extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Búfalo arni o búfalo de agua salvaje (Bubalus arnee)

clasificacion de especie en extincion

Bufalos arni

clasificacion de especie en extincion

Bufalos arni

49,897

16/02/09

Al búfalo arni (Bubalus arnee), búfalo acuático salvaje o búfalo de agua salvaje se le considera en peligro de extinción debido a que quedan un total de menos de 4000 ejemplares, de los cuales se estima que son ejemplares maduros en edad de reproducción menos de 2500. Además se ha calculado que en los últimos 30 años o 3 generaciones la población se ha reducido a la mitad, seguramente debido a la gravedad de sus amenazas, especialmente la hibridación (contaminación genética), un problema que seguramente no cesará en el futuro. De hecho, sus problemas no son recientes, ya que se encuentra clasificado en esta categoría desde 1986.

El búfalo arni es el búfalo acuático salvaje, al que no hay que confundir con el búfalo doméstico (Bubalus bubalis). Como se menciona más adelante hay una gran controversia con el nombre científico de estos búfalos, y la información que se encuentre puede confundir al salvaje con el doméstico, este último muy abundante en todo el mundo. Pero aquí seguimos el criterio de la IUCN, que utiliza esta clasificación taxonómica para cada uno de ellos.


POBLACIÓN

Hay menos de 4000 ejemplares en un área total de aproximadamente 20000 km 2 . Según los datos más pesimistas de la IUCN, tal vez incluso queden menos de 200 o ninguno debido a la hibridación. Sin embargo, estas cifras son poco más que conjeturas, ya que cualquier evaluación se ve obstaculizada por la dificultad en distinguir a un búfalo salvaje de uno doméstico y de un híbrido. Además se han realizado pocos análisis detallados para determinar la pureza de las poblaciones de búfalos arni o salvajes que supuestamente quedan, aunque en muchas zonas deberían de hacerse. Y es que el problema es muy grave, ya que en muchas zonas el búfalo de agua doméstico vive libre, y en muchas zonas incluso viven en las mismas zonas que el búfalo arni.

Pero dada la situación actual, lo curioso del caso es que algunas de las poblaciones de búfalos domésticos, como por ejemplo las de Indochina, deberían de ser conservadas para posibles recuperaciones parciales del búfalo salvaje, ya que por la forma tradicional de cría seguramente conservarán muchos genes de búfalos salvajes.

El problema de la hibridación es seguramente el peor de la especie; además, es vital realizar estudios acerca de la misma. Por ejemplo, en la India, a finales de los 80, Divekar sugirió que quedaban menos de 100 búfalos verdaderamente salvajes, y en 1992, contaba 50. Sin embargo, según otro autor, Choudhury (1994), a principios de los 90 quedaban entre 3300 y 3500 ejemplares. Según un taller de estudio en 1997 quedaban menos de 1500.
El 90 % de los búfalos de la India se encuentran en Assam.

Lo que está claro es que entre 1966 y 1992 se calculó una disminución del 80 % de búfalos en la India. La pérdida de hábitat, la caza y la hibridación están acabando con la especie.


CARACTERÍSTICAS

Es un bóvido de gran corpulencia y fuerza, con hembras que pesan una media de 800 y machos que pesan una media de 1200 kg. Miden entre 2,4 y 3 m. de longitud.

Mide hasta 1,8 m de altura en la cruz y tiene unos cuernos macizos que están curvados hacia atrás y hacia afuera, y que pueden tener una envergadura máxima de 1,2 m. Gran parte del cuerpo está desprovisto de pelo y tiene un aspecto brillante y lustroso, aunque algunas zonas están cubiertas por pelo corto, rígido y escaso.

Al igual que el ganado vacuno doméstico y otros artiodáctilos (mamíferos de dedos pares), el búfalo rumia su comida, tiene cuernos permanentes, es decir, que nunca se mudan, aunque son mucho más grandes que los del ganado vacuno.

Al hablar de búfalo no hay que confundirlo con el bisonte americano (Bison bison), al que también se le conoce erróneamente como búfalo. Por otro lado el búfalo africano pertenece a otro género (búfalo africano (Syncerus caffer) ). Esto quiere decir que no están estrechamente relacionados.

El búfalo es capaz de vivir en zonas encharcadas, en ríos y en lagos gracias a las pezuñas anchas y extensibles que posee, y que le permiten poder andar bien entre barro.

El búfalo salvaje asiático es el ancestro de los búfalos de agua domésticos, ya que ha sido domesticado desde hace miles de años y criados en todo el mundo en diferentes razas que han ido separándose de su ancestro común. Estas razas suelen ser más pequeñas, alcanzando la más grande no más de 500 kg. El búfalo de agua doméstico se encuentra ahora en la mayoría de las regiones tropicales y subtropicales.

Poco se ha publicado sobre la dieta de estos búfalos, aunque se sabe que se alimenta de pastos preferentemente, aunque puede consumir otras hierbas, frutos y corteza de árboles y arbustos. También se alimenta hojas de plantas acuáticas. Se alimenta en ocasiones de cultivos incluidos el de arroz, azúcar de caña y yute, a veces ocasionando daños considerables en las cosechas.

Pueden ser tanto diurnos como nocturnos, pero aunque es preferentemente diurno, ante las perturbaciones humanas prefiere hábitos más nocturnos.

Se alimentan principalmente por la mañana y el atardecer, permaneciendo en zonas húmedas fanganosas o en agua durante el día, en las horas de más calor. A veces llega a sumergirse casi del todo, mostrando solo la nariz. De esta manera se mantiene fresco y al tener la piel embarrada, se libra de los parásito y moscas.

Normalmente forman grupos de hembras y sus crías en rebaños poco estructurados, que pueden tener de 10 a 100 individuos durante todo el año. Los rebaños están dominados por un macho jefe, aunque son conducidos por una hembra vieja.

El resto de machos adultos pueden formar grupos de algo más de 10 ejemplares, y los machos viejos a menudo viven de manera solitaria. Solo se juntan con las hembras en la época de apareamiento.

Aunque los machos pueden enfrentarse entre sí para demostrar quien es el dominante, prefieren evitar el contacto directo.

La especie tiene un sistema de apareamiento polígamo, tras el cual las hembras tienen una única cría, aunque en ocasiones pueden tener dos. Normalmente tienen una época de cría que generalmente va de octubre a noviembre, aunque hay poblaciones que se aparean durante todo el año. La gestación dura de 10 a 11 meses. El destete se produce entre los 6 y 9 meses.

La edad de madurez sexual son los 18 meses para los machos y los 3 años para las hembras.

Viven un máximo de 25 años en estado salvaje, y en libertad pueden vivir unos 29 años.

Antes de su gran descenso, se sabe que se movían grandes distancias con el cambio de temporada.


NOTAS TAXONÓMICAS

La Comisión Internacional sobre Nomenclatura Zoológica (2003) dictaminó que el nombre para la especie salvaje de búfalo que se menciona en este artículo no es inválida ya que se ha formulado en base a un formulario nacional. Por lo tanto, la IUCN considera al búfalo salvaje de agua como Bubalus arnee, mientras que denomina a la forma doméstica Bubalus bubalis, y aquí seguiremos su nomenclatura teniendo en cuenta que la IUCN se encarga de clasificar a los animales según su estado de amenaza a nivel mundial, y lo consideramos sin duda la mejor referencia.

A pesar de ello, es obvio que hay una gran controversia con respecto a su nombre científico, ya que, si se observa el apartado de taxonomía (al final del artículo) se verá que por lo menos le atribuyen seis nombres más. Por ejemplo, según Grubb (2005), arnee sería una subespecie de bubalis, quedando Bubalus bubalis arnee, al contrario de lo que opinan la mayoría de autores.


SUBESPECIES

Considerando al búfalo de agua salvaje como Bubalus arnee, Groves (1996) le atribuye tres subespecies :

B. a. arnee: la mayoría en India y Nepal

B. a. fulvus: Assam y áreas adyacentes

B. a. theerapati: sureste de Asia


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Durante el Pleistoceno, el género Bubalus estaba distribuido ampliamente por Europa y el sur de Asia, existiendo ya entonces congéneres de B. arnee. Cuando el clima se hizo más seco estos animales pasaron a limitar su territorio a Asia.

En tiempos históricos B. arnee se distribuía a través del sur y sureste de Asia, encontrándose en Mesopotamia e Indochina. Para 1963, se había reducido sustancialmente el número y se había eliminado de la mayor parte de su antiguo rango.

Actualmente se piensa que hay poblaciones remanentes del Búfalo salvaje asiático en el sur de Nepal (se calculaban 100 en 1966 y 40 en 1976 ), el sur de Bután, el oeste de Tailandia, el este de Camboya, el norte de Myanmar, y varias zonas de la India.

En cambio ya se le considera extinto en Bangladés, en Malasia y en las islas de Sumatra, Java y Borneo.

La forma doméstica (considerada por la IUCN como Bubalus bubalis se encuentra tanto en libertad como domesticado en todas partes.

La situación en Indochina (entre la India y China), es más incierta. Laos, Camboya y Vietnam no se considera que tengan búfalos arni. En cambio parece que hay búfalos viviendo libres de los que no se conoce muy bien a qué especie pertenecen. Aun así, seguramente estén extintos en Vietnam y Laos.

En algunas zonas los búfalos existentes son híbridos o son búfalos domésticos que viven en libertad. (Al hablar de búfalo doméstico, nos referimos a la especie B. bubalis, no ha que sean animales que han sido domesticados y viven con personas).

La web del CITES tiene información acerca de la desaparición del búfalo arni en Pakistán. Es el siguiente comunicado:

´En 1991 la Autoridad Administrativa de Pakistán solicitó a la Secretaría que informara a todas las Partes que el búfalo arni (Bubalus arnee), incluido en el Apéndice III a solicitud de Nepal, ya no existe en su habitat en Pakistán.´

El mismo comunicado incide en que el búfalo doméstico (Bubalus bubalis) no está incluido en ningún Apéndice de la Convención y, por consiguiente, no se necesitan documentos CITES para el comercio de especimenes de esta especie.

SITUACIÓN POR PAÍSES

Son nativos de Bután, Camboia, India, Myanmar, Nepal, Tailandia

Están posiblemente extinguidos de Vietnam

Están regionalmente extinguidos de Bangladés, Indonesia, Laos, Sri Lanka, Pakistán


Los búfalos de agua salvajes están ligados a la disponibilidad de agua como su nombre indica. Históricamente sus hábitats preferidos eran zonas bajas aluviales con abundantes pastizales y zonas circundantes, bosques ribereños y otros bosques. En Indochina han utilizado tierras bajas con bosques caducifolios y una marcada estación seca, en la cual al parecer utilizaban pantanos y charcas, además de ríos con agua permanente.

El límite altitudinal es difícil de determinar, aunque suelen estar en zonas más bien al nivel del mar, seguramente por la necesidad de zonas llanas y no por la necesidad de estas a nivel del mar. De hecho en zonas de mesetas sin mucho relieve, se les encuentra a 100 m de altitud.


AMENAZAS

Destacan la hibridación, la caza y la pérdida y degradación del hábitat.

También sufren enfermedades y parásitos transmitidas por el ganado doméstico y competencia por los alimentos y el agua con los búfalos domésticos

Hibridación: esta amenaza, la peor de todas, se menciona en el apartado de POBLACIÓN.

Caza: El problema del comercio de partes de su cuerpo o de productos de los mismos es difícil de cuantificar, principalmente por no poder diferenciar entre especies e híbridos. Sí se sabe que la población de Camboya está en grave peligro debido a la caza para obtener los cuernos, aunque parece que la situación ha mejorado algo gracias a la activa gestión de áreas protegidas.

Agricultura: la mayoría de tierras bajas donde habitaban ahora son zonas de cultivo, y lo que queda está muy fragmentado. Sin embargo, en zonas como Camboya y Laos siguen habiendo largas extensiones de hábitat adecuado para la especie, donde se podrían reintroducir.

Enfermedades: la propagación de epidemias de enfermedades a partir del ganado doméstico presumiblemente representa una amenaza, sobre todo teniendo en cuenta la estrecha superposición de poblaciones silvestres y domésticas en el sur de Asia; además los domésticos se cuentan en altas densidades, mientras que los salvajes están en pequeñas y concretas zonas.

Infraestructuras: el desarrollo de la energía hidroeléctrica y los consiguientes cambios en el flujo de agua río abajo y las condiciones en el ámbito ecológico también amenazan el mantenimiento de las zonas de inundación.

La planta invasora Mikania sp. también puede suponer una amenaza en los humedales en el sur de Asia donde hay búfalos de agua. De hecho algunos científicos han empezado a recomendar y a usar poblaciones introducidas de búfalos domésticos en libertad en algunas tierras para controlar el crecimiento de vegetación inadecuada en los alrededores de los humedales naturales. Esta es una manera barata de prevenir el crecimiento incontrolado de plantas, que tiene como consecuencia la apertura de masas de agua obstruidas para que puedan ser utilizadas por aves y otros animales salvajes.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluido en el CITES, (convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres), en el Apéndice III (Nepal), donde además se hace la siguiente mención: ´Bubalus arnee (Nepal) (Excluida la forma domesticada, que se cita como Bubalus bubalis)

Además está protegido por las leyes en Bután, la India, Nepal y Tailandia.

La población de Camboya fue un factor importante a la hora de tomar la decisión de mejorar la protección en la zona, ahora Bosque Protegido Mondulkiri, y un significativo factor a la hora de establecer el Proyecto del Área de Vida Silvestre Srepok del Departamento de Silvicultura de Camboya y WWF. (Goodman et al. 2003; R. J. Timmins pers. comm. 2008).

Además la mayoría de las poblaciones conocidas están dentro de las áreas protegidas:

-Hay poblaciones de búfalos en parques o reservas, como son la de Bután (Parque Nacional Royal Manas). Además este parque es contiguo con una Reserva de Tigres.

-La Reserva de Vida Salvaje Kosi Tappu tiene a la única población de Nepal. En 1994 había 159 ejemplares, aunque ahora esta población está seriamente amenazada.

-En Tailandia se calculan de 40 a 50 ejemplares en el Santuario de Vida Silvestre Huai Kha Khaeng, siendo los únicos que quedan en Tailandia, aunque parece ser que se mantienen los números estables desde los 80.

-Con el establecimiento de los 20.000 km2 de la reserva de tigres del Valle Hukaung en 2004 en Mayanmar, la mayor reserva natural protegida, estos enormes búfalos salvajes pueden tener una esperanza de supervivencia a largo plazo.

De todas maneras la mayoría de las poblaciones aún requieren protección ante la caza (en especial las de Tailandia y Camboya, y las de Myanmar si todavía existe), aunque probablemente la mayor amenaza en el sur de Asia es la hibridación.

Existe la urgente necesidad de evaluar el grado de pureza de las poblaciones de búfalos, incluidas las poblaciones que se tienen por puras, a fin de determinar la prioridad en la conservación.

Son necesarias también las investigaciones de las poblaciones en zonas concretas como las de Myanmar y Vietnam.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CETARTIODACTYLA

Familia: BOVIDAE

Nombre científico del búfalo arni: Bubalus arnee

Autor de la especie: (Kerr, 1792)

Sinónimos:
Bos arni Hamilton Smith, 1827
Bos bubalus var. fulvus Blanford, 1891
Bubalis bubalis ssp. migona Deraniyagala, 1953
Bubalus arna Hodgson, 1841
Bubalus arna var. macrocerus Hodgson, 1842
Bubalus bubalus ssp. septentrionalis Matschie, 1912

Nombre común:
Inglés: Asian Buffalo, Asiatic Buffalo, Indian Buffalo, Indian Water Buffalo, Water Buffalo, Wild Asian Buffalo, Wild Water Buffalo
Francés: Buffle D´Eau, Buffle De L´Inde

Fuente: IUCN; www.animalinfo.org; www.cites.org por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: búfalo

Perro salvaje africano (Lycaon pictus)

clasificacion de especie en extincion

Perro salvaje asiático o dhole (Cuon alpinus)

clasificacion de especie en extincion