extincion
noticias y artículos sobre la extinción

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”

Animal en Peligro de Extinción

Lince Ibérico (Lynx pardinus)

clasificacion de especie en extincion

Imágenes de Linces Ibéricos (Lynx pardinus)

clasificacion de especie en extincion

Imágenes de Linces Ibéricos (Lynx pardinus)

45,515

07/07/2014

La disminución de la población de lince ibérico desde los años 60 hasta ahora ha sido causada principalmente por la introducción de Mixomatosis para controlar la abundante población de conejos en Europa, su alimento principal. Cuando esta enfermedad dejó de ser una amenaza, apareció la neumonía viral, causando una nueva mortandad elevada en conejos.
Otras amenazas a la especie proceden de las muertes causadas por lazos y trampas destinadas a la captura de conejos, de los atropellos accidentales y el aumento en el número de carreteras, y de la transformación del hábitat natural del lince.
Habia unos 1200 ejemplares registrados a principios de la década de 1990. En el 2014 se han estimado 314 ejemplares, por lo que el lince ibérico (Lynx pardinus) se ha convertido en el felino más amenazado del mundo y podría convertirse en la primera especie de felino en extinguirse en los últimos 2000 años. Esta especie está por lo tanto considerada según la UICN en PELIGRO CRÍTICO (2002)al igual que en España (2006).

CARACTERÍSTICAS
El lince ibérico es un felino de tamaño superior a un gato montés (mide de 0,80 a 1,30 m de longitud, más la corta cola de 10 a 25 cm y 75 cm de alzada), con unas patas largas y adaptadas para el salto y caza del conejo, su presa principal. Otra característica de esta especie son sus orejas grandes y erguidas, dotadas de unos característicos pinceles de pelo negro. La cara está rodeada por pelos muy largos, formado unas grandes patillas terminadas en punta.
El lince es un ágil cazador, que utiliza como técnicas de caza la espera y el rececho, siendo ésta última la más frecuente.
Con respecto a su modo de vida, en la mayoría de los casos, vive de manera solitaria y nómada, mostrándose más sociable en la época de celo.
Durante el invierno, los linces pueden tener actividad durante las 24 horas del día, contrastando con sus hábitos casi estrictamente nocturnos en verano debido a las elevadas temperaturas.

HABITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA
Su hábitat natural está muy ligado al del conejo, lo que es propio del monte y matorral mediterráneo, que además cuente con una gran cobertura vegetal, roquedos y lugares en los que esconderse. No asciende de los 1.300 metros de altitud.
Concretamente, se tiene constancia de la especie en dos núcleos importantes: en Sierra Morena (en concreto en los Parques Naturales de Sierra de Ándujar y Cardeña y Montoro), y en el Parque nacional de Doñana y su entorno. Además podría haber poblaciones muy reducidas en otras comarcas, con algunos datos indirectos de presencia en Montes de Toledo y Suroeste de Madrid.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN
Las estrategias de conservación son numerosas y a veces difíciles de desarrollar, pero necesarias; a continuación tenemos un esquema de las actuaciones prioritarias, aprobada por la Comisión Nacional de Protección de la Naturaleza (1999):


Coordinación/Cooperación
Protección y restauración de Hábitat
Reducción del aislamiento poblacional (evitar poblaciones cada vez más pequeñas)
Gestión cinegética (caza)
Incrementar la disponibilidad de alimento (principalmente conejo)
Evitar la mortalidad no natural (atropellos, trampas de conejos...)
Investigación
Seguimiento (conocer para poder proteger)
Programas de cría en cautividad (ex - situ)
Sensibilización
Desarrollo de normativa específica. Actuaciones de orden político
Flujo de información
Recursos materiales y financieros


Con respecto al programas de cría en cautividad (ex - situ), se están realizando grandes esfuerzos para que nazcan ejemplares de los cuales parte de ellos puedan ser devueltos a su medio natural, y parece que están habiendo resultados positivos. Sorprendentemente, la supervivencia ha aumentado un 83 % en 2013, cuando hasta el momento la tasa de supervivencia media en España y Portugal era del 61 %. Han nacido 44 crías en este año de las cuales las mejor preparadas pasarán a vivir en libertad, con un seguimiento sobre ellas. (vease: Aumenta la supervivencia de los linces nacidos en cautividad).

Ya en el 2014, se ha propuesto soltar a 44 linces de los cinco centros de cría exsitu en áreas donde ya estaba y en nuevas áreas como en algunas zonas de Castilla La mancha donde apenas quedaban felinos.

NUEVA INFORMACIÓN SOBRE EL LINCE

En este documento llamado ´ Ideas para conservar al lince ibérico : nuevas aportaciones para la supervivencia del felino más amenazado del mundo´ , tenéis la más actualizada información de la mano de profesionales especializados en ellos. La publicación es editada por la Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos (SECEM) y cuenta con la contribución de LIFE (UE).

Datos bibliográficos: Calzada J, Matutano J y Sabater A (2013). Ideas para conservar al lince ibérico. SECEM, Málaga. 128 páginas.


También podéis encontrar más información sobre las sueltas del 2014 en las noticias Sueltan linces ibéricos en Castilla La Mancha y Suelta de linces ibéricos en Vilches, Jaén

TE INTERESARÁ

Lobo ibérico (Canis lupus signatus)

TAXONOMÍA

Reino:
ANIMALIA

Filo:
CHORDATA

Clase:
MAMMALIA

Orden:
CARNIVORA

Orden:
FELIDAE

Nombre científico:
Lynx pardinus

Autor de la especie:
Temminck, 1827

Nombres comunes:
Inglés: Iberian Lynx,Pardel Lynx, Spanish Lynx

Francés: Lynx d´Espagne, Lynx Pardelle

Fuente: UICN; sierradebaza.org; mma por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Noticias relacionadas

Palabra clave: lince

Especies desprotegidas

Hurón de pies negros (Mustela nigripes)

clasificacion de especie en extincion

Ideas para conservar al lince ibérico, un informe completo sobre el felino más amenazado

Perrito llanero mexicano (Cynomys mexicanus)

clasificacion de especie en extincion

Suelta de linces ibéricos en Vilches, Jaén

Sueltan linces ibéricos en Castilla La Mancha

Tigre del sur de China (Panthera tigris amoyensis)

clasificacion de especie en extincion

Palabra clave: ibérico

Aumenta la supervivencia de los linces nacidos en cautividad

Avance para solucionar el conflicto entre seres humanos y grandes carnívoros en la Unión Europea

Denunciada la matanza de lobos en espacios protegidos durante la época de cría en Castilla y león (España)

Dingo (Canis lupus dingo)

clasificacion de especie en extincion

Lobo etíope (Canis simensis)

clasificacion de especie en extincion

Lobo Honshu (Canis lupus hodophilax)

clasificacion de especie en extincion

Lobo ibérico (Canis lupus signatus)

clasificacion de especie en extincion

Perro salvaje africano (Lycaon pictus)

clasificacion de especie en extincion

SITUACIÓN ACTUAL DEL LOBO IBÉRICO Y SOS LOBO CANTABRIA

clasificacion de especie en extincion

Urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus)

clasificacion de especie en extincion

Visón europeo (Mustela lutreola)

clasificacion de especie en extincion