por la IUCN.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

El Gato patinegro es una especie endémica del sur de África. Se le encuentra principalmente en Namibia y Sudáfrica, en Botsuana (donde no hay avistamientos recientes), y marginalmente en Zimbabue y probablemente en el extremo sur de Angola.

Habita áreas de hierba corta y zonas abiertas con abundancia de pequeños roedores y aves. Se trata de zonas secas, de sabana, pastizales, de zonas arbustivas dispersas y de precipitación media anual entre 100 y 500 mm; vive entre los 0 y 2000 m de altura. Se ha adaptado bien a la región de Karoo, del Kalahari y otras zonas áridas del sur de África, ya que rara vez necesita beber agua. No se encuentra en las partes más secas y arenosas de los desiertos del Namib y Kalahari.


SUBESPECIES

Hay dos posibles subespecies de este animal:

Felis nigripes nigripes : Burchell, 1824; se le encuentra en Bostwana, Namibia y norte de Sudáfrica.
Felis nigripes thomasi: Shortridge, 1931. Este es algo más grande y oscuro. Se le encuentra en el este de Sudáfrica.


HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL

Este gato es raro en comparación con otros pequeños gatos del sur de África. Aunque hay pocos avistamientos históricos o recientes para juzgar con seguridad, el gato patinegro parece habitar una zona relativamente restringida y parcheada (sin continuidad, es decir, con poblaciones aisladas unas de otras). Su población total efectiva (que puede criar) se calcula que es de menos de 10.000 ejemplares maduros, número que está en descenso debido a la paulatina desaparición de su presa básica entre otras cosas. Cada una de las subpoblaciones no tiene más de 1.000 maduros (A. Sliwa pers. comm. 2007).


CARACTERÍSTICAS

TAMAÑO: Mide de 35 a 49 cm entre la cabeza y el cuerpo, más la cola que mide entre 13 y 20 cm.; la altura hasta los hombros es de unos 25 cm. Las hembras pesan 1.3 kg de media y los machos 1.93 kg.
Antes se pensaba que era el gato salvaje más pequeño, aunque ahora se sabe que el más pequeño es el gato herrumbroso (Prionailurus rubiginosus), de Sri Lanka (Ceilán). Sí que se trata del gato más pequeño de África.

Su nombre proviene de que tiene las ´plantas de los pies y las manos´ negras. Su cuerpo es pardo con manchas negras que le proporcionan el camuflaje perfecto en su medio natural.

Durante el día descansan en madrigueras abandonadas de puercoespines, osos hormigueros o en termiteros.

Marcan su territorio con el olor de su orina o el que dejan al frotarse contra árboles y otras plantas, rocas…

El sonido que emite es un pequeño rugido que le ayuda a comunicarse a más distancia, ya que habita en zonas de bajas densidades de felinos. Sin embargo, cuando se comunican entre ellos utilizan ronroneos y sonidos más similares a los de los gatos caseros.

Debido al clima seco que habita, gran parte del agua que necesita lo obtiene directamente al alimentarse de sus presas y no bebe con tanta asiduidad como otros felinos.

Alimentación y caza: Es más bien un depredador oportunista ya que se alimenta de muchísimos presas, tanto mamíferos, principalmente jerbos, ratones y musarañas, como aves, insectos y reptiles. Incluso son capaces de matar a presas del mismo tamaño o incluso más grande que ellos, cazar pájaros al vuelo y dar saltos de 1.4 m de alto y 2 m de longitud. Algunas de sus presas grandes son la liebre del Cabo (Lepus capensis) y el sisón negro alioscuro (Eupodotis afra).
Durante la noche se alimentan hasta una proporción de una quinta parte de su peso, y si no se pueden acabar una presa de una vez la esconden y luego siguen comiéndosela. Pueden desplazarse hasta 16 km en una noche en busca de alimento.
Su técnica de caza es esperar acechando a la presa el tiempo que sea necesario hasta que se le echa encima.

REPRODUCCIÓN: las hembras tienen entre 1 y 2 crías tras 63-68 días de gestación. Sus cachorros nacen con 77 gramos de media y con los ojos cerrados y los abren entre los dos y diez días siguientes. Al cumplir una semana de vida la madre cambiará la madriguera de zona e irá cambiando la guarida transportando a los cachorros hasta que estos la puedan seguir.
En la naturaleza nacen entre septiembre y mayo, los meses más cálidos, mientras que en cautividad tienen crías en cualquier época del año. Las hembras tan solo están en celo durante un periodo de 36 horas. Esto es típico en carnívoros que viven en ambientes desérticos con un bajo suministro de alimento. Tienen que conservar las energías como sea. Además, si durara más el celo significaría más tiempo expuesto a los suyos pero también a los depredadores, lo cual sería una desventaja.
Los gatitos se desarrollan más rápido que los gatitos domésticos ya que tienen que sobrevivir en su medio. Comienzan a andar a las dos semanas de edad. Al mes ya comen alimentos sólidos y son completamente destetados a los dos meses de edad. Tras esto son totalmente independientes a los 4 o 5 meses de edad. Aun así a veces tardan algo más en abandonar el territorio de su madre.
Alcanzan la madurez sexual las hembras a los 7 meses y los machos a los 9 meses de edad.

ESPERANZA DE VIDA: Se calcula una media de trece años en cautividad.

Este pequeño felino es de hábitos nocturnos y usan su camuflaje, pequeño tamaño y oscuridad de la noche tanto para ocultarse de sus presas como de sus depredadores, por lo que son difícilmente vistos por las personas. Además, es un animal solitario que suele abarcar grandes territorios para su tamaño; diez kilómetros cuadrados para el caso de las hembras y veinte kilómetros para los machos. El territorio de un macho se puede solapar con el de entre una y cuatro hembras, aunque aun así cazan en solitario.

Tiene pocos enemigos naturales con excepción de chacales y caracales.

No es buen trepador; entre otras cosas la cola corta que tiene es un indicador de que no es así, ya que no le ayuda a mantener el equilibrio; sin embargo es un buen excavador.

Tiene ojos grandes, con el característico tapetum lucidum que refleja la luz, permitiendo que los gatos vean bien con poca luz. Como adaptaciones especiales a su hábitat desértico, estos gatos tienen un amplio cráneo con orejas grandes y redondeadas, que proporcionan una mayor captación del sonido en una zona con escasas presas. Se protegen del suelo a altas temperaturas teniendo abundante pelo en la planta de las patas.

¿Sabías que…?: En inglés a veces se les llama ´anthill tigers´ , algo así como tigres de hormiguero, por esconderse en hormigueros para descansar y por su fiereza y tesón al defenderse y cazar.
Hay una leyenda que dice que un gato patinegro pudo matar a una jirafa enganchándose a su yugular. Aunque obviamente esto no pasó, es una manera de hacer ver la gran tenacidad y bravura que se dice que tienen estos felinos a pesar de su pequeño tamaño.


AMENAZAS

Las razones principales de su descenso son la degradación del hábitat para hacer zonas de pasto y agricultura, así como el envenenamiento tanto de los gatos como de sus presas por pesticidas y otros productos usados sin control.

La disminución de su alimento también se ha de tener en cuenta. Esto es debido a los venenos como ya hemos dicho y al cambio de su hábitat a zonas de agricultura y pasto.

No es una amenaza para el ganado por lo que no es perseguido por los agricultores.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluido en el Apéndice I del CITES, y está protegido por la legislación nacional en todo su rango de distribución.

CAZA: está prohibida en Botsuana y Sudáfrica.

ÁREAS PROTEGIDAS: A este gato se le encuentra en varias áreas protegidas, incluidos el Parque nacional Karoo, Montain Zebra, y el Parque nacional Addo Elephant en Sudáfrica; también se le encuentra en Makgadikgadi Pans (Botsuana).

El gato patinegro es uno de los pocos felinos salvajes pequeños que tienen un plan de Supervivencia llamado Species Survival Plan (SSP) . Este comenzó en 1988 en el zoológico de Frankfrut. Como resumen, este programa cría a especies amenazadas en cautividad controlando las poblaciones, su salud, su variabilidad genética y la variación demográfica para que la genética de la especie no degenere cuando tenga que volver a la naturaleza.

El programa Europeo de Especies Amenazadas (EEP) también coordina la reproducción en cautividad para mantener la diversidad genética y evitar la endogamia.

También se ha realizado la fecundación in vitro de una gata, tras lo cual nacieron dos crías. Esta es una investigación del Instituto Audubon y se utilizaron embriones congelados seis años. Con esto investigan la fecundación in vitro para especies amenazadas, lo que ayudaría a aumentar el número de ejemplares de una especie amenazada y aumentar la variación genética en poblaciones pequeñas.

ESTUDIO: El Grupo de trabajo del Gato Patinegro (The Black-footed Cat Working Group) lleva a cabo un proyecto de investigación en la Reserva Natural Benfontein y en la Granja Nuwejaarsfontein en Sudáfrica con gatos con radio collar para conocer más acerca de estos animales. Este es un proyecto que forma parte de un esfuerzo multidisciplinario para estudiar la distribución, ecología, salud y reproducción de estos gatos durante un tiempo prolongado. El estudio que se ha realizado en una granja de Sudáfrica ha sido de más de una década; mediante observación, fotos y collares de radio control, se ha estudiado a este gato. En los 60 km cuadrados del área, Sliwa lo estudió y calculó cosas como su abundancia natural, que es baja (0.17 gatos por km cuadrado; en hábitats de baja calidad es posible que su frecuencia se menor).

ZOOLÓGICOS: Además se le cría en varios zoológicos de todo el mundo. Es una especie delicada cuando se le quiere criar en cautividad, y requiere cuidados especializados, muchos de los cuales no se tienen claros todavía. Muchos gatos mueren de insuficiencia renal, posiblemente por la alimentación que se les da. También desarrollan enfermedades respiratorias cuando se encuentran en climas de alta humedad ambiental, ya que proceden de zonas áridas. No toleran tampoco climas fríos y necesitan estar en lugares cerrados con la temperatura idónea. Tanto este gato como el gato de Pallas o manul ( Felis manul) son muy susceptibles a tener toxoplasmosis.

Medidas de conservación recomendadas: está incluida la recomendación de un mayor número de estudios en más zonas, particularmente en Namibia y Botsuana; también se recomienda un segundo estudio ecológico en un hábitat diferente al usado por Sliwa, preferiblemente en aéreas de pocas lluvias, más típico de su rango de distribución.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: FELIDAE

Nombre científico: Felis nigripes

Autor de la especie: Burchell, 1824

Nombre común:

Inglés: Black-footed Cat, Small-spotted Cat
Francés: Chat À Pieds Noirs


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

Gato rojo de Borneo (Pardofelis badia)

Lince Ibérico (Lynx pardinus)


REFERENCIAS:

Sliwa, A. 2008. Felis nigripes. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. . Downloaded on 13 April 2014.

http://www.damisela.com/zoo/mam/carnivora/felidae/nigripes/index.htm

http://www.wildcatconservation.org/wild-cats/africa/black-footed-cat/

http://www.felineconservation.org/FCF-Youth-Education/Cat-Facts-Series/Black-Footed-Cat.pdf

http://black-footed-cat.wild-cat.org/


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie: Gato patinegro (Felis nigripes). Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=378

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: gato

Catorce especies podrían extinguirse por gatos

Conejo de los volcanes (Romerolagus diazi)

clasificacion de especie en extincion

Chochín de Stephens (Traversia lyalli)

clasificacion de especie en extincion

Gato andino (Leopardus jacobita)

clasificacion de especie en extincion

Gato fosa

clasificacion de especie en extincion

Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

clasificacion de especie en extincion

Gato rojo de Borneo (Pardofelis badia)

clasificacion de especie en extincion

Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis)

clasificacion de especie en extincion

Lagarto Gigante de El Hierro (Gallotia simonyi)

clasificacion de especie en extincion

Lince Ibérico (Lynx pardinus)

clasificacion de especie en extincion

Oncilla (Leopardus tigrinus)

clasificacion de especie en extincion

SITUACIÓN DEL YAGUARETÉ O JAGUAR EN ARGENTINA. RED YAGUARETÉ.

clasificacion de especie en extincion

Zorro isleño o zorro gris de las islas (Urocyon littoralis)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: felis

Pantera nebulosa (Neofelis nebulosa)

clasificacion de especie en extincion