extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Rinoceronte negro del sur-centro de África (Diceros bicornis minor)

clasificacion de especie en extincion

Imágenes del rinoceronte negro del sur-centro de África

clasificacion de especie en extincion

Imágenes del rinoceronte negro del sur-centro de África

22,953

14/06/2013

El rinoceronte negro del sur-centro de África (Diceros bicornis minor) es una subespecie del rinoceronte negro catalogada como en peligro crítico de extinción. Según la IUCN es debido a que ha habido un declive de la especie de más de un 80 % de sus ejemplares en las últimas tres generaciones.

Pese a todo, en la última revisión de la IUCN del 2011 la IUCN indica que su población está en incremento.

Quedan en total con esta y el resto de subspecies tan solo 5,055 rinocerontes negros (IUCN African Rhino Specialist Group, 2013).


SUBESPECIES DEL RINOCERONTE NEGRO

El rinoceronte negro se compone de cuatro subespecies según el Grupo especialista del Rinoceronte Africano:

- Rinoceronte negro del sur-centro de África (Diceros bicornis minor) : peligro crítico
- Rinoceronte negro del sudoeste (Diceros bicornis bicornis) :vulnerable
- Rinoceronte Negro de África Occidental (Diceros bicornis longipes ) : extinto
- Rinoceronte negro del Este de África (Diceros bicornis michaeli) : peligro crítico

Hay otras clasificaciones como la de Groves (1967), que propuso 7 subespecies basado en el estudio del esqueleto, distribución y otros estudios previos. Más tarde se incluyó una nueva especie (Groves & Grubb (2011)).


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

SUDÁFRICA: Pese a tener unos datos desalentadores que lo incluyen en la lista de especies muy amenazadas, no todos son malos datos, y es que en Sudáfrica, país en el que tiene un mayor rango, incrementó sus números de 110 que había en 1930 a 1684 que había en 2010.

ZIMBABWE: Este es el segundo país con más rinocerontes después de Sudáfrica, y aquí la caza furtiva ha hecho que bajen los ejemplares en muchas zonas del país; a finales de 2010 había 431 ejemplares oficialmente.

MOZAMBIQUE: Por otro lado, en Mozambique su situación no está muy clara, ya que hace poco saltó el rumor de que habían aparecido 15 rinocerontes negros muertos en el Parque Nacional de Limpopo. Según fuentes del Parque, se tratarían de los últimos rinocerontes negros de esta subespecie en Mozambique. (Según la IUCN no hay avistamientos desde 2008 por el African Rhino Specialist Group, así que no sería de extrañar que esta sea la confirmación definitiva de que no quedan ejemplares allí).

OTROS PAÍSES: Hay menos ejemplares en Tanzania (nativo), Botswana (reintroducido), Malawi (reintroducido), Suazilandia (reintroducido) y Zambia (reintroducido). En algunos de estos países no se supera la treintena de rinocerontes.


CARACTERÍSTICAS

Es el cuarto mamífero más grande de África por detrás del elefante africano, el rinoceronte blanco y el hipopótamo

Viven 45 años o más en cautividad, de 30 a 35 años en libertad. Miden entre 1.4 y 1.8 m hasta los hombros, y entre 3 y 3.75 metros de largo. El peso de la especie oscila entre los 800 y 1400 kg.

Aunque se les llama rinocerontes negros, son de colores grisáceos; se les llama así para diferenciarlos del rinoceronte blanco (Ceratotherium simum); otra característica identificativa es el labio prénsil del rinoceronte negro, del que carece el blanco., con un hocico más cuadrado.

Tienen dos cuernos, el más grande puede medir más de 60 centímetros. Estos cuernos no son de hueso, si no que está formados por fibras de queratina, la misma sustancia que forma el pelo humano y las uñas. Según un estudio de la Universidad de Ohio también cuentan con depósitos minerales densos hechos de calcio y melanina. Los depósitos de calcio hacen el núcleo del cuerno más duro y más fuerte, y la melanina protege el núcleo de la degradación por los rayos ultravioleta del Sol, según los investigadores. La porción exterior más suave del cuerno se debilita con la exposición al Sol y se transforma hasta su forma distintiva a través de los golpes dados con él y frotándolo contra la tierra y la vegetación.

Son criaturas solitarias que ocupan amplios territorios; los territorios de las hembras son más pequeños y se solapan más que los de los machos.

Las hembras no crían por primera vez hasta que no tienen entre 5 y siete años, y tan sólo tienen una cría cada 2 – 4 años. El macho no llega a la madurez sexual hasta los 7 – 10 años. Esto significa que cada rinoceronte que se pierde es muy difícil de recuperar. La gestación dura entre 15 y 16 meses; Además, las crías desde que nacen se quedan con su madre normalmente hasta que nace la siguiente cría, por lo que necesitan mucho tiempo para poder sobrevivir solos y en buenas condiciones.

Tienen mala vista, pero un agudo sentido del olfato y el oído.

Son muy curiosos y son agresivos con los seres humanos y otros animales debido a que son muy protectores consigo mismos y con su territorio.

Se alimentan de hierbas y hojas de plantas leñosas ayudados de su labio prénsil; suelen alimentarse al amanecer y atardecer de una amplísima variedad de plantas, descansando en la sombra y refrescándose en zonas de agua de poca profundidad el resto del día. La capa de barro les ayuda a protegerse del sol y de las picaduras de insectos. Pueden vivir hasta más de 5 días sin beber.


AMENAZAS

Las amenazas para todos los rinocerontes son las mismas: las supuestas propiedades medicinales de los cuernos continúa siendo una gran demanda por culpa de países como Vietnam y China; debido a esto el comercio ilegal de la caza furtiva ha aumentado en los últimos años y si sigue aumentando, podría poner en peligro los progresos conseguidos en la última década. Para que nos hagamos una idea, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, por sus siglas en inglés), la cacería ilegal de los rinocerontes negros y blancos aumentó un 43 por ciento entre 2011 y 2012.

Esto unido a los cazadores que sólo buscan hacerse una foto con su trofeo, y a otras desavenencias que lo complican todo aún más, hacen que la supervivencia de los rinocerontes lleve años pendiente de un hilo. Sin ir más lejos, hace poco saltó la alarma de que los mismos vigilantes de un Parque de Mozambique permitieron la matanza de 15 rinocerontes. (Vease nuestra noticia: Declaran extinto al rinoceronte negro en Mozambique).


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Se encuentra incluído en el apéndice I del CITES, lo que prohíbe el comercio de los rinocerontes o de cualquiera de sus partes.

Es vital fortalecer las leyes protectoras de los rinocerontes, junto al aumento de las campañas de concienciación para que los consumidores dejen de demandar estos engañosos productos.

Hay organizaciones que llevan muchos años luchando por proteger a las especies, en concreto WWF lleva más de 50 años, y estas son algunas de las medidas que han puesto en marcha:

- Áreas protegidas: durante las 3 primeras décadas se puso el foco de protección en las grandes áreas de conservación con grandes poblaciones de rinocerontes. Pero no era suficiente, ya que los pocos y muy diseminados recursos unido a los altos niveles de caza para la venta en el comercio negro, la pobreza y la falta de capacidad de las autoridades para detener el problema lo hacían todo insuficiente.

- Enfoque más estratégico: Nace el Programa Rinoceronte Africano en 1997 (African Rhino Programme (ARP)); Este programa de acción existente en todo el continente coordina y ejecuta los esfuerzos de WWF para el manejo in situ y la conservación de los rinocerontes (es decir, la conservación en condiciones naturales, en particular en el área de distribución original de cada subespecie de rinoceronte). El programa trabaja en colaboración con muchos socios, incluidos los organismos gubernamentales, otros grupos conservacionistas y organizaciones no gubernamentales, el sector privado y las comunidades locales. Con base en las lecciones aprendidas y su larga experiencia, el programa se rige por planes de acción para especies de 3 años sucesivos.

- Éxito de conservación: como se ha mencionado antes, aunque la situación es crítica parece ser que las poblaciones se van recuperando tímidamente, aunque no hay que bajar la guardia . Gracias a estos y otros proyectos en la lucha contra la caza furtiva y el trabajo con las comunidades que ven que es mejor conservar al rinoceronte que acabar con él, todo mejora. De hecho se ha pasado de 2599 rinocerontes negros a algo más de 5000.

- Nuevos proyectos:

-Ampliación de las áreas protegidas existentes y la mejora de su gestión
-El establecimiento de nuevas áreas protegidas
-Mejora de la vigilancia de la seguridad para proteger a los rinocerontes de la caza furtiva
-Mejora del cumplimiento de la legislación local e internacional para detener el tránsito de cuerno de rinoceronte y otros artículos ilegales de África a otras regiones del mundo
-Promover experiencias de turismo de vida silvestre bien administrados que también proporcionará fondos adicionales para los esfuerzos de conservación.

Protección fuera de África: No solo dentro de África se toman medidas para proteger a los rinocerontes; hay zoológicos donde se hacen esfuerzos para potenciar la cría en cautividad de estos animales; aunque no es lo ideal, es necesario contar con varias alternativas cuando la situación es tan grave.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: PERISSODACTYLA

Familia: RHINOCEROTIDAE

Nombre científico del rinoceronte negro del centro-sur: Diceros bicornis minor

Autor de la especie: (Drummond, 1876)

Nombre común:
Inglés: South-central Black Rhinoceros, Southern-central Black Rhino

Fuente: IUCN; www.rhinos.org; http://wwf.panda.org; http://biologia.ucr.ac.cr; http://www.arkive.org por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: rinoceronte

Declaran extinto al rinoceronte negro en Mozambique

Rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis)

clasificacion de especie en extincion

Rinoceronte Negro de África Occidental (Diceros bicornis longipes)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: África

¿Conocéis las diferencias entre el elefante africano y el asiático?

Alimoche (Neophron percnopterus)

clasificacion de especie en extincion

Anguila común (Anguilla anguilla)

clasificacion de especie en extincion

Asno salvaje de África (Equus africanus)

clasificacion de especie en extincion

Celacanto (Latimeria chalumnae)

clasificacion de especie en extincion

Compromiso de los países para actuar urgentemente contra la caza furtiva

Conejo ribereño (Bunolagus monticularis)

clasificacion de especie en extincion

Chimpancé (Pan troglodytes)

clasificacion de especie en extincion

Diferencias entre cocodrilos, caimanes, aligátores y gaviales

Dodo (Raphus cucullatus)

clasificacion de especie en extincion

Elefante africano

clasificacion de especie en extincion

Gamo persa (Dama mesopotamica)

clasificacion de especie en extincion

Gorila cruzador de ríos (Gorilla gorilla diehli)

clasificacion de especie en extincion

Grulla del paraiso (Grus paradisea)

clasificacion de especie en extincion

Guepardo del Sáhara (Acinonyx jubatus hecki)

clasificacion de especie en extincion

Guepardo o Chita (Acinonyx jubatus)

clasificacion de especie en extincion

Halcón sacre (Falco cherrug)

clasificacion de especie en extincion

Hipopótamo común (Hippopotamus amphibius)

clasificacion de especie en extincion

León Africano (Panthera leo) y León Asiático (P. leo persica)

clasificacion de especie en extincion

León del Atlas (Panthera leo leo)

clasificacion de especie en extincion

León del cabo (Panthera leo melanochaitus)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Java (Panthera pardus melas)

clasificacion de especie en extincion

Los elefantes africanos podrían extinguirse en el 2020

Nueva especie encontrada en Gabón

Okapi (Okapia johnstoni)

clasificacion de especie en extincion

Perro salvaje africano (Lycaon pictus)

clasificacion de especie en extincion

Picozapato (Balaeniceps rex)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón martillo gigante (Sphyrna mokarran)

clasificacion de especie en extincion

Tiburón toro o tiburón bacota (Carcharias taurus)

clasificacion de especie en extincion

Tortuga estrellada de Madagascar (Astrochelys radiata)

clasificacion de especie en extincion