extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Rana arlequín (Atelopus varius )

clasificacion de especie en extincion

Imagenes de la rana arlequin

clasificacion de especie en extincion

Imagenes de la rana arlequin

70,612

23/03/2014

La rana pintada o rana arlequín ( Atelopus varius )está catalogada en peligro crítico de extinción por la IUCN.
La razón de que esté en peligro crítico es que tuvo un drástico descenso de su población, estimado en más de un 80 % de su población en tan solo 3 generaciones principalmente por un hongo infeccioso. Tan mal ha llegado a estar que por algún tiempo se le ha llegado a dar por extinta en Costa Rica. Afortunadamente hace poco se encontraron a estas ranas en la naturaleza, por lo que ha vuelto a surgir la esperanza de su recuperación.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Esta especie se distribuía en las tierras medias a lo largo de las cordilleras, incluyendo la Fila Costeña al sur de la Vertiente Pacífica, entre los 800 y 1500 m. Sin embargo, sus poblaciones desaparecieron en la mayor parte de su distribución en Costa Rica a principios de la década de los 90. Actualmente según la IUCN en Costa Rica quedan ranas arlequín en Quepos, y según la investigación de unos científicos en Talamanda.
Se encuentran en Costa Rica y Panamá. Los supuestos registros de Colombia son erróneos.

Viven cerca de ríos y quebradas, así como en zonas que contienen cernidos de agua proveniente de dentro del bosque tropical Montano Húmedo.


HISTORIA Y SITUACIÓN ACTUAL

Unas 100 poblaciones de esta especie eran conocidas en Costa Rica cuando era común. El drástico descenso de estos animales comenzó en Monteverde en 1988 y en 1996 ya se pensaba que no quedaban en Costa Rica. Sin embargo, en 2003 se encontraron unos ejemplares en Quepos y en 2005 se vieron más ejemplares. En Panamá, algunas poblaciones han descendido pero otras persisten. Por ejemplo, hay más mortalidad en Fortuna, provincia de Chiriquí, la cual afectó a la especie entre diciembre de 1996 a Enero de 1997. En 1998 esta especie ya no se encontró. Más tarde se redescubrió en noviembre de 2002 pero sigue en un serio declive.

SITUACIÓN EN LA RESERVA DE TALAMANDA: un nuevo estudio descubrió una población de unos 200 individuos a 1300 metros de altura. Ha sido redescubierta en los bosques de una reserva natural de Talamanda por un equipo de científicos encabezado por el biólogo José González Maya. Aunque esto sucedió en el 2008, no ha sido hasta ahora que los investigadores han publicado el estudio, ya que han estado monitoreando a la especie desde el 2008 hasta el 2012.
Según el equipo, la población tiene un tamaño considerable y es estable, ya que se reproduce y tiene altas probabilidades de sobrevivir. Además no está siendo atacada por el hongo patógeno que diezmó sus poblaciones en el pasado, a pesar de ser un territorio en el que el hongo atacó con mayor agresividad. Parece ser que algunas ranas quedaron en zonas aisladas al ataque del hongo y ahora están repoblando las zonas afectadas, aunque otra hipótesis sugiere que se produjeron cambios biológicos en las especies de modo que desarrollaron resistencias a las infecciones provocadas por el hongo.
El Proyecto Rainmaker ha tenido que ver en su redescubrimiento en esta zona de Costa Rica.


CARACTERÍSTICAS

Es una pequeña rana de aspecto más bien alargado con coloración variable. El color de su dorso es generalmente de color negro o marrón con un mosaico de manchas y rayas que pueden ser anaranjadas, amarillas, rojizas, e incluso verdes y azules. El vientre es de color blanquecino, amarillo, naranja y/o rojo. Su coloración indica a los posibles depredadores que es venenosa y que no deben comérsela.

Son animales de comportamiento diurno que forman agregaciones a lo largo de los ríos en la estación seca, pero que se distribuyen en forma más uniforme durante la estación lluviosa.

Habitualmente se le encuentra sobre rocas y troncos cerca de arroyos o en grietas de rocas durante el día, y dentro de grietas o entre la vegetación durante la noche.

No nada bien y por lo tanto depende de zonas húmedas donde puede moverse sin necesidad de ello. Además se mueve lentamente, es sedentaria y menos cautelosa que otras ranas locales.

Vive 10 años.

TERRITORIO: Estos anfibios suelen moverse en una zona de 10 metros cuadrados de media, donde se alimentan. Sin embargo, los machos defienden su territorio sólo en la estación lluviosa. Con respecto a la reproducción, los machos nunca se han observado con hembras fuera de su territorio, lo que sugiere que los machos no solamente usan los territorios como sitios de forrajeo, sino con fines reproductivos.
Con respecto a las hembras, pocas defienden territorios sobre todo en la estación seca, aunque persiguen a otras hembras en su territorio principalmente durante la estación no reproductiva.

Estas ranas son agresivas tanto entre machos como entre hembras (aunque menos) y en ocasiones entre sexos, sobretodo de hembras a machos. La principal función de la agresión es defender sitios de forrajeo y refugio. No hay indicación de que las hembras defiendan sitios de desove.

ALIMENTACIÓN: Come pequeños insectos como moscas y mosquitos. También se alimenta de pequeños artrópodos más abundantes durante la estación seca.

VENENO Y PARÁSITOS: Su piel tiene el potente veneno tetrodotoxina (neurotóxico) para persuadir a los depredadores de que se lo quieran comer; Sin embargo la larva de la mosca Notochaeta bufonivora (Sarcophagidae) se alimenta de ésta especie y parece que no es afectada por ésta defensa química. La hembra deposita larvas en la superficie posterior del muslo donde escavan y se alimenta de la musculatura, antes de entrar en la cavidad corporal para alimentarse de los órganos internos. En estas condiciones no viven más de 4 días.

REPRODUCCIÓN: Las parejas empiezan a formarse de 2 a 5 meses después de iniciada la estación lluviosa y continúa unas pocas semanas dentro de la estación seca. Se estima que la oviposición empieza en octubre hasta principios de diciembre. Los sapos depositan los huevos en el agua (son de color blanco y miden 35 mm.). Ninguno de los padres exhibe cuidado parental.
Se reproduce en arroyos y en otras zonas de aguas no estancadas, donde la hembra deposita entre 30 y 75 huevos que el macho fertiliza en el amplexo. Los huevos eclosionan en unas 36 horas de donde salen los renacuajos.


AMENAZAS

El problema de esta rana no es aislado, ya que una investigación publicada en la revista Science en el 2010 reveló que el 31% de las especies de anfibios en todo el planeta está en peligro de extinción.

Como ya hemos mencionado, está en peligro crítico y se le ha llegado a dar por extinta en Costa Rica por las siguientes razones, donde las poblaciones de la rana arlequín comenzaron a disminuir bruscamente en las décadas de los 80 y 90:

-La desaparición del sapo dorado y de la rana arlequín en Monteverde, se ha ligado al fenómeno El Niño (1986-87). A esto se asocian también químicos tóxicos en la atmósfera, los cuales pudieron tener algún efecto sobre la Reserva y en grandes concentraciones, quizás jugaron un papel importante en la declinación de anuros en 1987.
-Cambios en patrones de precipitación y temperatura pueden ser las causas de la declinación de poblaciones de anuros en Monteverde. La desecación y los efectos directos de la temperatura pudieron haber causado la mortalidad de los adultos, también es posible que hubiera una interacción entre las condiciones climáticas y otro factor (este factor puede ser la actuación de un agente patógeno desconocido (ej. protozoario, virus etc.). En Monteverde se dio por desaparecida en 1988 (marzo de 1988 había una gran densidad).

Estas ranas son populares en el comercio de mascotas, a pesar de ser muy difíciles de mantener con éxito.

HONGO PATÓGENO: Un estudio publicado en enero del 2006 en la revista Nature y encabezado por el investigador Alan Pounds atribuye la desaparición de la rana arlequín y el sapo dorado Bufo periglenes en Monteverde en gran medida a un hongo patógeno llamado Batrachochytrium dendrobatidis . Este hongo se reproduce en el agua por medio de esporas y al adherirse a la piel de los anfibios causa infección, asfixia y luego la muerte.

Además de la propagación de este hongo existen otros factores que se conjugaron para diezmar las poblaciones de ranas arlequín en general: el cambio climático, la contaminación, la deforestación –con su consecuente pérdida de hábitats– presencia de especies introducidas y el tráfico ilegal de especies.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Al estar considerada como una especie amenazada de extinción está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, además de la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.
También se incluye en el Apéndice l de la Convención sobre Tráfico Internacional de Especies Amenazadas (CITES).

Está incluido en la lista federal de Estados Unidos catalogado como en peligro.

Se le encuentra presente en tres áreas protegidas de Panamá, y antes se le encontraba en diversas zonas protegidas de Costa Rica. Actualmente se sabe que se encuentra en una zona protegida de Talamanda y Quepos al menos. Las medidas de conservación exsitu (fuera de su hábitat) son importantísimas para asegurar el futuro de la especie, y se ha iniciado un programa de cría en cautividad.

Ahora que se han localizado nuevos núcleos de población el próximo paso es reunir recursos para implementar un monitoreo a largo plazo y un programa de recuperación para la especie.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: AMPHIBIA

Orden: ANURA

Familia: BUFONIDAE

Nombre científico: Atelopus varius

Autor de la especie: (Lichtenstein & Martens, 1856)

Nombre común:

Inglés: Harlequin Frog


OTROS ANIMALES RELACIONADOS:

Sapo Dorado de Monteverde (Bufo periglenes)

Rana Darwin de Chile (Rhinoderma rufum)

Sapo de Perú o Peru stubfoot toad ( Atelopus peruensis)


REFERENCIAS

IUCN: Alan Pounds, Robert Puschendorf, Federico Bolaños, Gerardo Chaves, Martha Crump, Frank Solís, Roberto Ibáñez, Jay Savage, César Jaramillo, Querube Fuenmayor, Karen Lips 2010.Atelopus varius. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. . Downloaded on 20 March 2014.

Kundinger, H. 2000. ´Atelopus varius´ (On-line), Animal Diversity Web. Accessed March 23, 2014 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Atelopus_varius/

AmphibiaWeb: Information on amphibian biology and conservation. [web application]. 2014. Berkeley, California: AmphibiaWeb. Available: http://amphibiaweb.org/. (Accessed: Mar 23, 2014).

http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=4368&-Find


CITA RECOMENDADA:

Animalesextincion.es 2014. Especie: rana arlequin. Atelopus varius. Descargado desde http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=371

Fuente: por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: rana

Descubiertas 163 nuevas especies en la zona asiática del río Mekong

Descubiertas más de 60 especies en la selva de Surinam

Descubren 1200 nuevas especies en el Amazonas en la última década

Rana Darwin de Chile (Rhinoderma rufum)

clasificacion de especie en extincion

SIGUE A LA RANA

Palabra clave: arlequín

Cuatro especies extinguidas en Venezuela

Palabra clave: atelopus

Sapo de Perú o Peru stubfoot toad ( Atelopus peruensis)

clasificacion de especie en extincion

Sapo Dorado de Monteverde(Bufo periglenes)

clasificacion de especie en extincion