extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Aguila Imperial Ibérica (Aquila adalberti)

clasificacion de especie en extincion

Imágenes del águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

clasificacion de especie en extincion

Imágenes del águila imperial ibérica (Aquila adalberti)

68,796

10/09/08

El Águila Imperial Ibérica (Aquila adalberti) es endémica de la Península Ibérica y del norte de Marruecos.

Hasta no hace mucho se le consideraba una subespecie del águila imperial oriental (Aquila heliaca), aunque se ha demostrado que es una especie distinta y única.

UICN: El águila imperial ibérica ha sido listada como vulnerable por la UICN (2005) a partir de información reciente que muestra que lo que se creía que era una población en declive era realmente algo previo a una tendencia al alza. Aunque los jóvenes continúan sufriendo altas tasas de mortalidad debido a venenos, a electrocutarse y a la poca disponibilidad de alimento, el éxito reproductivo y las tasas de vuelo son altas y se han incrementado en los últimos años, permitiendo gradualmente recuperar algunas áreas dentro de su antiguo rango de distribución.

LISTA ROJA: El águila imperial ibérica ha sido listada como en peligro de extinción por la Lista Roja de aves de España.

Hasta los años sesenta el tamaño de la población era desconocido. La primera estima de 1967 hablaba de 50 parejas, dato corroborado por un censo más preciso entre 1972 y 1974. Entre 1985 y 1986 se realizó un segundo censo que localizó 104 parejas de las cuales 93 se reprodujeron. En 1989 había 126 parejas. En el 2005 se estimaba una población de algo más de 200 parejas. El tamaño de la población está aumentando desde el 2000, y en 2013 hay 407 parejas, 11 de ellas en Portugal y el resto en España, ampliándose su distribución a nuevas áreas como Zamora, Cádiz y Guadalajara. (El águila imperial ibérica ya cuenta con 407 parejas)

Las mayores concentraciones se encuentran en el Parque Natural de Monfragüe, el Parque Nacional de Doñana y el Pardo, con población creciente.


CARACTERÍSTICAS

Se trata de un ave de presa de gran tamaño, que mide entre 72 y 83 cm de longitud y puede llegar a alcanzar 2,1 m de envergadura. Su peso medio oscila entre 2´5 y 3´5 kg.

Al igual que muchas otras aves de presa, presenta un dimorfismo sexual invertido, es decir, que la hembra es algo mayor que el macho.

Los individuos presentan tres plumajes fácilmente distinguibles a lo largo de su desarrollo: juvenil, con un color crema uniforme que se conserva hasta los 3 años de edad; subadulto, con manchas negras sobre un fondo crema uniforme, presente en aves entre 4 y 5 años de edad; y adulto, que es predominantemente negro, con las características manchas blancas en el dorso de las alas, presente en aves desde los 5 años de edad en adelante.

Las características demográficas de la especie son las que corresponden a un ave rapaz de gran tamaño, esto es, gran longevidad, baja tasa de reproducción, alta mortalidad de inmaduros y baja mortalidad de adultos.

Su tamaño corporal, su longevidad y su especialización le permite amortiguar con facilidad las fluctuaciones habituales del ambiente en que viven. Sin embargo, su baja tasa reproductiva les impide colonizar con rapidez o responder a disminuciones pronunciadas en los efectivos de la población con la flexibilidad que caracteriza a otras especies de menor talla y mayor éxito reproductivo.

Las aves emparejadas presentan un comportamiento territorial, con territorios de uso exclusivo que defienden a lo largo de todo el año. El comportamiento de los juveniles no emparejados es, sin embargo diferente, mostrando movimientos entre las zonas de asentamiento temporal y regresos al área natal continuamente durante todo el periodo dispersivo.

Aunque se alimentan principalmente de conejos, también consumen numerosas especies de vertebrados, desde topillos y ratones hasta zorros, gatos, rapaces diurnas y nocturnas. También consumen carroña y pueden practicar el cleptoparasitismo a otras aves de presa (les roba la comida).


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Sus mayores densidades se encuentran en zonas de bosque esclerófilo mediterráneo de encinas y alcornoques donde el conejo es abundante.

La especie nidifica en tres medios: llanuras aluviales y dunas al nivel del mar en las Marisnas del Guadalquivir, penillanuras y colonias suaves en el centro de España y pisos montanos del Sistena Central. Nidifica sobre todo en árbolesde Quercus suber y Pinus pinea, aunque excepcionalmente lo hace en torreras de conducción eléctrica.

Las variables que más influyen en la elección de su hábitat están relacionadas con el grado de ocupación por parte de las personas, ya que prefieren nidificar en zonas abruptas, intransitables, alejadas de carreteras, caminos, pueblos y líneas eléctricas; los subadultos muestran mayor tolerancia en este sentido, quizá a causa de la saturación de los núcleos de cría preferentes.

De manera más concreta, aunque a finales del siglo pasado su área abarcaba la mayor parte de España, así como el centro y sur de Portugal, actualmente se distribuye dentro de España en el cuadrante suroccidental, aunque también existen registros de nidificación esporádica en Salamanca, Málaga y Cádiz. También podría quedar alguna pareja en el macizo del Rif, en Marruecos, y en el norte del país hay varias observaciones y capturas recientes, todos jóvenes e inmaduros, algunos anillados en el Guadalquivir.


AMENAZAS

Aunque el número de territorios está aumentando a razón de cinco al año de media, hay amenazas a la especie como son la mortalidad directa por culpa del hombre (tendidos eléctricos, caza y veneno), las modificaciones de su hábitat, los pesticidas acumulados y la disminución de sus presas.

La alteración de su hábitat se ha producido principalmente en las penillanuras y colinas suaves, donde alcanza densidades más altas. En la actualidad, la transformación en regadíos es la principal pérdida de hábitat.

Los compuestos contaminantes se han encontrado en gran cantidad en huevos infértiles que no existían en las muestras anteriores al empleo de pesticidas generalizado. Con lo que respecta a sus presas, la mixomatosis y la neumonía vírica hemorrágica han causado la disminución de su mayor fuente de alimento, los conejos, disminuyendo la productividad de la especie.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Hay un Plan Coordinado de Actuaciones para la Conservación del Águila Imperial (1987) en el que intervienen la Comunidad de Madrid, Castilla y León, y Castilla La Mancha, Extremadura, Andalucía, ICONA y CSIC.

Hay medidas legales sobre la especie (un 62% de la población reproductora se encuentran en 20 áreas protegidas), protección del hábitat, modificaciones en tendidos eléctricos, investigaciones sobre biología, mortalidad y dispersión, censos y controles anuales, vigilancia y reparación de nidos, programas de alimentación suplementaria, cría en cautividad (gracias a un proyecto de reintroducción se han puesto en libertad a 13 juveniles con éxito en Cádiz) y campañas de divulgación y sensibilización.

Está incluída en los Apéndices I y II del CITES, y en los Apéndices I y II del CMS (Convención sobre las Especies Migratorias).

También se publicó un plan de acción europeo en 1996.


TAXONOMIA AGUILA IMPERIAL IBERICA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: AVES

Orden: FALCONIFORMES

Familia: ACCIPITRIDAE

Nombre científico del águila imperial ibérica Aquila adalberti

Autor de la especie: Brehm, 1861

Nombre común:
Inglés: Spanish Imperial Eagle
Francés: Aigle Ibérique, Aigle Impérial Espagnol, Aigle à Épaules Blanches

Fuente: UICN; lista roja de aves de España; Revistaecosistemas.net por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: ibérica

¿Qué es un nombre científico?

Aguila imperial oriental (Aquila heliaca)

clasificacion de especie en extincion

Avance para solucionar el conflicto entre seres humanos y grandes carnívoros en la Unión Europea

Bucardo o Cabra Montés de los Pirineos (Capra pyrenaica pyrenaica)

clasificacion de especie en extincion

Cabra montés portuguesa (Capra pyrenaica lusitánica)

clasificacion de especie en extincion

El águila imperial ibérica ya cuenta con 407 parejas

El vuelo de una rapaz desde su punto de vista

Gavilán de las Galápagos (Buteo galapagoensis)

clasificacion de especie en extincion

Lobo ibérico (Canis lupus signatus)

clasificacion de especie en extincion

Murciélago ratonero patudo (Myotis capaccinii)

clasificacion de especie en extincion

Observa a la cría de una águila imperial a través de internet y ponle nombre

Sorteamos un lienzo de un águila real ibérica entre todos nuestros seguidores

clasificacion de especie en extincion

Últimos días para entrar en el sorteo

Urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus)

clasificacion de especie en extincion