extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Oso Polar (Ursus maritimus)

clasificacion de especie en extincion

clasificacion de especie en extincion

181,532

09/09/08

Aunque ha sobrevivido a una época de caza descontrolada, se calcula una reducción de la población del oso polar de más del 30 % en las próximas tres generaciones (45 años) debido a la disminución de su área de ocupación y la calidad del hábitat.

Al depender casi en su totalidad del medio marino helado, los cambios a gran escala que repercuten sobre su hábitat lo hacen también sobre sus poblaciones (Derocher et al. 2004); un ejemplo es el cambio climático.

Los últimos modelos que calculan la tendencia de la extensión de hielo, su grosor y cobertura predicen reducciones espectaculares en los próximos 50 a 100 años (Hassol 2004); esto no es ninguna sorpresa porque ya se ha visto que el hielo marino ha disminuido considerablemente durante el último medio siglo. Con respecto al hielo que queda, también se reducirá su calidad, también aportando un efecto negativo sobre la población (Derocher et al. 2004).

Esto no sería tan importante,réplica relojes pero se ha visto que mientras otras especies de osos han demostrado su capacidad de adaptación a los cambios en su entorno, el oso polar está altamente especializado en el medio marino del ártico. Los osos polares además tienen bajas tasas de reproducción, lo que ralentiza la recuperación de las poblaciones y hace que la hipótesis de que podrían adaptarse a la significativa reducción de hielo sea poco probable.

Por lo tanto, debido a su largo tiempo de generación actual, y al rápido calentamiento global, parede poco probable que sea capaz de adaptarse. Si continúan las tendencias, este oso puede llegar a desaparecer de la mayor parte de su área en tan solo 100 años según la IUCN.

Otros factores que afectan a la especie incluyen los contaminantes tóxicos, el transporte marítimo, la búsqueda de petróleo y gas y el desarrollo.

Actualmente se cree que hay 19 subpoblaciones, y que el número total es de 20.000 a 25.000 ejemplares. Las poblaciones no están aisladas y las diferencias genéticas entre ellas son pequeñas.

La IUCN considera al oso polar vulnerable (2006).


CARACTERÍSTICAS

Los osos polares son animales muy robustos: un macho puede pesar hasta 800 kg, aunque el peso medio de las hembras es de 250 kg, y el de los machos de 350 kg. Su longitud va de 1,85 a 3 m., y su pelaje es blanco.

Tiene un cuerpo más alargado y estilizado que el resto de los osos debido a sus costumbres acuáticas pero, al igual que las otras especies, su marcha es plantígrada, y en las zarpas tienen cinco garras afiladas y curvadas que utilizan para agarrarse al hielo y atrapar a sus presas.

Estos osos están bien adaptados a su entorno frío: las plantas de sus pies tienen largos pelos que les proporcionan protección al frío, y las patas delanteras tiene pies muy anchos forradas de un pelaje más duro y rígidos para utilizarlas como remos al nadar.

Los osos polares se alimentan de frutos, plantas, mejillones y algas marinas, pero sus presas favoritas son las focas, aunque de vez en cuando capturan morsas.

La época de reproducción se da entre marzo y mayo,réplicas relojes breitling aunque la implantación del óvulo se retrasa hasta otoño (implantación diferida), y el nacimiento es por lo general desde finales de noviembre a mediados de enero. Durante el tiempo que permanecen en las oseras (madrigueras) las hembras obtienen la energía con sus depósitos de grasa sin salir mucho, aunque no hibernan realmente. El resto de osos siguen activos durante el invierno.

Suelen tener de una a dos crías, y estas dependen de la madre hasta el comienzo de su tercer año de vida. Además, las hembras suelen reproducirse por primera vez a los cinco o seis años las hembras. Todos estos factores influyen en el bajo potencial reproductivo de la especie.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Viven en el medio polar Ártico y zonas heladas.


AMENAZAS

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) y el Evaluador del Impacto Climático en el Ártico (Arctic Climate Impact Assessment, ACIA) han predicho que el Ártico es extremadamente vulnerable al cambio climático. Se prevé que el hielo desaparecerá en su totalidad durante el verano en los próximos 100 años, y que estos osos probablemente se irán retirando si el hielo marino donde viven va desapareciendo.

Además, este problema afecta también de otra manera, ya que tendrán problemas para conseguir a sus presas, estando los adultos más débiles, y teniendo crías con menos posibilidades para sobrevivir.

Los contaminantes que persisten en sus presas a lo largo de la cadena trófica también les afectan. Muchos de estos contaminantes son organoclorados que se acumulan fuertemente en las moléculas de grasa. Al consumir animales como focas, con muchas grasa, cogen estos contaminantes en gran medida. En algunas zonas como el NE de Groenlandia donde hay niveles muy altos de contaminantes, llegan a afectar negativamente al sistema inmunológico, el crecimiento y a la reproducción, entre otros. El problema no solo afecta a los adultos, ya que las crías se alimentan de la leche rica en grasa de las hembras.

La explotación petrolera en el Ártico también es una amenaza, desde los derrames de petróleo, hasta el aumento de las interacciones con el hombre (las hembras son sensibles a las perturbaciones de su lugar de cría, y si el lugar es frecuentado en algún momento, la hembra puede llegar a abandonar el lugar o incluso a su descendencia al alejarse.

Algunos de los problemas del oso además de los mencionados vienen de los usos que se les ha dado a estos animales, como son:

1. El principal uso es el da la subsistencia, como el consumo de carne, la confección de pieles para hacer prendas de vestir, y a pequeña escala la realización de artículos de artesanía.

2. En Canadá una parte de los osos cazados viene de parte de cazadores deportivos que emplean guías nativos y métodos tradicionales. Los niveles de captura están regulados y se basan en los principios de gestión sostenible de los recursos. Groenlandia tiene un sistema de cuotas que entró en vigor el 1 de enero de 2006 y planes para iniciar la caza deportiva en un futuro próximo.

3. Un pequeño número de crías sin madre se encuentran en zoológicos.

4. Las actividades de investigación son in situ: se capturan y liberan al acabar.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Las acciones de conservación varían según la jurisdicción; El Convenio Internacional para la Conservación de los osos polares proporciona orientación.

El artículo II del Acuerdo establece que se asumirá la gestión de las poblaciones de oso polar, de conformidad con las prácticas de conservación basada en la mejor información científica disponible, y de conformidad con el artículo VII, se llevarán a cabo programas nacionales de investigación sobre los osos polares, y habrán consultas entre sí sobre la gestión de la migración de las poblaciones de oso polar. Estos artículos han sido importantes para animar a los gobiernos a apoyar la investigación aplicada para responder a preguntas relacionadas con la gestión de los osos polares a lo largo de su área. Este trabajo es coordinado por la IUCN SSC Polar Bear Specialist Group (PBSG). Las resoluciones de la PBSG se desarrollan y se dirigen a garantizar que los términos y las intenciones del Acuerdo se estén cumpliendo.

Existen más detalles sobre la situación mundial y la gestión de los osos polares en ´Situación, Estudio y Plan de Acción para la Conservación: Osos´ (Status Survey and Conservation Action Plan: Bears) de la IUCN (Servheen et al. 1999).


TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: URSIDAE

Nombre científico del oso polar: Ursus maritimus

Autor de la especie: Phipps, 1774

Sinónimos: Thalarctos maritimus (Phipps, 1774)

Nombre común:
Inglés: Polar Bear
Francés: Ours Blanc, Ours Polaire

Fuente: IUCN; Ministerio de Educación y Ciencia España por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: oso

Avance para solucionar el conflicto entre seres humanos y grandes carnívoros en la Unión Europea

Ayudemos al oso polar Arturo a que tenga una vida mejor

Chinchilla de cola larga (Chinchilla lanigera)

clasificacion de especie en extincion

El oso panda nacido por inseminación artificial en Japón muere

Nacen dos osos gigantes panda gemelos en China

Oso de anteojos (Tremarctos ornatus)

clasificacion de especie en extincion

Oso malayo (Helarctos malayanus)

clasificacion de especie en extincion

Oso Mexicano (Ursus arctos nelsoni)

clasificacion de especie en extincion

Oso negro asiatico (Ursus thibetanus)

clasificacion de especie en extincion

Oso Pardo (Ursus arctos)

clasificacion de especie en extincion

Oso perezoso (Melursus ursinus)

clasificacion de especie en extincion

Perro salvaje africano (Lycaon pictus)

clasificacion de especie en extincion

Tigre del sur de China (Panthera tigris amoyensis)

clasificacion de especie en extincion

Vídeo del equilibrio ecológico en el Parque Natural de Somiedo (Asturias, España)