extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Loris de Java (Slow loris)

clasificacion de especie en extincion

Diversas imagenes de estos hermosos primates

clasificacion de especie en extincion

Diversas imagenes de estos hermosos primates

19,732

27/03/2013

El loris de Java (Nycticebus javanicus ) se encuentra catalogado en peligro de extinción desde el 2008. De hecho se encuentra en la lista roja de IUCN como uno de los 25 primates más amenazados del mundo.

Está en peligro debido a que ha sufrido un declive del 50 % en las últimas tres generaciones (21 – 24 años) debido a la severa y persistente persecución para el comercio como mascota. Tampoco ha ayudado el que gran parte de su hábitat se ha perdido, aunque esta pérdida ya viene de antes de estas tres generaciones.

Este primate cuenta con una baja densidad, calculándose que esta es de 0.20 a 0.02 ejemplares/km; sus poblaciones están decreciendo.


ESPECIES DE SLOW LORIS

En total hay 5 especies de loris, de los cuales el que sin duda se encuentra en peor situación es el Loris de Java:

(N. coucang): el más grande
(N. pygmaeus ) : pigmeo
(N. bengalensis ) : bengalí
(N. menagensis ): de Borneo
(N. javanicus ): de Java


El loris de Java al principio era considerado una subespecie de Nycticebus coucang , pero más tarde fue elevado por Groves y Maryanto a especie. Nekaris y Jaffe en 2007 apoyaron este hecho.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Esta especie solo vive en el oeste y centro de la isla de Java, en Indonesia, por lo tanto es endémico de la isla de Java, donde sólo queda alrededor de un 20 % del hábitat idóneo para estos primates.

Esta especie es nocturna y arbórea, y se le encuentra en bosques primarios y secundarios, donde se desplaza entre árboles a través de las ramas, enredaderas y lianas, por lo que necesita zonas boscosas densas.

Se le puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 1600 metros, aunque parece ser que es más abundante a mayores alturas, tal vez debido a que a bajas alturas su hábitat escasea más, aunque esto no está demostrado.


CARACTERÍSTICAS

Es un pequeño primate nocturno que duerme de día y se alimenta de noche; de hecho Nycticebus significa algo así como `mono nocturno`; Se caracterizan por movimientos lentos, lo que también los hace fáciles de capturar

Mide entre 24 y 38 cm y pesa alrededor de 1 kg. Viven aproximadamente 20 años.

Los loris tienen bajas tasas de reproducción, y por lo general tienen una sola cría con un largo periodo de gestación; entre cría y cría también pasa un largo intervalo de tiempo.

Su distintivo más evidente es el del dibujo de su cara: una línea que llega del cuello y que se divide en 4, dos pasan por las orejas y dos por los ojos, dejando espacios de color blanco de fondo; este dibujo en su frente de color blanco recuerda a la forma de un diamante, y así se le suele describir.

Tienen una dieta omnívora que incluye savia, fruta, y pequeños animales como lagartijas, insectos, aves y huevos. Para cazar se mueven de manera sigilosa hacia su presa, para abalanzarse rápidamente cuando tienen a su presa al alcance.

TOXINAS: Para protegerse normalmente cubren su cabeza con ambos brazos. Esta posición les permite descubrir unas glándulas en sus codos que desprenden una toxina; con esta toxina, al morder pueden producir fiebre, hinchazón y dolor, que en el caso de seres humanos alérgicos puede producir la muerte. Los loris son los únicos primates que desprenden este tipo de toxinas.

Además del hombre, algunos animales como pitones y rapaces son catalogados como depredadores de los loris.

Es muy parecido tanto genéticamente como morfológicamente al Loris lento de Bengala (Nycticebus bengalensis) ,catalogado como vulnerable.


AMENAZAS

-Tradicionalmente ha sido usado en la isla de Java para preparar medicinas (Nekaris and Nijman 2007).

-Además, debido a que no puede escapar saltando lo cual le daría ventaja, a que duerme expuesto en las ramas, y a que tiene hábitos nocturnos, los loris son fácilmente cazados por las personas, bien sea para venderlos como mascotas o para quedárselos (Nekaris y Bearder 2007).

-En numerosas ocasiones, cuando se les captura se les cortan los dientes para evitar que muerdan, lo que les produce serios problemas, dolores e incluso infecciones que les lleva a la muerte. Más del 95 % de los ejemplares capturados mueren incluso antes de ser vendidos.

-Otra amenaza es la de la pérdida de su hábitat.

-Su lenta tasa de reproducción sumado a la gran cantidad de animales capturados hacen que no se puedan llegar a recuperar en su medio ambiente.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

-Esta especie está protegida por las leyes indonesas, y se encuentra protegida incluyéndose en el apéndice I del CITES.

-Se le encuentra en muchas zonas protegidas, aunque su verdadero estatus es incierto; además se encuentra al menos en tres núcleos zoológicos localizado: Praga, Jakarta en Indonesia y Singapur.
Thorn et. al.(2008) ha puesto de relieve las áreas prioritarias de conservación necesarias a la hora de incrementar el número de zonas protegidas para el loris de Java, basándose en modelos de estudio. Además incluye recomendaciones para ampliar zonas ya protegidas de siete importantes áreas de la isla, y también incluye 11 zonas donde la abundancia de estos primates debería de ser estudiada.

- También hay campañas educativas para enseñar a los niños acerca del peligro que sufren los loris, y de su riesgo de extinción.

- Entre las causas de la desaparición de su hábitat están también las implantaciones de palma que luego se compran en los supermercados; aprovechar también para recordar que en el caso de comprar este tipo de aceite tenemos que asegurarnos de que viene de bosques sostenibles.

-Como medidas a tomar, es necesario crear guías de campo para estos y otros primates nocturnos en el Sudeste de Asia, ya que a menudo son confundidos con otros primates en los centros de rescate y en otros lugares, lo que dificulta su rehabilitación.


EL PROBLEMA DEL COMERCIO ILEGAL

Para combatir el problema del comercio ilegal, desde el 2002 se han creado centros de rescate en indonesia. Estos han servido de refugio a muchas especies silvestres llegando animales confiscados por las autoridades forestales, incluyendo loris. El porcentaje de animales que muere tras su captura es de más del 95 % debido a malos cuidados, malnutrición, infecciones dentales (a veces les cortan los dientes para que no muerdan)… Estos problemas intentan combatirse con la ayuda de (IARI), el Rescate Internacional Animal de Indonesia, los primeros en especializarse sobre el rescate y rehabilitación de los loris en Indonesia en 2006. Trabajando estrechamente con otras ONG´s , universidades, y el ministerio de medioambiente, la Unidad de rescate de los loris ha comenzado a trabajar en investigaciones, rescates, rehabilitación y liberación, educación y sensibilización y apoyando el trabajo de investigación.

El Rescate Internacional Animal de Indonesia ha establecido una instalación especializada para el cuidado de los loris en Ciapus, al Oeste de Java. Cuando un loris llega con los dientes cortados, los veterinarios les hacen una revisión para ver si se pueden recuperar o si se les pueden quitar dientes en mal estado. En el caso de los loris con la dentadura en buen estado, algunos si se da el caso son devueltos a la naturaleza con collares para tenerlos controlados por radiocontrol. Trabajando con universidades y científicos, se investiga el éxito de los programas de rehabilitación y reintroducción de estos animales.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: MAMMALIA
Orden: PRIMATES
Familia: LIRISIDAE
Nombre científico del cóndor de California: Nycticebus javanicus
Autor de la especie: É. Geoffroy, 1812
Sinónimo: Nycticebus ornatus Thomas, 1921
Nombre común:
Inglés: Javan Slow Loris

Fuente: IUCN red list; http://pin.primate.wisc.edu/factsheets/entry/slow_loris ; http://www.primate-sg.org/storage/PDF/Slow%20loris%20edit%2012.04.pdf ; www.internationalanimalrescue.org; http://pin.primate.wisc.edu/factsheets/entry/slow_loris; www.primate-sg.org por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: loris

Top 25 primates más amenazados del mundo

Palabra clave: java

Búfalo arni o búfalo de agua salvaje (Bubalus arnee)

clasificacion de especie en extincion

Gato pescador (Prionailurus viverrinus)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Java (Panthera pardus melas)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo de Sri Lanka (Panthera pardus kotiya)

clasificacion de especie en extincion

Leopardo del Amur (Panthera pardus orientalis)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Bali (Panthera tigris balica)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Java (Panthera tigris sondaica)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Malasia (Panthera tigris jacksoni)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae)

clasificacion de especie en extincion