extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Saiga (Saiga tatarica)

clasificacion de especie en extincion

Imágenes de saigas en libertad, entre ellos una cría

clasificacion de especie en extincion

Imágenes de saigas en libertad, entre ellos una cría

16,019

09/11/2013

El saiga (Saiga tatarica) es un antílope en peligro crítico de extinción, que afortunadamente está volviendo a la vida silvestre, gracias a los esfuerzos de conservación.

A raíz de la desintegración de la Unión Soviética, la caza furtiva y otras interrupciones en su hábitat condujeron a una caída en picado de su crecimiento: en apenas 15 años sus números cayeron en casi un 95 %, por lo que el antílope saiga se encuentra entre uno de los animales más amenazados. En 2002, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el Saiga entró en la lista roja de especies en peligro de extinción.

Desde entonces los conservacionistas, científicos y organizaciones no gubernamentales se han unido por la defensa de los saigas.


POBLACIÓN

Estos antílopes, que han coexistido con los mamuts lanudos, están en peligro crítico ya que población ha demostrado un descenso de más del 80 % de la población en 10 años de manera continuada (Más concretamente su población cayó un 95 %). Además se piensa que se puede llegar al colapso reproductivo. Según la Alianza para la Conservación del Saiga, ´ninguna especie de mamíferos ha sufrido tal disminución en tan poco tiempo´. Triste record.

Entre 1991 y 1994 la población global de saigas era relativamente estable con una población de alrededor de un millón de ejemplares, la mayoría en Kazajstán (810.000 – 825.000). Sin embargo, en este país había unos 570.000 ejemplares en 1998.

En Rusia en los años 70 la población se mantuvo entre 700.000 y 800.000 ejemplares como resultado de la regulación de la caza. Sin embargo, desde entonces ha descendido drásticamente. En 1980 había 380.000, en 1996 había 196.000 y en el año 2000 había 18.000. Además la población entre sexos está muy sesgada, y el porcentaje de machos varía entre el 1 y 10 % por cada año.

Los saigas de Mongolia han incrementado su número de 3000 en 1998 a 5200 en el año 2000 gracias a las favorables condiciones climáticas del lugar y a las activas medidas de conservación de WWF – Mongolia.Sin embargo, tras ese año las condiciones climatológicas que empeoraron y la caza ilegal llevaron a que quedaran 750 saigas en 2004. Afortunadamente para 2012 ha aumentado a 5.000 - 7.000 gracias a los esfuerzos de conservación y a la rapidez con la que se recupera la especie de manera natural.

En resúmen, la población de saigas está ahora estimada en 50.000; teniendo en cuenta que a mitad de los años 70 había 1.250.000 ejemplares, su situación es mala.


RECUPERACIÓN DEL SAIGA

Las iniciativas para proteger al saiga están dando resultados alentadores: en el último recuento se superaron los 150.000 ejemplares. Esta es una gran noticia, ya que la población estaba casi erradicada hace diez años . Aunque se está recuperando rápidamente aún queda mucho por hacer, ya que en algunas zonas aún vive bajo la amenaza de desaparecer; el deseo de los que lo protegen es que vuelva a las cifras de los años 90.
El primer indicio de que las medidas de protección fueron echando raíces en Betpak - Dala se produjo en la primavera de 2011, cuando unos 20.000 saigas volvieron a dar a luz.

Entre otras cosas, la caza furtiva está en declive en Kazajstán, y a los saiga se les ha permitido recorrer esa zona más o menos libremente.


SUBESPECIES

Es la única especie de su género, y se divide en dos subespecies.

La subespecie saiga de Mongolia (Saiga tatarica mongolica) ha llegado a tener una población estimada de 750 ejemplares aunque se ha ido recuperando. Está en peligro de extinción. Es endémica del occidente de Mongolia.

Además cuenta con otra subespecie, el saiga (Saiga tatarica tatarica) en peligro crítico de extinción.


CARACTERÍSTICAS

Este antílope sin duda se caracteriza por su particular cara, con una nariz tubular y bulbosa. Es además ncha, larga y muy móvil, semejante a una pequeña probóscide, lo que se cree que permite al animal filtrar el polvo o calentar el frío y seco aire de las estepas que inhala. Es una adaptación al ambiente de clima continental y árido, caracterizado por fuertes fluctuaciones de temperatura.

Son animales más bien pequeños, que miden entre 60 y 80 cm hasta la cruz (altura de los hombros); el macho pesa una media de 41 kg., y las hembras una media de 27 kg. Tienen una longitud de entre 108 y 150 cm. Su tamaño es similar al de una oveja.

Están perfectamente adaptados a las duras condiciones de la estepa asiática. Su pelaje es escaso y de color canela durante los veranos, mientras que en invierno tiene un espeso pelaje blanco.

Tienen patas largas y delgadas. Sólo los machos tienen cuernos, que son de color ámbar, transparentes y anillados en forma de lira.Pueden crecer hasta 55 cm.

Tienen una esperanza de vida de entre 6 y 10 años.

A pesar de su torpe andar corriendo con la cabeza gacha, pueden registrar los 80 kilómetros por hora en sus largas migraciones. Pueden cubrir distancias considerables y cruzar a nado los ríos.

Son animales diurnos que durante el día, pastan y visitan los abrevaderos. Antes de descansar en la noche, cavan pequeñas depresiones circulares en el suelo que utilizan como camas.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta de hierbas, líquenes, hierbas y arbustos, incluyendo algunas plantas venenosas para otros animales.

Forman grupos de entre unos pocos animales y 4, dependiendo de la época del año. Sin embargo, durante las migraciones se juntan miles de saigas que viajan juntos, formando una de las más espectaculares migraciones del mundo.

REPRODUCCIÓN:

-Tienen a sus primeras crías sobre los 8 meses de edad, pero si la población se viera seriamente afectada las hembras de 5 meses aceleran su madurez y alumbran gemelos de ambos sexos. Una hembra de saiga vive hasta 10 años, y puede tener hasta 20 crías a lo largo de su vida. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 2 años.
-La época de apareamiento comienza en noviembre, con la lucha por la posesión de las hembras. El ganador lidera una manada de unas 5 a 10 hembras, o incluso más.Los machos son muy protectors con su harén. Violentos enfrentamientos se dan entre machos por las hembras. Incluso pueden llegar a matar al adversario. Durante la época de reproducción, los machos no comen y gastan todas sus energías en proteger a su harén. Como resultado, mueren entre el 80 y 90 % de los machos.
-El periodo de gestación es de 140 a 147 días. Los nacimientos se producen entre finales de marzo y comienzos de Abril.
-Aunque durante la reproducción se crean harenes, para tener a sus crías se congregan en el Serengeti, donde dan a luz en masa en el periodo de una semana. Este nacimiento de masas permite una oportunidad de lucha para sobrevivir de los depredadores como los lobos y águilas.
-Aunque la lactancia dura 4 meses, empiezan a comer algo de hierba a partir del cuarto día de vida.

EQUILIBRIO DEL ECOSISTEMA: El saiga ayuda al equilibrio de su ecosistema al transportar en su cuerpo semillas de las plantas de las que se alimenta. Además, es alimento para sus depredadores, por lo que al desaparecer afectaría al equilibrio tanto por encima como por debajo suya.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Vive en la estepa, en los pastizales áridos que abarcan partes de Europa del Este y la mayor parte de Asia central. Más concretamente quedan saigas en cinco países, Uzbekistán, Kazajstán, Turkmenistán , Rusia y Mongolia. Se ha extinguido en China, Polonia, Ucrania y Moldavia.

Las zonas donde habita el saiga tienen temperaturas extremas que alcanzanlos 43 grados, y modestas lluvias al año. Sólo pueden crecer pequeñas hierbas, arbustos y pastos.


AMENAZAS

En el siglo XVIII se extinguió en los Cárpatos debido a la caza excesiva y ya en el siglo XIX fue exterminado en Polonia y Ucrania. Entre 1991 y 1994 la población global de saigas era relativamente estable con una población de alrededor de un millón de ejemplares, la mayoría en Kazajstán (810.000 – 825.000). A partir de aquí la población cayó en picado, perdiendo al 95 % de su población en unos años.

CAZA: Durante los años 1980 y 1990, tras el colapso de la Unión Soviética, la región sufrió convulsiones económicas y los saigas se convirtieron en un medio fácil para suplementar las dietas reducidas o hacer dinero rápido. A pesar de la protección oficial, la caza furtiva para conseguir sus pieles y cuernos (demandados en los últimos años por la medicina tradicional china como sustituto del cada vez más raro cuerno de rinoceronte) sigue constituyendo una grave amenaza para el futuro de la especie, y es a estas actividades a las que se debe que su número haya descendido a unos 40.000 ejemplares desde la población de aproximadamente un millón que había en 1990.
El saiga tiene una curiosa forma de correr, mueve a la vez las dos patas de cada lado del cuerpo, lo que les dificulta desplazarse por terrenos montañosos y escarpados, pero en la llanura es un fantástico atleta capaz de cubrir grandes distancias, a gran velocidad, lo que durante milenios les ha permitido huir de los depredadores. Por desgracia no pueden correr más que las motos. Grupos de cazadores furtivos montados en motocicletas rodean a las manadas y los persiguen por las llanuras esteparias hasta el agotamiento, entonces, son masacrados fácilmente.

SEGMENTACIÓN DEL TERRITORIO: Una nueva amenaza es la de la separación de la población en zonas, con lo que pequeños núcleos de población pueden desaparecer por ser muy pequeños.

RUTAS MIGRATORIAS: Es muy importante también la destrucción y segmentación de las rutas migratorias.

PÉRDIDA DEL HABITAT: esto además de la falta de su habitat en sí, produce competencia con otras especies por la alimentación ya que la vegetación no es tan abundante como en otros hábitats. El terreno que se le quita se suele utilizar para agricultura.

DESEQUILIBRIO MACHOS-HEMBRAS: Al ser muy apreciados sus cuernos, la caza selectiva de machos ha distorsionado la proporción de machos y hembras, lo que afecta a la reproducción.

PASTOREO ABANDONADO: Las zonas de pastoreo abandonadas dan problemas ya que se acaba con las plantas que consumen y al abandonarlas pueden crecer plantas oportunistas que el saiga no consume, haciendo esas zonas inservibles para ellos.

INCENDIOS: También se ha incrementado el número de incendios.

CLIMA: Aunque son animales muy bien adaptados a su clima, no quita que en años muy duros se vean afectados; los duros inviernos seguidos de los secos veranos dificultan la recuperación de la especie.

ENFERMEDADES: Para empeorar el panorama, la población de saigas sufre periódicas epidemias mortales. En 2010 aparecieron muertos más de 12.000 saigas en Kazajistán víctimas de la pasteurelosis. En 2011 otro brote acabó con más de 400 animales. En marzo de 2012 aparecieron en el norte del país más de 500 cadáveres víctimas de la enfermedad


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

- Hay legislación para su protección a nivel nacional, pero el incremento de las medidas anti caza y del desarrollo rural deben desarrollarse con urgencia.

Están protegidos legalmente desde 1930. Hay dos áreas protegidas de las zonas de más afluencia de saigas.

-Se encuentra en el Apéndice II del CITES; sin embargo, se ha propuesto la prohibición total del tráfico de cuernos y carne del saiga.

-Se creó el grupo Conservación Saiga Alliance (SCA) que ha ayudado a formular un plan de acción para la conservación del saiga. Los países donde quedan antílopes han firmado el plan.

-También existen proyectos de cría en cautividad; en el Centro para el estudio y la Conservación de Animales Silvestres de Kalkumia (Rusia) se han establecido rebaños para la investigación y cría de los saigas. Además hay numerosos proyectos puestos en marcha en los distintos países donde habita el saiga.

-Las autoridades chinas también han puesto medidas para fortalecer los controles internos para el comercio legal de cuerno de saiga, así como medidas más severas contra el comercio ilegal.

- Al ser un animal migratorio, la cooperación internacional entre los distintos países por los que se mueve es importantísima.

-El SCA trabaja junto con la Asociación para la Conservación de la Biodiversidad de Kazajstán (ACBK), la principal organización de la coordinación de la defensa del saiga, que tiene su sede en la capital de Kazajstán, Astana. Entre otras cosas, la población local está siendo educada sobre la importancia del saiga y la necesidad de protegerlos. A menudo, esto constituye una reintroducción de una tradición perdida: Algunos grupos indígenas consideraban a los saigas como un animal sagrado.

-ACBK está estableciendo áreas protegidas en una región del tamaño de Francia en Kazajstán, hogar con el 90 % de los saigas que quedan en el mundo. La reserva más reciente tiene 1.2 millones de hectáreas.

-El ACBK además ha monitoreado, pesado y tomado medidas de saigas para controlar el estado de la población.

-Actualmente hay una gran cantidad de guardabosques y vigilantes que han hecho posible la disminución de la caza furtiva.


¿Qué hace WWF?

-El saiga es una especie prioritaria. WWF ( World Wildlife Fund ) trabaja para proteger a esta especie. Desde 1994 WWF ha colaborado en la conservación del saiga. Algunas de sus actuaciones son:

- Soporte y desarrollo de la Convención sobre especies migratorias (CMS) memorándum sobre la conservación del saiga.
- Sensibilizar a la población de sus zonas sobre la importancia de la conservación del saiga.
- Preparación de una evaluación socio económica sobre el desarrollo de fuentes alternativas para las comunidades locales.
- Trabajo con los gobiernos y demás para luchar contra la caza ilegal.


MÁS INFORMACIÓN

Podéis acceder a la web del Saiga Conservation Alliance (SCA) pinchando en el enlace.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CETARTIODACTYLA

Familia: BOVIDAE

Nombre científico del saiga: Saiga tatarica

Autor de la especie: (Linnaeus, 1766)

Nombre común en Inglés: Mongolian Saiga, Saiga Antelope, Saiga
Nombre común en francés: Saïga

Fuente: IUCN; http://nationalgeographic.es; http://www.bbc.co.uk/nature/life/Saiga_Antelope; http://wwf.panda.org/what_we_do/endangered_species/saiga_antelope/; http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Saiga_tatarica/; http://blogueiros.axena.org;www.edgeof por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

No hemos encontrado ningún artículo relacionado