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“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

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El fin de la pesca llegará en el 2048, según relatan científicos en un documental

Trailer del documental The End of The Line

Trailer del documental The End of The Line

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04/09/09

Es bien sabido por todos que no solo las especies terrestres, sino también las marinas, están pasando por un mal momento debido a la pesca excesiva; incluso especies que para nosotros son aparentemente tan comunes y que están al alcance de todos en los supermercados, están desapareciendo. Así especies como la anguila común (Anguilla anguilla), el Atun rojo (Thunnus thynnus), otras especies de atún, algunas especies de salmón o el bacalao común (Gadus morhua) están amenazadas en libertad por la gran demanda en nuestros platos?

Pero esto no son solo palabras, si no que hay estudios que lo acreditan, y para hacérselo saber al mundo surgen documentales como el que se emitió el día 25 en Palma Aquarium, llamado ´The end of the line´. En el mismo científicos predicen que, de continuar la actividad del sector pesquero mundial al ritmo actual, el final de buena parte de las especies marinas se producirá en torno al año 2048.

BACALAO: Entre otras cosas, en el documental se habla del bacalao del Norte, y es que el incremento de la demanda está acabando con la mayor población mundial de esta especie en Alaska; el problema ya no está solo en que se pesque, si no en los métodos de pesca, ya que actualmente se utilizan nuevas tecnologías que no dejan escapatoria a los bancos de peces, pescándose incluso otros peces que volverán muertos al mar porque no son de interés. Además, según el mismo documental la solución no es la acuicultura, ya que es necesario pescar para alimentar a las crías en las ?granjas?.

Todos estos problemas, como ya se ha mencionado no son recientes, sino que vienen de lejos; el problema está en la dejadez y en las normas de control, que obviamente no han sido efectivas. Además, la información llega a cuenta gotas a las personas, por lo que llega a parecer un problema de pasada sin mayor importancia, pero que realmente es de gran trascendencia.

ATÚN: Este documental también habla del atún, como el Atun rojo (Thunnus thynnus), que se encuentra en inminente peligro de extinción debido a la demanda creciente de sushi y al impacto sobre la vida marina de la superpoblación de medusas entre otras cosas.

En el mismo también se hace una reflexión acerca de lo que sería un mundo sin pescado, ya que se generaría hambruna en muchas zonas del mundo que subsisten prácticamente de la pesca.

Para hacer este documental han recorrido desde el estrecho de Gibraltar a las cosas de Senegal y Alaska o el mayor mercado de pescado del mundo en Tokyo, todo para demostrar la situación en todo el mundo, y es que como se suele decir, muchas veces una imagen vale más que mil palabras.


LA RESPONSABILIDAD ES DE TODOS

Pero realmente? ¿de quién es la culpa? Aquí se deja ver que la responsabilidad es de todos, y es que mientras los consumidores compran especies en peligro sin saberlo, los políticos ignoran las advertencias de los científicos, y los pescadores incumplen muchas veces las cuotas y la normativa? en definitiva, la industria pesquera mundial reacciona ante la situación de manera muy lenta, en comparación con lo rápido de sus desastrosas consecuencias.

Por ello, la solución sería la aplicación de medidas como el incremento de las reservas marinas y el conseguir el cumplimiento estricto de la normativa y de las cuotas pesqueras, así como la mayor concienciación de la población? y es que es importante que todos tengamos conciencia del problema y hagamos un esfuerzo para ajustar el consumo para que se reduzca la demanda y no se hagan esfuerzos de pesca tan bestiales como los actuales? algo difícil, pero en lo que si colaboramos todos, podremos conseguir.

Otro problema que es el de la procedencia del pescado que se adquiere, que muchas veces no se sabe, y que es necesario conocer para que los ciudadanos sepan que el pescado que se consume procede de pesca sostenible y de que no es una especie en peligro. El problema es que muchas veces no sabemos lo que compramos, ni que por ejemplo, en vez de comer atún rojo, podemos comer albacora o bonito del norte.


UN LUGAR PARA LA ESPERANZA

Pese a todo, el documental deja un lugar a la esperanza y señala que es un problema ´relativamente fácil de solucionar´, aunque ecuperar las especies marinas cuesta mucho tiempo.


VIDEO

Aquí os dejamos el tráiler del documental en inglés, ya que no parece estar disponible traducido. Pero en poco tiempo estará disponible, ya que en España se estrenará en octubre, doblado por Antonio Banderas.
La web es http://endoftheline.com, aquí encontrareis más información.

Fuente: http://www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=84256 por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)