extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Oso malayo (Helarctos malayanus)

clasificacion de especie en extincion

Observar su larga lengua, sus garras y su dibujo en U

clasificacion de especie en extincion

Observar su larga lengua, sus garras y su dibujo en U

38,421

09/06/09

El oso malayo (Helarctos malayanus) actualmente está en estado vulnerable según la IUCN.

Son unos de los osos más raros actualmente. El número exacto de ejemplares se desconoce, aunque sí se sabe que están disminuyendo por la deforestación y la caza. La deforestación provoca el aislamiento de grupos cada vez más pequeños, y el terreno se usa para cultivo de café, caucho y aceite de palma principalmente

Dado la dependencia de este oso a los bosques, la deforestación a gran escala producido en las últimas tres décadas ha reducido enormemente su hábitat adecuado. Se sospecha que la población ha disminuido un 30 % en los últimos 30 años. El problema se agrava ya que las zonas que quedan en su mayoría han disminuido su calidad. Además, el problema no cesa ya que en zonas como Malasia e Indonesia continúa la explotación forestal para obtener existencias de madera. Aun así, y teniendo en cuenta todas sus amenazas, parece ser que los tigres como el Tigre de Malasia (Panthera tigris jacksoni) están en peor situación que los osos malayos.


POBLACIÓN

Con los pocos datos de avistamientos de estos osos es difícil extrapolar a todo su territorio para obtener una cifra global, y las estimaciones que se tienen son poco fiables. Se han intentado obtener datos a partir de cámaras de captura para conocer las zonas protegidas que tienen a estos osos, pero aún no se tienen datos claros. Lo que sí se sabe como se establece en los párrafos anteriores es que la disminución es evidente y hay que ponerle freno.


CARACTERÍSTICAS

En ocasiones también se le llama Ursus malayanus, aunque es más correcto el nombre científico mencionado anteriormente.

Son osos de la familia de los úrsidos, al igual que otros osos amenazados como el Oso Panda (Ailuropoda melanoleuca), el Oso Polar (Ursus maritimus), o el Oso Pardo (Ursus arctos).

A pesar de su parecido con el oso de anteojos (Tremarctos ornatus) y el oso tibetano (Ursus thibetanus), aunque todos son úrsidos pertenecen a diferentes géneros. De hecho, es la única especie de su género y está poco emparentada con las otras especies de osos del mundo.

ALTURA Y PESO: Se trata del oso más pequeño que hay actualmente, seguramente como adaptación a la vida en bosques tropicales. Mide apenas 1,2 m o 1,5 m. cuando se pone de pie, siendo las hembras de menor tamaño que los machos. Miden a cuatro patas unos 70 cm hasta la cruz (altura de los hombros).
Con respecto al peso, los machos pesan entre 30 y 60 kg. y las hembras pesan entre 20 y 40 kg.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS: Los osos malayos tienen una forma más alargada que otros osos, con orejas pequeñas, con una minúscula cola (de tan sólo 3 a 7 cm), la cabeza ancha y con las patas y cuello muy largos en proporción a su cuerpo. Sus garras son muy largas y fuertes, y están ligeramente curvadas. Su larga lengua les ayuda a capturar los insectos de los árboles, termitas de sus nidos, y miel de de los avisperos. Las plantas de sus pies están desnudas.

Su pelaje es corto y negro, con la zona del hocico y ojos de color marrón blanquecino a amarillento y con una mancha en forma de U en el pecho, también entre blanquecina y amarillenta o anaranjada que resalta mucho. La U tiene la función de aparentar un tamaño más grande cuando se van a pelear.

ESPERANZA DE VIDA: Se desconoce cuánto tiempo viven en libertad, aunque en cautividad pueden alcanzar los 28 años.

Con ayuda de su gran olfato encuentra el alimento; con respecto a la visión, es escasa.

Es un animal de hábitos nocturnos que se alimenta de noche.

Es muy buen trepador y pasa la mayoría del tiempo sobre los árboles; Duermen y toman el sol subidos a árboles entre 2 y 7 metros.

Poco se sabe sobre la estructura; se sabe que salvo en el periodo en que las hembras cuidan a sus crías son generalmente solitarios, aunque es posible que en raras ocasiones se congreguen en grandes árboles para alimentarse de sus frutos.

DEPREDADORES: Aunque no tienen depredadores naturales, salvo el hombre, sí que puede ser que los más jóvenes sean presa de algún oso agresivo o de los tigres.

HIBERNACIÓN: Debido al buen clima de su ecosistema y a que por lo tanto tienen alimento asegurado todo el año, los osos malayos no hibernan.

ALIMENTACIÓN: Sus garras y otras características físicas le permiten trepar a árboles altos hasta su copa, donde se alimentan de frutos, sobretodo de cocos que parten gracias a sus fuertes mandíbulas.
Es omnívoro, aunque esté incluido en el orden Carnivora por sus características predominantes, ya que también se alimenta de insectos como abejas, reptiles, pequeñas aves y mamíferos, hojas de palmera, miel y semillas. También se alimenta de carroña.
En algunas regiones se ha comprobado que son muy importantes en la dispersión de semillas de las que se alimentan. En una muestra de heces se han llegado a encontrar hasta 309 semillas de ciertas especies de árboles.

En Borneo las frutas de las familias Moraceae, Burseraceae y Myrtaceae suponen más del 50% de la dieta de frutas, mientras que en el oeste de Tailandia los frutos de Lauraceae y Fagaceae son los más consumidos (Vinitpornsawan et al. 2006).

REPRODUCCIÓN: Se sabe poco sobre el apareamiento en estos osos; algunas de las cosas que se saben son que tienen una camada de dos oseznos (entre 1 y 3) cada año tras un periodo de gestación de tan solo tres meses aproximadamente y que los nacimientos pueden producirse en cualquier época del año.
Sin embargo, a pesar de que el periodo de gestación dura unos tres meses, hay evidencias de implantación retardada, lo que quiere decir que desde que se produce el apareamiento hasta que se implanta el óvulo para comenzar a desarrollarse pasa un tiempo variable para cada especie. En un zoo se contaron desde el apareamiento y el nacimiento entre 174 y 240 días.
Dan a luz en cavidades o bajo grandes árboles caídos a modo de madriguera; Los oseznos nacen con los ojos cerrados y permanecen con la madre hasta los tres años de edad, cuando alcanzan la madurez sexual. Las hembras gastan mucha energía en ayudar a sus crías hasta que son independientes.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Vive en los bosques tropicales (selvas) de Asia, encontrándosele en Bangladesh, Estado de Brunéi, Camboya, China, India, Indonesia, República Democrática Popular Lao, Malasia, Myanmar, Tailandia, Vietnam, Sumatra y Borneo (en esta última isla representado por una subespecie endémica, Helarctos malayanus euryspilus).

Actualmente se le encuentra de manera muy irregular en zonas de su antiguo rango, y ha ido desapareciendo de otras, especialmente de las zonas más al sureste del continente asiático. En Myanmar y la mayoría de las provincias de Yunnan su distribución es desconocida, y en Nepal los informes sobres estos osos parecen ser erróneos.

Se les encuentra desde el nivel del mar hasta los 2100 m de altitud, aunque parece ser más común en los bosques poco elevados. En Indonesia y el oeste de Tailandia, por ejemplo, suelen encontrarse por debajo de los 1200 m de altitud. Sin embargo, en Myanmar se han observado a 2100 m. hay zonas donde se han visto obligados a desplazarse a zonas más elevadas más montañosas ya que las zonas más bajas son más aprovechadas por el hombre.


AMENAZAS

CONFLICTOS CON LAS PERSONAS: Ocasionalmente irrumpe en las plantaciones de cocos, plátanos y cacao, donde puede generar serios destrozos. Esto ha ocasionado conflictos con el hombre, corroborado por el aumento de la caza de este animal en numerosas regiones. También se convierten en amenaza debido a la prevención de daños a cultivos, por subsistencia, por el miedo a su cercanía a las aldeas?

CAZA: También los cazan como deporte y para obtener beneficios con su posterior venta. El problema mayor es que aunque es ilegal matarlos, no está suficientemente controlado. Por ejemplo, en Tailandia los cazadores locales en algunas zonas han llegado a reducir la abundancia de osos en un 50 % en 20 años. Se les caza entre otras cosas como trofeo o para vender sus patas, consideradas un manjar caro.
Los oseznos se venden como mascotas, aunque en poco tiempo dejan de poderse tener como tales.

CONVERSIÓN Y DESTRUCCIÓN DEL HÁBITAT: En Indonesia y Malasia el problema es notorio ya que se convierten grandes zonas a cultivo de palma y otros cultivos. Se convierten una media de 1000 km2 por año. En el resto de su hábitat se producen problemas similares.

INCENDIOS: Los incendios causados por actividades humanas también disminuyen la calidad del hábitat. Esto sumado a los periodos de sequía que disminuyen la cantidad de alimento, y teniendo en cuenta que cada vez hay menos zonas donde buscar, han causado problemas de hambre entre los osos.

MEDICINA TRADICIONAL: Existe también la demanda de partes de su cuerpo para la medicina tradicional china, que ha conseguido reducir su población en muchas zonas. Se suele utilizar la vesícula biliar y otras partes del cuerpo, aunque se ha demostrado científicamente que no tienen ningún valor medicinal.
El problema es tal que hay incluso explotaciones de osos en China, principalmente por la vesícula biliar; en algunas de estas explotaciones hay más oso negro asiático por la falta de osos malatos. En ocasiones se cazan osos ilegalmente para reponer las existencias de estas pequeñas explotaciones.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Se encuentran en el Apéndice I del CITES desde 1979.

Poco se ha hecho por estos osos, debido en parte a que es poco lo que se conoce de ellos; esto implica que ni las reservas de hábitat le sean de gran ayuda, ya que no se sabe bien sus necesidades básicas; además, los cazadores ilegales entran en las reservas donde saben que se encuentran para cazarlos. También está estrictamente prohibido en virtud de las leyes nacionales en todo su rango matarlos; sin embargo, no se cumplen apenas estas normas.

Las medidas de conservación y las prioridades varían según el país, aunque ninguno de los diversos países ha establecido medidas de conservación específicas para estos osos.

Las medidas más beneficiosas en Indonesia y Malasia serían la protección de los bosques remanentes para que no se conviertan también a la agricultura, la eliminación de las prácticas de tala insostenibles, y la prevención de incendios forestales.

Sería interesante establecer una red de peueñas zonas de recuperación de oso malayo (100 ? 200 km2) donde concentrar el esfuerzo de las patrullas de guardabosques ya que a gran escala no hay patrullas suficientes para llevar un control estricto.

Aunque las medidas en el bosque son escasas y poco específicas, ex situ (fuera de su hábitat) se toman otras medidas como el de darle cabida en un programa de cría en cautividad; además cuenta con un Programa de Supervivencia de Especies en virtud de la Asociación de Zoológicos y Acuarios de América (American Zoo and Aquarium Association)


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: URSIDAE

Nombre científico del oso malayo: Helarctos malayanus

Autor de la especie: (Raffles, 1821)

Nombre común:
Inglés: Malayan Sun Bear, Sun Bear
Francés: Ours Des Cocotiers (oso de los cocoteros), Ours Malais
Malayo: basindo nan tenggil (el que le gusta sentarse alto)
España: Oso del Sol

Fuente: IUCN; AnimalDiversity; Arkive por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: oso

Avance para solucionar el conflicto entre seres humanos y grandes carnívoros en la Unión Europea

Ayudemos al oso polar Arturo a que tenga una vida mejor

Chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera)

clasificacion de especie en extincion

El oso panda nacido por inseminación artificial en Japón muere

Nacen dos osos gigantes panda gemelos en China

Oso de anteojos (Tremarctos ornatus)

clasificacion de especie en extincion

Oso Mexicano (Ursus arctos nelsoni)

clasificacion de especie en extincion

Oso negro asiatico (Ursus thibetanus)

clasificacion de especie en extincion

Oso Pardo (Ursus arctos)

clasificacion de especie en extincion

Oso perezoso (Melursus ursinus)

clasificacion de especie en extincion

Oso Polar (Ursus maritimus)

clasificacion de especie en extincion

Perro salvaje africano (Lycaon pictus)

clasificacion de especie en extincion

Tigre del sur de China (Panthera tigris amoyensis)

clasificacion de especie en extincion

Vídeo del equilibrio ecológico en el Parque Natural de Somiedo (Asturias, España)

Palabra clave: malayo

Cacatua filipina (Cacatua haematuropygia)

clasificacion de especie en extincion

Cocodrilo de Siam (Cocodrylus siamensis)

clasificacion de especie en extincion

Diferencias entre cocodrilos, caimanes, aligátores y gaviales

Gavial (Gavialis gangeticus)

clasificacion de especie en extincion

Pantera nebulosa (Neofelis nebulosa)

clasificacion de especie en extincion

Tapir (Tapirus sp.)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Indochina (Panthera tigris corbetti)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Malasia (Panthera tigris jacksoni)

clasificacion de especie en extincion

Tigre de Sumatra (Panthera tigris sumatrae)

clasificacion de especie en extincion