extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Sifaka coronado (Propithecus coronatus)

clasificacion de especie en extincion

El Sifaka coronado es un tipo de lemur

clasificacion de especie en extincion

El Sifaka coronado es un tipo de lemur

16,053

12/02/09

El sifaka coronado (Propithecus coronatus) es un tipo de lémur que estaba considerada en peligro crítico en las revisiones de 1996 y 2000 de la IUCN, pero que actualmente está catalogada como en peligro de extinción. Sin embargo, se sigue considerando que su población está disminuyendo.

Estando clasificado como en peligro, su área de distribución no se conoce muy bien. Aun así se cree que ha sido objeto de la reducción de más del 50 % de su población en los últimos 30 años, debido principalmente a la disminución de sus áreas adecuadas y a la pérdida de calidad del hábitat, así como a los efectos de la caza.

Según la IUCN se estiman entre 100 y 1000 animales, una cifra que habría que concretar mejor.

Donde no los cazan parecen ser bastante comunes. Muller et al. (2000) calculó densidades para esta especie de entre 48 individuos/km2 y 173 individuos/km2 , haciendo un muestreo por un transecto lineal.


¿ESPECIE O SUBESPECIE?

Hay cuatro tipos formalmente considerados subespecies de Propithecus verreauxi, aunque con los nuevos estudios parece que ahora se consideran especies diferenciadas. Estas son:

El sifaka de verreaux (Propithecus verreauxi) o Propithecus verreauxi verreauxi clasificado como vulnerable

El sifaka de Coquerel (Propithecus coquereli) o Propithecus verreauxi coquereli clasificado como en peligro de extinción

El sifaka de Decken (Propithecus deckeni) o Propithecus verreauxi deckeni considerado como vulnerable

El sifaka coronado (Propithecus coronatus) o Propithecus verreauxi coronatus considerado como en peligro de extinción

En este artículo trataremos al sifaka coronado como a una especie del género Propithecus siguiendo el criterio de la IUCN, pero haciendo referencia a su condición de subespecie, ya que gran parte de la información se puede encontrar así.


CARACTERÍSTICAS

Los sifakas son un género de primates pertenecientes a la familia Indriidae. Como todos los lémures, son endémicos de Madagascar

Su nombre (sifaka) lo reciben del sonido característico que emiten, un ´shifak´.

Miden de 87 a 102 centímetros, de los cuales de 47 a 57 cm corresponden a su cola. La cola tan larga le ayuda a mantener el equilibrio.

Pesan de 3,5 a 4,3 kg.

Tiene la cabeza y garganta entre negro y chocolate. La zona del pecho es de color gris y dorado. Su cara es algo más cuadrada que en las otras subespecies.

Sus brazos son cortos con pequeñas membranas interdigitales y los dedos pulgares oponibles para poder trepar a los árboles o sujetarse a las ramas. Las patas traseras son largas y fuertes. Su morro es sobresaliente.

Es un primate diurno que forma grupos de entre dos y ocho sifakas que habitan áreas de entre 1,2 y 1,5 hectáreas. Estos son territorios pequeños comparados con los de otras especies, los cuales pueden llegar a abarcar territorios de hasta 10 hectáreas.

Se desplaza entre los árboles saltando de tronco en tronco. Lo peculiar de esta especie es que salta entre árboles en ocasiones llenos de espinas. Puede saltar hasta 10 metros de un árbol a otro usando tan solo sus patas traseras.

Pasan la mayor parte de su tiempo en la copa de los árboles saltando de un árbol a otro y desplazándose verticalmente a través de los mismos. Cuando descienden al suelo en espacios abiertos se desplazan dando saltos laterales que parecen parte de una danza, estirando sus patas y extendiendo los brazos para mantener el equilibrio.

De manera general en los lémures, en los grupos suele haber un número igual de machos y hembras con muchos jóvenes, sin que se suelan alejar mucho más allá de los otros como para perderse de vista. Cuando no es la época de cría suelen jugar mucho entre ellos, teniendo un comportamiento amigable en el grupo.

Cuando se encuentran con grupos invasores, se enfrentan mediante saltos, gruñidos y marcaciones con olor, intentando evitar cualquier contacto físico.

Los lémures se comunican en parte mediante sonidos que utilizan para advertirse de la presencia de depredadores, o para encontrar a parte del grupo si se ha separado. Además de las señales auditivas utilizan posturas corporales y expresiones faciales. Con respecto a la comunicación química, esta se realiza a través de olores que desprenden de glándulas. Otra manera de sociabilizarse es el contacto físico a través del aseo diario de unos a otros. También tienen contactos agresivos que les mantienen a cada uno en su puesto, y juegan.

La época de cría va de enero a marzo, estando las hembras en celo durante un tiempo muy corto de tiempo, aproximadamente 40 horas.

El periodo de gestación es de unos 130 días o algo más. Las crías al nacer pesan aproximadamente 72 gr. y tienen el pelo negro y gris

Durante el primer mes van sujetas a la piel del vientre de la madre; después pasan a ir en la espalda. Cuando cumplen los seis meses pasan a ser independientes, alcanzando la madurez al año.

Como en todos los primates, las hembras crían a las crías con leche, limpiándolas, aportándoles protección y cariño, llevándolas consigo durante meses. De los machos sin embargo no se ha descrito el papel que juegan en el cuidado, siendo su tarea seguramente la de protegerlos indirectamente debido a su comportamiento territorial.

La edad a la que se alcanza la madurez sexual varía con el hábitat. Por ejemplo, en los bosques espinosos de Beza Mahafaly, menos de la mitad de las mujeres se habían reproducido antes de los seis años de edad (Richard et al. 2002); sin embargo, es habitual encontrar hembras de tres años con recién nacidos en Berenty (Jolly 1966)

Se alimentan básicamente de materia vegetal, consumiendo en ocasiones tierra, que parece ser que les ayuda a realizar la digestión. En la temporada de lluvia comen frutas y flores, mientras que en la temporada seca consumen principalmente madera muerta, corteza y hojas. Para comer en ocasiones se llevan las cosas a la boca o se lo comen directamente sin usar las manos, aunque realmente manipulan poco los alimentos con las manos. Al consumir frutas seguramente ayudan a la dispersión de semillas.

Estos lémures se sabe por su estudio en cautividad que tienen un bajo metabolismo basal. Consumen hojas que digieren bien pero de manera más lenta que otros lémures.

En cautividad viven aproximadamente 23 años, y en libertad 18 años (Fuente: Instituto Max Planck de Investigaciones Demográficas)

Sus posibles depredadores son el aguilucho y el halcón de Madagascar (Polyboroides radiatus).

Todos los miembros de su género son aparentemente polígamos; en la temporada reproductora los machos deambulan entre los grupos compitiendo por los alimentos, las hembras y los árboles. Debido a ello a menudo hay peleas donde pueden herirse. Las hembras solo se aparearán con los machos dominantes.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

El sifaka es natural y endémico de Madagascar. De todos los sifakas es el que está más al norte detrás del sifaka de Decken (Propithecus deckenii), y es el más amenazado de las que se consideraban o consideran subespecies de Propithecus verreauxi, siendo el de menor área de distribución.

Se distribuye desde el río Mahavavy hacia el suroeste (más hacia el norte empieza la distribución del sifaka de Decken (Propithecus deckenii), y desde el río Betsiboka hacia el noroeste, separando este río su distribución de la del sifaka de coquerel (Propithecus coquereli). En la parte alta del río Mahavavy seguramente haya híbridos de sifaka de Decken y sifaka coronado (Petter et al. (1977)). También hay informes fidedignos de avistamientos más allá de su distribución.

Vive en bosques secos y a menudo en manglares (donde la vegetación también es una fuente importante de alimento).

Se les encuentra desde el nivel del mar hasta 700 m.


AMENAZAS

Las principales amenazas para esta especie son la pérdida de hábitat, en parte porque muchas zonas se han convertido a terreno para pastos para el ganado y para la producción de carbón vegetal. También existe el problema de la caza en algunas zonas y la captura para venderlos como mascotas.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Están protegidas del comercio internacional gracias a su inclusión en el Apéndice I del CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas).

Además se sabe que se les puede encontrar en dos reservas especiales, las de Ambohijanahary y Kasijy, aunque la situación de sus poblaciones en estas áreas protegidas es cuestionable.

Deberían de realizarse esfuerzos para asegurar la protección de las poblaciones de Katsepy y Anjamena, las cuales han sido objeto de estudios breves y que por otro lado son visitados por turistas.

Además, existe la necesidad de realizar un mayor estudio de unos pocos bosques con sifakas coronados que posiblemente cuenten con poblaciones viables, es decir, lo suficientemente grandes como para salir adelante.

También hay un proyecto llamado Antrema para la conservación de bosques costeros de Katsepy, y un programa de cría en cautividad que empezó con pocos ejemplares pero que parece que está mostrando cierto éxito esperanzador.


CRÍA EN CAUTIVIDAD

Desde 1987, el Zoológico de París tiene sifakas coronados, y los cría con éxito desde 1994. Algunas de las crías se han enviado a otros zoológicos europeos desde entonces.

Actualmente hay aproximadamente 17 ejemplares en cautividad, que en un futuro podrán ayudar a repoblar zonas donde sea necesario; además ayudan a conocer mejor a la especie.

En el Zoo de Besançon en Francia nació el 27 de Diciembre de 2008 Tahina, un sifaka coronado que podemos ver en una de las fotos de esta web. Su nombre significa ´necesita ser protegido´, y sin duda que lo cuidarán con mucho mimo.


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: PRIMATE

Familia: INDRIIDAE

Nombre científico de sifaka coronado: Propithecus coronatus

Autor de la especie: Milne-Edwards, 1871

Sinónimo: Propithecus verreauxi ssp. Coronatus (Milne-Edwards, 1871)

Nombre común:
Inglés: Crowned Sifaka
Francés: Propithèque couronné


CONTROVERSIA TAXONÓMICA

Está considerado una subespecie de Propithecus verreauxi por Groves (1993) y como una especie diferente, Propithecus deckenii, por Groves (2001). Thalmann et al. (2002) argumentó que se merece el status de especie diferenciada ya que a través de estudios craniométricos de Groves y Helgen (2007) encontraron que esta especie tiene características craneales altamente distintivas. (Estos estudios presentan grandes dificultades para su aplicación y están sujetos a variaciones de escaso control; no obstante, constituyen un método de estudio que puede arrojar alguna luz sobre el objeto de estudio)

Fuente: IUCN; www.primate-sg.org; www.theprimata.com; Web Damisela; Web AnimalDiversity por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: sifaka

Top 25 primates más amenazados del mundo

Palabra clave: coronado

Oso Mexicano (Ursus arctos nelsoni)

clasificacion de especie en extincion